Воспаление семенного бугорка у мужчины

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Воспаление, развивающееся в области семенного бугорка, называется колликулитом. В зависимости от причины своего возникновения такой патологический процесс может иметь первичную природу или формироваться в результате распространения воспалительной реакции с других анатомических структур. В ряде случаев данное заболевание не сопровождается вообще никакими клиническими проявлениями. Своевременно начатое лечение позволяет достаточно быстро справиться с этой патологией и не допустить развития каких-либо осложнений. В противном же случае такое состояние может стать причиной распространения воспалительной реакции на мочевой пузырь, а при самых неблагоприятных раскладах оно приводит к бесплодию.

В связи с тем, что колликулит часто протекает в бессимптомной форме, точных сведений о его распространенности нет. Предполагается, что пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от двадцати до сорока лет. Связано это с тем, что именно в данном возрасте мужчины наиболее активны в плане половых контактов. В целом такое воспаление имеет достаточно благоприятный прогноз. Однако около семидесяти процентов мужчин в дальнейшем сталкиваются с различными расстройствами со стороны половой функции. В качестве примера можно привести проблемы с эрекцией, чрезмерно быструю эякуляцию и так далее.

Давайте более подробно поговорим о том, что же такое семенной бугорок. Данное анатомическое образование располагается в предстательной части мочеиспускательного канала. Его морфологической составляющей преимущественно являются гладкомышечные волокна. Длина семенного бугорка в среднем составляет от десяти до двадцати миллиметров, а ширина — от двух до четырех миллиметров. В настоящее время ученые не смогли прийти к единому мнению о том, какую же функцию выполняет семенной бугорок. Одни утверждают о том, что он принимает непосредственное участие в поддержании эрекции, а также в процессе семяизвержения. Другие же авторы говорят о том, что точных подтверждений этому нет.

В основе развития данной болезни лежит воздействие на семенной бугорок инфекционной флоры. В подавляющем большинстве случаев в качестве возбудителей выступают специфические микроорганизмы, например, хламидии, микоплазмы или трихомонады. В семи процентах случаев у пациента обнаруживается герпесвирус первого типа, а в двух процентах — герпесвирус второго типа. Значительно реже воспалительная реакция бывает обусловлена неспецифической флорой, например, стрептококками.

Ранее мы уже говорили о том, что в зависимости от механизма развития колликулит бывает первичным и вторичным. При первичной форме в области семенного бугорка нарушается кровоснабжение в совокупности с иннервацией, а затем присоединяется инфекция, распространившаяся из удаленного очага с током крови или лимфы. Вторичная форма подразумевает под собой первоначальное возникновение воспаления в области уретры, предстательной железы или семенного пузырька, откуда оно распространяется на семенной бугорок.

К предрасполагающим факторам, повышающим вероятность развития этой болезни, относятся частое использование прерванного полового акта, длительное отсутствие половых контактов, отказ от использования барьерных методов контрацепции. Также большое значению имеет варикозное расширение вен в области малого таза. В том случае, если семенной бугорок был поврежден в ходе какой-либо медицинской манипуляции, вероятность его поражения значительно возрастает.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы и классификация колликулита

Симптомы и классификация колликулита

В первую очередь стоит сказать о том, что воспаление семенного бугорка может иметь острый или хронический характер. Острый процесс сопровождается гораздо более яркими клиническими проявлениями, однако хроническая форма приводит к более выраженным морфологическим изменениям.

На основании характера воспалительной реакции выделяются эрозивный, гранулематозный и полипозный варианты. При эрозивном варианте присутствуют ярко выраженные воспалительные признаки, дополняющиеся поверхностными эрозиями. Гранулематозный вариант характеризуется стиханием симптомов, свидетельствующих о воспалительном процессе. При этом отмечается активное образование гранулематозной ткани. Полипозный вариант встречается редко и подразумевает под собой появление полипов в области семенного бугорка.

В классификацию данного патологического процесса также включены его мягкий, твердый и атрофический виды. Мягкий вид устанавливается в том случае, если образовавшийся инфильтрат имеет размягченную консистенцию. При твердом виде инфильтрат представлен соединительнотканными элементами, за счет чего он становится плотным. Атрофический вид имеет место при длительном течении воспаления.

Ранее мы уже говорили о том, что очень часто какие-либо симптомы при этом заболевании отсутствуют. Как правило, общий интоксикационный синдром также не характерен при изолированном поражении семенного бугорка. На первых порах больной человек может предъявлять жалобы на чувство дискомфорта в области промежности, а также на учащение позывов к мочеиспусканию.

В дальнейшем могут присоединяться такие симптомы, как кровянистые выделения из уретры, прерывистость и ослабление струи мочи. Иногда пациент указывает на спонтанные семяизвержения при каком-либо напряжении. Эрекции становятся более слабыми и зачастую болезненными.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь заподозрить данную болезнь можно на основании объективного осмотра. Из инструментальных методов исследования показана уретроскопия. Дополнительно необходимо провести анализы, направленные на выявление инфекций, передающих половым путем. В обязательном порядке проводятся анализ мочи и исследование сока предстательной железы.

Лечение при таком воспалении складывается из антибактериальных препаратов, альфа-адреноблокаторов, обезболивающих и противовоспалительных средств. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития воспаления в семенном бугорке

Для профилактики такого заболевания следует избегать незащищенных половых контактов и случайных связей, придерживаться правильного образа жизни и заниматься спортом, а также соблюдать правила личной гигиены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 18.12.2018 17:07, обновлено 17.04.2020 16:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Колликулит как причина приобретенной преждевременной эякуляции: миф или реальность? / Ахвледиани Н. Д., Глыбочко П. В., Аляев Ю. Г. // Медицинский вестник Башкортостана 2011 Т. 6 (№2)
Амбулаторно-поликлиническая андрология / Сагалов А.В. 2017
Негонококковые уретриты у мужчин, ассоциированные с условно-патогенной микрофлорой. Совершенствование методов терапии. / Горбунов А.П. // Автореф. диссертации канд. мед.наук. 2010

Читайте также

Андрогенетическая алопеция – выпадение волос у мужчин
Андрогенетическая алопеция у мужчин: роль гормонов, как восстановить волосы, советы врача.
Посещение гинеколога: если врач – мужчина
Неоднозначное мнение у женщин сложилось относительно мужчин в такой профессии, как гинекология.
Лекарства с гормонами у мужчин: есть ли риск для здоровья?
Почему пожилые мужчины все чаще отказываются от тестостероновой заместительной терапии, которая недавно широко применялась?
Гидроцеле у мужчин: осложнения травмы и воспаления
Одним из серьезных мужских заболеваний считается гидроцеле, скопление жидкости в мошонке, грозящее бесплодием.
Расстройства потенции у мужчин: болезни или стресс?
Для мужчины такая проблема как расстройство потенции – это серьезный стресс, и не всегда отклонения связаны с болезнями.
Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой простатита
Простатит «молодеет», но мужчины, словно специально, делают все, чтобы заболеть им. 7 самых вредных правил для желающих познакомиться с урологом поближе.