Депрессия у мужчин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня депрессия считается одним из самых серьезных заболеваний.  Ее широкое распространение связано с ростом уровня стресса и негативных эмоций. Современные люди проводят на работе большую часть времени, часто не имеют возможности качественно провести время с семьей или друзьями. Несмотря на то, что депрессия признана болезнью, некоторые по-прежнему не стремятся признавать ее у себя, а другая часть общества считает ее проявлением лени и нежелания что-то изменить в своей жизни. Например, многие мужчины все еще неохотно признают необходимость лечения депрессии.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Проблема признания депрессии в обществе

Проблема признания депрессии в обществе

Вокруг депрессии по-прежнему существует большое количество мифов и заблуждений. В течение длительного времени обращаться к психотерапевту по вопросам ее лечения не было принято. И сегодня одни считают, что такое серьезное расстройство психики лечится физическим трудом или повседневными заботами, а другие ошибочно полагают, что негативные эмоции и депрессивные эпизоды — это одно и то же.

У каждого человека в жизни случаются грустные моменты, неудачи, стрессы и трагические события в жизни. Все они могут служить причинами развития депрессии. Среди ее основных признаков — отсутствие интереса к любимым занятиям, нежелание общаться с людьми, пессимистический настрой по отношению к жизни, в особо тяжелых ситуациях — суицидальные мысли и действия.

Депрессии подвержены и мужчины, и женщины. Но диагностика и лечение депрессии у мужчин затрудняется тем, что они не всегда стремятся признавать проблему с психическим здоровьем и не склонны ее обсуждать. Некоторые люди по-прежнему не готовы к психотерапевтическому лечению, считая, что «антидепрессанты превращают в овощ», а депрессивные эпизоды — «следствие лени и блажи». Проблема усугубляется общественными установками, запрещающими мужчинам проявлять эмоции. Поэтому в депрессивном состоянии мужчина может стать раздражительным и агрессивным.

Мужчины, эмоции и депрессивные состояния

Как правило, мужчины интересуются собственным психическим и физическим здоровьем меньше, чем женщины. Но это не означает, что они не испытывают никаких чувств — просто их не учат делать это без ущерба для здоровья окружающих. Накопившийся стресс выливается в повышенную раздражительность, агрессию или злоупотреблением алкоголем и курением. И далеко не каждый мужчина решается обратиться к специалисту.

Поскольку мужчины не всегда могут проговаривать свои чувства, они могут отрицать их в течение длительного времени. Это создает тяжелые ситуации для семьи и детей, поскольку мужчины в депрессивных состояниях склонны к повышенной раздражительности и агрессии. Среди основных причин возникновения депрессивных состояний — финансовые проблемы, конфликты на работе, невозможность найти работу, смерть близкого человека или развод.

Во время депрессивных эпизодов у мужчин можно часто встретить такие симптомы, как потеря интереса к привычным занятиям, желание проводить время в одиночестве, раздражительность и агрессию. Также у многих пациентов наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде диареи или тошноты. Распространенным признаком депрессивного состояния является нежелание физической близости с женщинами. А такие симптомы, как постоянная усталость, бессонница или гиперсомния встречаются у представителей обоего пола.

Невылеченное депрессивное расстройство может привести к печальным последствиям. Многие мужчины, переживавшие депрессивный эпизод в течение длительного времени и отказывающиеся его признавать, склонны к совершению суицида. Часто спутниками депрессивных расстройств являются алкогольная, наркотическая или игровая зависимость, рискованное поведение. Ситуация усугубляется тем, что близким людям бывает сложно уговорить мужчину начать лечение.

Лечение депрессии  у мужчин

Лечение депрессии у мужчин

Своевременное лечение депрессии увеличивает шансы пациента на возвращение к нормальной жизни. В первую очередь, справиться с психическими расстройствами помогает психотерапия. Терапевтические беседы со специалистом позволяют заменить негативные жизненные установки боле полезными, решить личностные проблемы и проработать психологические травмы, которые привели к возникновению депрессивных эпизодов.

Цель психотерапии — научить пациента эффективно управлять последствиями стресса и не допустить повторения новых депрессивных эпизодов. Она помогает выявить основные проблемы, мешающие человеку взаимодействовать с окружающими, и научиться переносить стресс. В сочетании с терапевтическим лечением может применяться и медикаментозное. Препараты могут иметь побочное действие, поэтому необходимо подбирать их под строгим контролем врача-психотерапевта. В случаях особо тяжелых депрессивных эпизодов может потребоваться госпитализация.

Успешное лечение расстройств психики зависит и от образа жизни пациента. Прежде всего, ему необходим достаточный сон, отказ от вредных привычек и физическая активность. Здоровый образ жизни способствует формированию более позитивных жизненных установок и увеличивает эффективность терапии. Необязательно проводить по 3 часа в тренажерном зале или соблюдать строгую диету. Физическая активность должна приносить удовольствие, а питание следует делать сбалансированным.

Рост числа психических расстройств, в том числе и депрессивных эпизодов, связан с общественными установками на всеобщую успешность. Часто причиной ежедневного стресса является чувство тревоги, ощущение неудовлетворенности от жизни и бессилие от невозможности справиться с проблемами. Если человек остро ощущает, что «не дотягивает» до нужного уровня успешности, интеллекта или благосостояния, это может привести к развитию депрессивного эпизода.

Депрессивные состояния тяжело переживаются не только пациентом, но и его близкими. Он может столкнуться с неоднозначной и даже агрессивной реакцией на собственные чувства. Не всегда в окружении мужчин или женщин находятся понимающие собеседники, готовые помочь или поддержать. К сожалению, человек в депрессивном состоянии часто сталкивается с обесцениванием своих переживаний, а также неконструктивными и бессодержательными рекомендациями.

Поддержка близких людей, здоровые привычки и своевременное обращение за помощью к специалисту являются основными составляющими успешного лечения психических и физических заболеваний, в том числе и депрессивных расстройств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 10.01.2019 12:51, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

Праздничная депрессия в пожилом возрасте
Почему праздники могут быть тяжелыми для пожилых людей, как справиться с эмоциями в самое прекрасное время года?
Образ жизни при артрите: отдых, сон, борьба с депрессией
Люди, которые активно вовлечены в борьбу с имеющимся артритом, меньше страдают от боли и проблем с движением.
Молекулярные основы болезней: депрессия, диабет, рак
Сегодня ученые активно изучают органеллы клеток и их роль в генезе определенных заболеваний и рака.
Гормональная контрацепция и депрессия: есть ли связь?
Гормональная контрацепция повышает риск развития депрессии. C чем это связано и есть ли способ этого избежать?
Лекарства против депрессии: не опасны ли таблетки?
Сегодня все больше людей принимают препараты против депрессии, но насколько эффективны и безопасны таблетки?
Восемь мифов на тему депрессии
Когда с депрессией можно справиться самостоятельно, а в каких случаях нужна помощь врача?