Гипотиреоз у мужчин: выявление гипофункции щитовидной железы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гипотиреоз — эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа начинает функционировать не в полную силу. Она продуцирует недостаточное количество гормонов — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Нарушения в работе данного органа чаще диагностируются у женщин. Но с каждым годом количество жалоб на симптомы гипотиреоза у мужчин увеличивается. Несмотря на то, что облысение, нарушения эректильной функции и многие изменения кожи у представителей сильного пола медики ошибочно связывают с нехваткой тестостерона, виновником таких проблем со здоровьем может быть именно щитовидная железа.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Гипотиреоз: не мужская проблема?

Множество научной литературы посвящено особенностям течения гипотиреоза у женщин. Но недостаточная активность щитовидной железы не является исключительно женской проблемой. Мужчины с таким диагнозом могут столкнуться не только с общими, но и довольно специфическими проблемами. В частности, у них могут возникать серьезные затруднения при описании собственных симптомов и возникающих изменений в теле. Далеко не каждый мужчина решится описывать врачу ухудшения продуктивности мозга или нарушения потенции. Ситуация в сложности своевременной диагностики усугубляется еще и тем, что проблемы в работе щитовидной железы у представителей сильного пола часто пропускаются во время проведения стандартных обследования. Поэтому болезнь нередко выявляют, когда уровень гормонов снижается слишком сильно и с трудом поддается коррекции.

Многие медики относят гипотиреоз к типично «женским» болезням и даже не думают проверять функции щитовидной железы у мужчин. Типичные симптомы при этом просто игнорируются, их не могут собрать в одну целую картину. Вместо гипофункции щитовидки врачи могут диагностировать последствия чрезмерного утомления, дефицит тестостерона, депрессивные расстройства и возрастные изменения.

Симптомы гипотиреоза у мужчин

Симптомы гипотиреоза у мужчин

Щитовидная железа отвечает за выработку энергии, а также за метаболизм каждой клеточки человеческого тела. Соответственно, любые сбои в ее работе могут повлечь за собой нарушения в деятельности практически каждой системы организма. Симптомы гипотиреоза у мужчин могут отличаться от таковых у женщин, что объясняется половыми особенностями, влиянием щитовидки на репродуктивные функции и пр. Многие признаки болезни схожи с проявлениями у женщин, это касается:

  • сухости кожи;
  • истончения и выпадения волос;
  • холодных конечностей;
  • запоров.

В то же время, у мужчин возникают свои, специфические, проблемы. У них могут резко снизиться мышечная масса, выносливость и сила. Среди прочих возможных симптомов гипотиреоза у мужчин:

  • ухудшение когнитивных функций, снижение способности принимать решения;
  • повышенная тревожность и неуверенность в себе;
  • снижение либидо;
  • нарушения эректильной функции;
  • потеря волос (облысение);
  • рост уровня холестерина (ЛПНП) в крови;
  • снижение стрессоустойчивости;
  • повышенная усталость, недостаток энергии;
  • депрессивные состояния.

Проблема нехватки гормонов

Проблема нехватки гормонов

Нарушения в работе щитовидной железы сказываются на деятельности яичек, которые несут ответственность за выработку главного мужского гормона — тестостерона. Многие мужчины осведомлены о проявлениях сниженного уровня тестостерона, об этом регулярно говорят в печатных СМИ и на телевидении. Но проявления нехватки половых гормонов напоминают симптомы гипотиреоза, при этом недостаточная активность щитовидной железы может повлечь за собой снижение выработки тестостерона. Соответственно, при подозрении на низкий уровень тестостерона во время лабораторной диагностики стоит проводить также измерение количества тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).

Также ученые выявили, что гипофункция щитовидной железы чревата снижением уровня глобулина, отвечающего за связывание половых гормонов (ГПСГ). Этот белок транспортирует тестостерон, благодаря чему последний становится доступным для разных тканей и клеток. При его дефиците количество полезного тестостерона снижается. А снижение и тестостерона, и ГПСГ, как правило, коррелирует с бесплодием и снижением фертильности. У пациентов с такой проблемой часто выявляется увеличение объёмов яичка и параллельное снижение количества вырабатываемой спермы (и ее качественных показателей).

Гипофункция щитовидки также чревата постоянной вялостью, непроходящей сонливостью и общим недомоганием. Кожные покровы пересыхают и огрубевают, а на пятках и ладошках могут растрескиваться. Нехватка Т3, Т4 и тестостерона негативно сказывается на росте волос и ухудшает состояние кожи головы, что в свою очередь приводит к очаговой или тотальной алопеции.

Недиагностированные проблемы со щитовидной железой несут серьезный риск для здоровья. Нехватка гормонов чревата снижением давления, тяжелым и осложненным течением инфекционных заболеваний и прочими проблемами со здоровьем (ожирением, сахарным диабетом, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы).

Сложности диагностики

Постановка правильного диагноза и своевременное лечение позволяют предупредить тяжелые и долговременные осложнения, а также купировать неприятные симптомы. Но даже при появлении у мужчин типичных признаков гипофункции щитовидной железы, врачи не всегда настаивают на проведении соответствующей диагностики. Чаще всего медики ограничиваются выявлением уровня тиреоидных гормонов либо ТТГ, при этом комплексная диагностика гипотиреоза должна включать определения:

  • количества общих и свободных гормональных фракций Т3 и Т4;
  • тиреоглобулина;
  • антител к тиреопероксидазе.

Выявленные показатели указывают на тяжесть патологии. Врачу при этом нужно ориентироваться на последние данные научных исследований, ведь мировые ученые пересматривают общепринятые нормы данных веществ: у многих пациентов с ранее «нормальными» результатами анализов выявляются выраженные проявления недомогания. При выборе терапии важно учитывать общее состояние пациента и наличие соответствующей симптоматики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 24.04.2019 14:35, обновлено 08.08.2020 10:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Взаимосвязь гипотиреоза и андрогенного дефицита у мужчин в разные периоды зрелого возраста / Крицкий Т.И., Пасечко Н.В. // Международный эндокринологический журнал 2018 Т. 14. №1
Влияние гипотиреоза у мужчин на андрогенную функцию / Крицкий Т.И. // Международный эндокринологический журнал 2018 Т. 14. №8
Гипотиреоз и нетиреоидные заболевания / Источники: Будневский А.В., Грекова Т.И., Бурлачук В.Т. // Интелтек 2004

Читайте также

Усталость, изменения волос и другие симптомы гипотиреоза
Изменения волос, кожи, лишний вес и другие симптомы гипотиреоза. Запись на прием к врачу.
Признаки возникновения гипотиреоза
Гипотиреоз представляет собой значительное нарушение гормонального фона организма. Как определить это заболевание и приступить лечению?
Гипотиреоз и женское здоровье
Что делать, если щитовидная железа работает со сбоями? И чем опасна нехватка гормонов именно для женского организма?
Клинические различия между гипотиреозом и гипертиреозом
Нарушение выработки гормонов может привести к тяжелым последствиям.Как распознать болезнь и не допустить этого?
Пониженная температура рук: гипотиреоз, анемия и не только
Постоянно холодные руки становятся для многих людей серьезной проблемой, которая связана с некоторыми патологиями.
Гипотиреоз и депрессия
Симптомы гипотиреоза отчасти схожи с симптомами депрессии. У больного могут сочетаться и обе болезни. Есть ли связь между депрессией и гипотиреозом?