Гипертиреоз: диагностика и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гипертиреоз — это чрезвычайно распространенное патологическое состояние, характеризующееся повышенной выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железой. В результате того, что в крови повышается уровень Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), все обменные процессы в организме ускоряются. Клиническая картина при данном заболевании многообразна. Прежде всего, она включает в себя изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, снижение веса, отеки в области нижних конечностей и многое другое. Такая патология имеет благоприятный прогноз при условии ее своевременной диагностики и правильно подобранного лечения. В связи с этим так важна своевременная запись к эндокринологу​​ при появлении первых жалоб. Попасть на прием к специалисту можно по предварительной записи по телефону ​+7 (499) 519-32-56, через интернет и так далее. В противном же случае данное состояние может стать причиной тиреотоксического криза, угрожающего жизни больного человека.

Гипертиреоз на сегодняшний момент является одним из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний. Согласно статистике, уровень его распространенности на территории России составляет примерно восемнадцать случаев на сто тысяч населения. При этом заболевают преимущественно молодые женщины в возрасте до сорока лет. Интересно то, что представительницы женского пола практически в пять раз чаще мужчин сталкиваются с данным патологическим процессом.

Гипертиреоз является вторичным состоянием. Другими словами, его развитие обусловлено какими-либо другими патологиями со стороны щитовидной железы. Примерно в семидесяти процентах случаев такой патологический процесс бывает ассоциирован с диффузным токсическим зобом. Как известно, диффузный токсический зоб — это аутоиммунное заболевание, при котором отмечается равномерное увеличение щитовидной железы в размерах, что ведет к повышенной выработке тиреоидных гормонов.

Еще одной распространенной причиной данной болезни являются воспалительные процессы в щитовидной железе. Здесь мы в первую очередь подразумеваем хроническое аутоиммунное воспаление, результатом которого становится деструкция фолликулов железы и кратковременное повышение уровня тиреоидных гормонов в крови. Подострая воспалительная реакция, имеющая вирусную природу, также может привести к развитию этого заболевания.

К другим возможным причинам гипертиреоза относятся узловой зоб, токсическая аденома щитовидной железы, опухоли, локализующиеся в гипофизе, бесконтрольное употребление синтетических аналогов тиреоидных гормонов при лечении гипотиреоза и так далее. В группе риска находятся те люди, которые имеют наследственную предрасположенность и страдают от каких-либо аутоиммунных заболеваний.

В первую очередь стоит сказать о том, что существует разделение данной болезни на первичный, вторичный и третичный варианты. При первичном варианте повышение уровня тиреоидных гормонов обусловлено проблемами с щитовидной железой. Вторичный вариант устанавливается тогда, когда первоначально возникли различные нарушения со стороны гипофиза, а третичный — при патологиях гипоталамуса.

Первичный вариант, в свою очередь, может быть субклиническим, манифестным и осложненным. Субклиническая форма гипертиреоза подразумевает под собой отсутствие выраженной симптоматики. При этом в крови определяется повышенный уровень трийодтиронина, тогда как тироксин остается в пределах нормальных значений. Манифестная форма устанавливается при наличии характерной клинической картины. Уровень тироксина также повышается. При осложненной форме возникают различные осложнения со стороны, например, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Симптомы, характерные для гипертиреоза

Симптомы, характерные для гипертиреоза

В первую очередь, данное заболевание сопровождается изменениями со стороны нервной системы. Больной человек становится беспокойным и возбудимым, присутствуют периодические вспышки агрессии и раздражительности. Отмечаются ускорение речи пациента, проблемы при попытке сконцентрироваться на чем-либо.

В обязательном порядке нарастают симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Они представлены стойким ускорением частоты сердечных сокращений, повышением систолического и снижением диастолического давления. Примерно у половины пациентов при внешнем осмотре можно обнаружить выпячивание глазного яблока кпереди. Присоединяются жалобы на обильное слезотечение, болезненность глаз и так далее.

Клиническая картина дополняется такими симптомами, как достаточно быстрое снижение веса, тогда как аппетит, напротив, повышен, наблюдаются потливость, повышение температуры тела. Отмечается истончение и выпадение волос, ломкость ногтей. В области нижних конечностей обнаруживаются отеки. Характерным признаком является гипотрофия мышечной ткани, за счет чего пациенту тяжело даются физические нагрузки.

Присутствуют симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде неустойчивого стула, болей в животе, увеличения печени в размерах. Зачастую возникают жалобы на проблемы с половой сферой, например, снижение потенции у мужчин или нарушение менструального цикла у женщин.

Диагностика болезни — когда необходима запись к эндокринологу?

Диагностика болезни — когда необходима запись к эндокринологу?

Данная болезнь, как правило, не вызывает каких-либо трудностей в плане диагностики. Для правильной постановки диагноза необходима запись к эндокринологу​, который назначит обследование. В первую очередь, следует оценить уровень тиреоидных гормонов в крови. Дополнительно показаны ультразвуковое исследование щитовидной железы, ее сцинтиграфия.

Лечение и профилактика развития гипертиреоза

Лечение гипертиреоза может складываться как из консервативных мероприятий, так и из хирургических методов. Из лекарственных препаратов показаны тиреостатические средства, снижающие выработку тиреоидных гормонов. При наличии объёмных новообразований может потребоваться проведение операции по их удалению.

Единственным возможным методом профилактики является своевременное выявление и лечение тех патологий, которые могут спровоцировать повышение уровня тиреоидных гормонов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 07.06.2019 18:10, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Клинические различия между гипотиреозом и гипертиреозом
Нарушение выработки гормонов может привести к тяжелым последствиям.Как распознать болезнь и не допустить этого?
Заболевания щитовидной железы: гипертиреоз
Гипертиреоз — это повышение функции щитовидной железы, которое активизирует все системы организма. Отчего развивается гипертиреоз? Опасен ли он?
Гипертиреоз: симптомы и последствия
Какие заболевания могут привести к гипертиреозу? Какие признаки позволяют заподозрить его?
Йога и гипертиреоз: влияние на симптомы, запись к врачу
Может ли йога влиять на симптомы гипертиреоза: исследования, когда нужна запись на прием к врачу.
Гипертиреоз и его проявления
У вас все чаще появляется раздражительность и скверное настроение? Не стоит списывать это на непогоду и неурядицы. Эти проявления могут сигнализировать об опасной болезни.
Влияние гормонов на организм при гипертиреозе
На фоне избыточной продукции щитовидной железой тиреоидных гормонов формируется гипертиреоз, состояние опасное для здоровья.