Гипертиреоз: причины развития и симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гипертиреоз — это патологическое состояние, характеризующееся повышенной выработкой тиреоидных гормонов. Такое заболевание развивается в результате того, что возрастает функциональная активность щитовидной железы. Наиболее часто данная патология обнаруживается у женщин, относящихся к средней возрастной группе.

Гормонами щитовидной железы называются трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны принимают непосредственное участие в обмене веществ. Если говорить конкретней, то они способствуют более быстрому метаболизму поступающих в организм белков, жиров и углеводов. Кроме этого, они оказывают определенное влияние на костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Развитие гипертиреоза приводит к тому, что все обменные процессы чрезмерно ускоряются. Вследствие этого необходимые вещества не могут полноценно усваиваться клетками организма.

В подавляющем большинстве случаев основной причиной возникновения гипертиреоза является диффузный токсический зоб. Диффузный токсический зоб — это заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы в размерах и повышением ее функциональной активности в результате аутоиммунных нарушений. Еще одной довольно часто встречающейся причиной являются вирусные поражения клеток щитовидной железы. Люди, у которых имеются опухолевые процессы в гипоталамо-гипофизарной системе, также находятся в группе риска по развитию такой патологии. К другим возможным причинам относятся опухоли яичников, опухоли непосредственно самой щитовидной железы, бесконтрольное употребление препаратов, содержащих в себе тиреоидные гормоны, а также наследственная предрасположенность.

Гипертиреоз разделяется на три основных формы: первичную, вторичную и третичную. Первичная форма устанавливается в том случае, если причина развития такого патологического процесса исходит из щитовидной железы. Вторичная форма возникает при различных патологиях со стороны гипофиза, а третичная — при нарушении работы гипоталамуса.

Кроме этого, гипертиреоз классифицируется в зависимости от клинических проявлений на:

  • Субклинический вариант — уровень трийодтиронина находится в норме, а какая-либо симптоматика отсутствует;
  • Манифестный вариант — трийодтиронин повышен и возникает характерная клиническая картина;
  • Осложненный вариант — наблюдаются различные осложнения со стороны других внутренних органов.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы гипертиреоза щитовидной железы

Симптомы гипертиреоза щитовидной железы

В первую очередь при гипертиреозе щитовидной железы наблюдаются различные неврологические нарушения. Больной человек становится раздражительным, излишне возбудимым и неуравновешенным. Отмечается частая плаксивость, расстройство ночного сна, речь становится очень быстрой, а способность к концентрации внимания снижается. Со стороны сердечно-сосудистой системы возникают такие симптомы, как ускорение сердечных сокращений, повышение систолического давления, а также увеличение скорости кровотока. Характерно появление у такого больного различных нарушений со стороны зрительной системы. Они могут проявляться экзофтальмом, слезотечением, сухостью роговицы, а также значительным снижением остроты зрения в тяжелых случаях.

Гипертиреоз щитовидной железы сопровождается повышением уровня аппетита. Однако при этом человек стремительно теряет массу тела. Присоединяются такие симптомы, как повышенная потливость, истончение кожи, волос и ногтей, а также появление отеков на нижних конечностях. Такой человек плохо переносит тепло, у него отмечаются периодические приступы одышки. Характерно нарушение процесса пищеварения, стул становится неустойчивым, возникает боль в области живота. В некоторых случаях развивается мышечная слабость и гипотрофия мышц, человек начинает предъявлять жалобы на повышенную утомляемость при физической нагрузке. Важными симптомами являются сильная жажда, полиурия и различные нарушения со стороны репродуктивной системы.

Гипертиреоз щитовидной железы может осложняться таким патологическим процессом, как тиреотоксический криз. Данное состояние без необходимой медицинской помощи может приводить к развитию комы и последующему летальному исходу.

Гипертиреоз у детей

Наиболее часто гипертиреоз у детей диагностируется в подростковом возрасте. К его возникновению могут приводить все ранее описанные причины. При этом стоит заметить, что симптоматика, как правило, имеет более постепенное развитие, нежели во взрослом возрасте.

Первым симптомом, который обращается на себя внимание при гипертиреозе у детей, является повышение двигательной активности на фоне эмоциональной нестабильности. Ребёнок становится чрезмерно раздражительным, он не может сосредоточить свое внимание на чем-то одном. Характерно повышение уровня аппетита, однако масса остается на прежнем уровне или снижается. Сердцебиение учащается, возникает одышка. Отмечаются повышенное потоотделение и слабость мышц.

В целом гипертиреоз у детей проявляется практически также, как и у взрослых. При отсутствии адекватного лечения в детском возрасте риск развития тиреотоксического криза довольно высок.

Диагностика гипертиреоза

Диагностика гипертиреоза

Основным способом диагностики гипертиреоза является проведение анализа для определения уровня тиреоидных гормонов. При этом отмечается повышение уровня трийодтиронина и тироксина, а также снижение тиреотропного гормона. Кроме этого, в обязательном порядке назначаются ультразвуковое исследование щитовидной железы и сцинтиграфия.

Методы лечения и профилактики

Из лекарственных средств таким больным рекомендуется применение антитиреоидных препаратов. В некоторых случаях необходимо проведение хирургического вмешательства, которое включает в себя удаление какой-либо части щитовидной железы. Помимо этого, может использоваться лечение радиоактивным йодом.

Основным способом профилактики данного заболевания является своевременное лечение возникающих патологий со стороны щитовидной железы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 10.07.2017 15:09, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Морфофункциональная характеристика почек при хроническом эндотоксикозе на фоне гипертиреоза / Калашникова С.А., Ковнацкая Г.А., Щёголев А.И. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 2011 Т. 151 №6

Читайте также

Клинические различия между гипотиреозом и гипертиреозом
Нарушение выработки гормонов может привести к тяжелым последствиям.Как распознать болезнь и не допустить этого?
Заболевания щитовидной железы: гипертиреоз
Гипертиреоз — это повышение функции щитовидной железы, которое активизирует все системы организма. Отчего развивается гипертиреоз? Опасен ли он?
Болезни щитовидной железы: куда движется наука?
Когда болеет щитовидная железа, достается всему организму. Что нового узнало человечество об этом ценном органе за последние несколько лет?