Гид по родимым пятнам и родинкам у новорожденных: что опасно, а что нет?

Родимые пятна и родинки на коже новорожденного весьма распространенное явление, но не все они одинаковы как по причинам, так и по последствиям. Специалисты знают про большие различия между детскими родинками и разными пятнами – и родителям в них тоже надо разбираться.

Врожденные родинки

Хотя классические родинки (невусы) чаще появляются у детей не раньше 3-5 лет, они могут быть на коже с самого рождения.

Как выглядят невусы? Они могут быть коричневыми или черными, плоскими или приподнятыми, гладкими или волосатыми.

Насколько часто встречаются? У большинства детей родинки появляются с возрастом, но у 1 процента детей они обнаруживаются уже при рождении.

Следует лечить или удалять? Возможно, это потребуется. Дерматологи обычно рекомендуют удалять большие в первые годы жизни, потому что существует 5-10 процентов риска того, что они станут злокачественными. В любом случае такая родинка требует постоянного наблюдения.

«Кофейные пятна»

Как они выглядят? Плоские пятна коричневого или светло-коричневого цвета («кофе с молоком»).

Насколько часто встречаются? Все зависит от региона, вернее, от национальной принадлежности родителей. На территории США 10 до 20 процентов новорожденных есть одно такое пятно, в Европейских странах и на европейской территории России – всего 2% детей рождаются с «кофейным пятном».

Следует лечить или удалять? Нет, они обычно вполне безобидны, хотя могут расти по мере взросления ребёнка. Как правило, такие пятна не исчезают, и если эстетически они беспокоят ребёнка, то может быть рекомендовано удаление лазером.

Важно!

Наличие шести или более пятен кофе с молоком значительного размера может быть признаком нейрофиброматоза (генетического заболевания, вызывающего аномальный рост определенных тканей, опухолей на нервной ткани, и может потребовать дальнейшего обследования).

«Винные пятна»

 «Винные пятна»

Как они выглядят: плоские розовые, красные или пурпурные пятна. Это сосудистые родинки, и они действительно выглядят как брызги вина, темнея по мере роста ребёнка. Сначала они могут быть плоскими, но способны постепенно утолщаться и становиться бугристыми. Наличие на лбу, веках или обеих сторонах лица может быть связано с глаукомой и судорогами, и ребёнка необходимо обследовать на эти патологии сразу же.

Насколько часто встречаются? У троих из 1000 новорожденных есть одно такое пятно. Два и более образуются еще реже.

Следует лечить или удалить? Возможно. Они не исчезнут сами по себе, но их можно осветлить с помощью лазера, и чем раньше, тем лучше. Эксперты советуют еще в первые три месяца жизни проконсультироваться со специалистом о лечении, так как лазерная терапия может ограничить разрастание винного пятна.

Монгольские пятна

Как они выглядят? Синие или серые плоские пятна, часто встречающиеся на пояснице или ягодицах. Эти синякоподобные пятна обнаруживаются при рождении или вскоре после него у 20 процентов младенцев и чаще встречаются у темнокожих детей. Обычно они исчезают в течение пяти лет.

Совет!

Так как монгольские пятна часто располагаются на нижней части спины и попе ребёнка и могут быть ошибочно приняты за следы жестокого обращения неспециалистами. Если у вашего ребёнка они есть, покажите их педиатру и попросите его зафиксировать это в медицинской карте ребёнка во избежание недоразумений.

Насколько часто встречаются? Такие пятна есть у большинства детей азиатского происхождения, а также у многих афроамериканцев и латиноамериканцев. Одного дальнего родственника со смуглой кожей в истории семьи достаточно, чтобы у малыша появились такие пятна. Причем кожа родственника не обязательно должна быть темной – достаточно иметь чуть больше пигмента, чем обычно.

Следует лечить или удалять? Нет. Обычно монгольские пятна со временем тускнеют, а самая большая опасность – что их примут за синяки. Никакого влияния на организм они не вызывают, это просто скопление пигмента

«Лососевые пятна», «укус аиста» или простой невус

Как они выглядят? Неяркие красные пятна на лбу, веках, носу или верхней губе («поцелуи ангела») или на задней части шеи («укусы аиста»). Эти плоские розовые пятна (медицинское название которых «простой невус») представляют собой скопление расширенных капилляров, расположенных близко к коже.

Насколько часто встречаются: от 30 до 50 процентов детей имеют одно пятно.

Следует лечить или удалять? Нет. Обычно они исчезают к 2 годам, хотя на шее могут сохраняться дольше. Их можно лечить с помощью лазерной терапии, если ребёнку пятно мешает.

Гемангиома: кто в опасности?

Гемангиома: кто в опасности?

Как выглядят? Эти сосудистые родинки, иногда называемые «клубничной гемангиомой» из-за их темно-красного цвета, представляют собой выступающие доброкачественные опухоли. Они быстро растут в течение первых 12 месяцев, а затем постепенно уменьшаются в размерах в течение следующих 3-10 лет, часто оставляя на коже небольшое изменение цвета или морщинистость.

Факт!

Существует огромный диапазон гемангиом: от крохотных, которые совершенно безобидны, до огромных, занимающих половину лица ребёнка

Как часто встречаются? По оценкам, у 4-10 процентов младенцев развиваются гемангиомы в первые недели после рождения. Они чаще наблюдаются у европеоидов, девочек, близнецов , младенцев, рожденных от мам в возрасте и недоношенных детей (у 20 процентов есть хотя бы одна гемангиома). В отличие от родинок, которые возникают из-за пигментации кожи, гемангиомы – следствие аномального скопления кровеносных сосудов под кожей, и они обычно находятся на голове или шее.

Надо ли лечить или удалять? Если гемангиома поражает ткань около дыхательных путей ребёнка (например, на подбородке, щеке или шее), влияет на его зрение, стягивает кожу или вызывает боль, обратитесь к специалисту. Вероятно, потребуется лечение, чтобы уменьшить или удалить образование.

Поскольку большинство гемангиом со временем уменьшаются в размерах, педиатры традиционно рекомендуют просто подождать, пока они исчезнут.

Это интересно!

Фактически, этот консервативный подход был отчасти реакцией на принятое в прошлом агрессивное лечение гемангиом: в 1930-х и 1940-х годах детей с гемангиомами часто лечили лучевой терапией, и позже врачи поняли, что это может вызвать рак.

Однако ждать, возможно, придется долго, и у некоторых детей после инволюции гемангиомы может остаться шрам или дряблая растянутая кожа, которая выглядит как сдутый воздушный шарик. Вот почему эксперты все чаще рекомендуют лечение или операцию при больших гемангиомах раньше, чем позже, как по медицинским, так и по психологическим причинам.

Комментарий эксперта

Милтон Ванер, доктор медицины, специалист по гемангиомам из больницы Рузвельта в Нью-Йорке

Я сторонник более раннего вмешательства, потому что наличие шрама гораздо менее травматично для ребёнка, чем жизнь с большой гемангиомой. У детей развивается самосознание к 3 годам, поэтому мы хотим помочь им выглядеть нормально к тому времени, когда они начнут посещать детский сад, а уж к школе точно.

Каждая десятая гемангиома достаточно серьезна, поэтому родителям следует как можно скорее проконсультироваться со специалистом. К опасным относятся гемангиомы, выступающие возле носа, глаз, губ или области подгузников, покрывающие большую территорию кожи и те, которые изъязвляются и кровоточат.

Детям с пятью или более гемангиомами любого размера следует проводить более тщательное обследование, поскольку у них также выше риск наличия внутренних гемангиом, особенно в печени.

В зарубежной тактике лечения широко рекомендуются стероидные препараты (пероральные или инъекционные) – одно из основных средств лечения большой гемангиомы. Родители могут беспокоиться о побочных эффектах, таких как подавление иммунной системы или замедление роста, но врачи говорят, что преимущества пересиливают побочный эффект. Кроме того, важно знать, что время терапии ограничено возрастом и ростом гемангиомы.

Кроме того, врачи могут рекомендовать противоопухолевые препараты. Так, в Кокрановском обзоре 2018 года отмечено, что терапия пропранололом эффективна на 98% всего за один курс. Однако почти в каждом пятом случае после нее у гемангиомы наступает рецидив, и она вырастает снова.

У российских специалистов другое мнение: эксперты Казанского медицинского университета сравнивали лечение лекарственными препаратами и оперативными методами (иссечение, склерозирование, криотерапия, лазер). Они выяснили, что наиболее эффективна и наименее травматична при гемангиомах лазерная терапия импульсным лазером. Она также оставляет наименьший объём рубцовой ткани и шрамов.

Но даже если родинка у малыша – совершенно обычный невус и тревог не вызывает, за ней нужно наблюдать. Что должно вызвать тревогу и когда надо обращаться к врачу, мы рассказываем в статье «Время удалять родинки».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.07.2021 18:48
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Консервативная программа лечения детей с гемангиомами / Миролюбов Л. М., Нурмеева А. Р., Нурмеев И. Н. и др. // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии 2014 №1
Interventions for infantile haemangiomas of the skin. Cochrane Database of Systematic Reviews. / Novoa M, Baselga E, Beltran S 2018 №4
Опасные родинки / Новикова З. И. // М.: Эксмо 2013

Читайте также

Вопрос-ответ о родинках: удалять или нет?
Популярные вопросы о родинках и ответы на них, а также много другой интересной информации — на портале MedAboutMe.
Родинки на коже: как уберечься от меланомы
Вы заметили появление новых родинок на теле? Обязательно посетите специалиста, чтобы проконсультироваться по поводу новообразований на коже.
Родинки и веснушки на коже детей
У детей нередким явлением являются различные пятна кожи, а также родинки и веснушки в силу пигментации.
Профилактика меланомы – бережное отношение к родинкам
На теле каждого человека есть родимые пятна. Что это такое и какие знания нужны о профилактике перерождения родинок?
Опасные родинки
Обычные родинки являются всего лишь косметическим дефектом. Но некоторых из них могут стать причиной развития меланомы - агрессивной опухоли кожи.
Топ-5 мифов об опасных родинках
Угрозу, исходящую от родинок, зачастую преувеличивают: можно не бояться их травмировать и удалять. Если, конечно, они не вызывают подозрений.