Гинекомастия у мужчин: когда шалят гормоны

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одностороннее либо двухстороннее увеличение молочных желез у мужчин — это нередкая патология, которая, впрочем, требует к себе пристального внимания и своевременной диагностики. При подобном нарушении грудь аномально увеличивается и становится более плотной. Гинекомастия может быть вызвана влиянием различных факторов, но чаще всего является следствием дисбаланса гормонов. Поэтому возникновение такого симптома следует рассматривать, как повод для внеплановой записи к эндокринологу, которую можно совершить просто позвонив в клинику по телефону.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Зачем нужна запись к эндокринологу?

Зачем нужна запись к эндокринологу?

Даже несущественное увеличение одной или обеих молочных желез у мужчины может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья. Запись к эндокринологу необходима для выявления точных причин такого явления и установки первичного диагноза. Специалист во время визита может:

  • Провести осмотр пациента, который дополняется мануальным исследованием — пальпацией самих молочных желез, а также яичек. Врач обязательно оценивает вторичные половые признаки.
  • Собрать семейный и медицинский анамнез, узнать об имеющихся проблемах со здоровьем, алкогольной либо наркотической зависимости.
  • Назначить тщательное гормональное обследование. Как правило, гинекомастия требует исследования уровня эстрадиола, а также тестостерона. Кроме того, врач может назначить анализы на количество ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), тиреотропина и пролактина.
  • Назначить дополнительные анализы крови, в частности, общее клиническое исследование, анализ на уровень азота, креатинина, а также мочевины.
  • Назначить проведение рентгенологических исследований (легких), компьютерной томографии (надпочечников либо головного мозга и прочих органов), УЗИ (молочных желез, подмышечных лимфатических узлов, мошонки).
  • Назначить маммографию, а также биопсию молочной железы (если есть подозрение на развитие раковой опухоли).

Проведенные исследования позволяют выявить точные причины гинекомастии и подобрать наиболее оптимальные методы коррекции такого состояния.

Возможные причины: гормоны и другие факторы

Как правило, грудь у мужчин — это недоразвитый рудиментарный орган. Она состоит из малого количества железистых тканей, жира, небольших протоков и соска. Деятельность молочных желез зависит от влияния женских половых гормонов, представленных эстрогенами и пролактином. При полном здоровье объём эстрогенов в крови мужчин не превышает 0,001% от количества андрогенов, при этом такие гормоны быстро разрушаются в печени. Но если баланс женских и мужских гормонов нарушается, молочные железы могут начать развиваться и расти по женскому типу. Этот процесс сопровождается интенсивным образованием железистой ткани. Иногда рост груди у мужчин объясняется накоплением жировых и соединительных тканей, такая ситуация возможна при повышении уровня пролактина в крови.

Развитие патологической гинекомастии у мужчин может быть связано с:

  • Различными нарушениями, изменяющими баланс тестостерона и эстрогена. Подобная картина может наблюдаться при развитии гормонально-активных опухолей гипофиза, а также надпочечников либо яичек. Иногда гормоны могут вырабатываться неправильно при опухолях в желудке либо поджелудочной железе. Уровень тестостерона может быть патологически сниженным при недостаточной деятельности половых желез, а также при воспалении яичек и некоторых других нарушениях.
  • Избыточной секрецией пролактина. Чаще всего подобная проблема возникает при опухоли гипофиза либо при гипотиреозе.
  • Нарушениями обменных процессов, которые в свою очередь могут являться следствием диффузного токсического зоба, избыточной массы тела, сахарного диабета, туберкулезной инфекции и пр.
  • Всевозможными неэндокринными нарушениями, к примеру, интоксикациями, перенесенными травмами грудины, циррозом и выраженной почечной либо сердечно-сосудистой недостаточностью и пр.
  • Приемом некоторых медикаментов, например, гормональных препаратов, лекарств от гипертонии, антидепрессантов, а также применением кремов с содержанием эстрогенов и пр.
  • Употреблением спиртного и наркотических веществ.

Отдельно врачи рассматривают истинную гинекомастию. Такое состояние не является следствием каких-либо нарушений, а представляет собой вариант нормы. Оно может наблюдаться у:

  • Новорожденных. Увеличение груди фиксируется у большей половины новорожденных и объясняется остаточным влиянием материнских гормонов на организм ребёнка.
  • Подростков. В такой ситуации увеличение молочных желез — это следствие незрелости половой системы.
  • Пожилых мужчин. С возрастом объёмы вырабатываемого тестостерона снижаются, и уровень эстрогена начинает преобладать.

Даже если симптомы гинекомастии наблюдаются у перечисленных категорий населения, запись к эндокринологу будет не лишней. Врач может определить, точно ли увеличение молочных желез является вариантом нормы, или его все-таки нужно лечить.

Может ли быть связано с раком?

К счастью, гинекомастия у мужчин крайне редко объясняется развитием рака. В целом, онкология молочной железы у представителей сильного пола диагностируется очень редко, при этом очаги рака возникают большей частью не под соском (в месте развития железистых тканей при гинекомастии). Кроме того, для рака характерны немного другие признаки:

  • Неровность кожи.
  • Узелковые уплотнения.
  • Кровавые выделения из сосков.
  • Чувство болезненности и распирания.

Рак молочной железы носит, как правило, односторонний характер. Заподозрив его развитие, врач может назначить дополнительные исследования.

Симптомы болезни

Патологическая гинекомастия может сопровождаться увеличением молочных желез вплоть до 10—15 см. и более в диаметре, а масса их может возрастать до 160 г. Также для такого нарушения может быть характерно:

  • Увеличение соска.
  • Яркая пигментация ареолы.
  • Расширение ареолы до 3 см.
  • Появление выделений из сосков, имеющих молочный вид.

Чаще всего патология не вызывает болезненности и дискомфорта. Однако некоторые мужчины отмечают появление чувства давления, увеличение чувствительности сосков и возникновение дискомфорта при ношении одежды.

Особенности лечения у врача

Особенности лечения у врача

Обычно патологическая гинекомастия лечится консервативно, врач подбирает те лекарства, которые помогают устранить основное заболевание и стабилизировать уровень гормонов. В частности, терапия может включать в себя:

  • Прием препаратов с тестостероном. Такие лекарства помогают нормализовать соотношение тестостерона и эстрогена.
  • Прием антиэстрогенных лекарств, которые блокируют негативное влияние эстрогенов.

В том случае, если консервативное лечение не дает положительного результата, выполняется хирургическое вмешательство. Доктор при этом удаляет ткани молочных желез и восстанавливает их физиологический контур.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.06.2019 11:24, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гинекомастия — клиника, диагностика и лечение / Ветшев П.С., Чилингариди К.Е., Новосёлова Н.В. // Хирургия 2002 №2
Гинекомастия у детей / Кущ Н.Л., Литовка В.К., Джапсыз Н.Н. и др. // Клиническая хирургия 1990 №6
Функциональное состояние гипофиза, коры надпочечников и гонад у больных гинекомастией / Тарутинов В.И., Маевская Л.П., Федорова Л.В. И др. // Вопросы онкологии 1991 №5
Axillary approach for gynecomastia liposuction. / Abramo А.С. // Aesthetic-Plast-Surg 1994 Summer 18
Surgical treatment of gynecomastia. / Casanova-D, Magalon-G. // J-Chir-Paris 1997 Jul 134

Читайте также

Подготовка к имплантации зубов: особенности у мужчин и женщин
Особенности подготовки к имплантации у мужчин и женщин: состояние кости, анализы, что должен знать стоматолог.
ВИЧ-инфекция: стадии развития, симптомы у мужчин
ВИЧ-инфекция: ранние симптомы, распространенность, методы диагностики, как часто нужно посещать врача.
Диффузная грыжа у мужчин: как справиться с недугом
Диффузная межпозвонковая грыжа – частая проблема среди сильного населения. Каким же образом с ней бороться?
Воспаление семенного бугорка у мужчины
С колликулитом может столкнуться абсолютно любой мужчина. Чем опасно это заболевание?
Боль и отек яичек у мужчин: причины, запись к врачу
Причины боли и отека яичек у мужчин: исключить воспаление, травмы, другие болезни, когда нужна запись на прием к врачу.
Секреты Y-хромосомы: исчезнут ли мужчины?
Всегда ли обладатели Y-хромосомы — 100%-ные мужчины? И возможно ли вырождение «мужской» хромосомы с полнм исчезновением представителей сильного пола?