07.06.2019 Обновлено: 17.04.2020 1446

Гипертиреоз: диагностика и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гипертиреоз — это чрезвычайно распространенное патологическое состояние, характеризующееся повышенной выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железой. В результате того, что в крови повышается уровень Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), все обменные процессы в организме ускоряются. Клиническая картина при данном заболевании многообразна. Прежде всего, она включает в себя изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, снижение веса, отеки в области нижних конечностей и многое другое. Такая патология имеет благоприятный прогноз при условии ее своевременной диагностики и правильно подобранного лечения. В связи с этим так важна своевременная запись к эндокринологу​​ при появлении первых жалоб. Попасть на прием к специалисту можно по предварительной записи по телефону ​+7 (499) 519-32-56, через интернет и так далее. В противном же случае данное состояние может стать причиной тиреотоксического криза, угрожающего жизни больного человека.

Гипертиреоз на сегодняшний момент является одним из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний. Согласно статистике, уровень его распространенности на территории России составляет примерно восемнадцать случаев на сто тысяч населения. При этом заболевают преимущественно молодые женщины в возрасте до сорока лет. Интересно то, что представительницы женского пола практически в пять раз чаще мужчин сталкиваются с данным патологическим процессом.

Гипертиреоз является вторичным состоянием. Другими словами, его развитие обусловлено какими-либо другими патологиями со стороны щитовидной железы. Примерно в семидесяти процентах случаев такой патологический процесс бывает ассоциирован с диффузным токсическим зобом. Как известно, диффузный токсический зоб — это аутоиммунное заболевание, при котором отмечается равномерное увеличение щитовидной железы в размерах, что ведет к повышенной выработке тиреоидных гормонов.

Еще одной распространенной причиной данной болезни являются воспалительные процессы в щитовидной железе. Здесь мы в первую очередь подразумеваем хроническое аутоиммунное воспаление, результатом которого становится деструкция фолликулов железы и кратковременное повышение уровня тиреоидных гормонов в крови. Подострая воспалительная реакция, имеющая вирусную природу, также может привести к развитию этого заболевания.

К другим возможным причинам гипертиреоза относятся узловой зоб, токсическая аденома щитовидной железы, опухоли, локализующиеся в гипофизе, бесконтрольное употребление синтетических аналогов тиреоидных гормонов при лечении гипотиреоза и так далее. В группе риска находятся те люди, которые имеют наследственную предрасположенность и страдают от каких-либо аутоиммунных заболеваний.

В первую очередь стоит сказать о том, что существует разделение данной болезни на первичный, вторичный и третичный варианты. При первичном варианте повышение уровня тиреоидных гормонов обусловлено проблемами с щитовидной железой. Вторичный вариант устанавливается тогда, когда первоначально возникли различные нарушения со стороны гипофиза, а третичный — при патологиях гипоталамуса.

Первичный вариант, в свою очередь, может быть субклиническим, манифестным и осложненным. Субклиническая форма гипертиреоза подразумевает под собой отсутствие выраженной симптоматики. При этом в крови определяется повышенный уровень трийодтиронина, тогда как тироксин остается в пределах нормальных значений. Манифестная форма устанавливается при наличии характерной клинической картины. Уровень тироксина также повышается. При осложненной форме возникают различные осложнения со стороны, например, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы.

Симптомы, характерные для гипе