Гипертонус у малыша

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

В первые месяцы жизни малыша любая мелочь имеет значение для его здоровья. Все системы органов еще очень нежны. Любое воздействие может оказаться слишком значительным и вызвать последствия. Потому родители должны следить за правильным развитием детского организма.

Тонус мышц малыша

Повышение тонуса — это официальный термин, которым обозначается природное свойство мышц напрягаться. Это физиологическая особенность мышечной системы, которая начинает развиваться у крохи еще во внутриутробный период. Находясь в матке, малыш в определенное время начинает шевелиться, двигать ручками и ножками, ощущать себя в пространстве. Все это и есть проявления тонуса мышц — значит, эта система развивается нормально. Как только ребёнок появится на свет, врач-неонатолог оценит его состояние по многим показателям, и нормальный тонус мышц является необходимой составляющей подтверждения здоровья.

После рождения малыш должен будет привыкнуть к новым условиям. В полости матки он был защищен околоплодными водами от воздействия окружающей среды, не взаимодействовал с воздухом, не регулировал полностью самостоятельно температуру тела. От мышц также не требовалось больших усилий. Но теперь нужно будет учиться делать это все, а также осваивать новые навыки — умение совершать жесты, держать головку, переворачиваться, хватать предметы, садиться, перемещаться в пространстве. Успешность развития в этой области будет зависеть от тонуса мышц, который должен развиваться в соответствии с возрастом крохи. Если на каком-то этапе тонус выражен сильнее, чем следует — это называется гипертонусом.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Здоровье в первые месяцы жизни

Здоровье в первые месяцы жизни

Для первых недель жизни крохи мышечный гипертонус является естественным состоянием. Здоровье ребёнка при этом не страдает — это последствия пребывания в утробе матери. Там малыш постоянно находился в сгруппированном состоянии, его ручки и ножки были прижаты к телу. Крохе не был необходимости вытягивать их на расстояние, да и расстояния для этого не было. В итоге мышцы-сгибатели ребёнка напрягались более интенсивно, чем мышцы-разгибатели, поэтому в течение какого-то времени после рождения их тонус будет более выраженным.

Если здоровье ребёнка в порядке, то скоро эта неравномерность в развитии пройдет сама собой к возрасту 6 месяцев. Малыш привыкнет к жизни в условиях иного давления, привыкнет к воздействию воздуха, мышцы-разгибатели наберут силу. За этим процессом должен следить специалист, именно поэтому осмотры хирурга и ортопеда включены в обязательный список врачей, наблюдающих ребёнка первого года жизни. Но иногда здоровье крохи дает сбой. Если мышечная система слишком ослаблена, такое состояние называют гипотонусом. Если же, наоборот, у малыша постоянно перенапряжены мышцы, врач, скорее всего, диагностирует гипертонус.

Родители, внимание!

Зачастую родители сами начинают нервничать, увидев у ребёнка какие-либо симптомы, которые могут говорить о гипертонусе: общая тревожность крохи, частый плач и подрагивание подбородка, беспокойный сон, слишком резкие движения как реакция на любые раздражители (свет, звук, яркие картинки). Если малыш часто изгибается, родители также могут запаниковать.

Здесь нужно помнить о том, что в отношении здоровья ребёнка есть очень мало однозначных симптомов, которые точно указывают на наличие патологии, и иначе быть не может. Состояние крохи важно оценивать в комплексе, учитывая множество сопутствующих факторов и индивидуальные особенности развития ребёнка. Так, например, вышеописанные симптомы не обязательно означают наличие патологии мышц, они могут являться проявлениями общей незрелости нервной системы ребёнка первого года жизни, что естественно. Малыш испытал сильные ощущения в течение дня, устал, голоден — вот и появляется тревожность, плаксивость, нарушается контроль за движениями. Только врач сможет оценить истинную картину и природу состояния крохи.

Это важно для здоровья

Это важно для здоровья

Диагноз «патологический гипертонус» обычно выставляется после наблюдения за развитием ребёнка в динамике, малыша должен наблюдать врач-невролог, учитывая все стадии развития ребёнка. Часто склонными к гипертонусу бывают дети, испытавшие гипоксию в родах или в период беременности матери. Также подобная патология развития мышц может сопровождать многие серьезные неврологические заболевания. В любом случае, если ребёнку выставлен диагноз, нужно срочно начинать лечение.

Необходимые лечебные меры пропишет врач. Обычно это курс расслабляющего массажа и специальные упражнения, призванные снять напряжение мышц. Возможно, понадобится не один курс таких процедур, если динамика исправления ситуации будет слабая. Также крохе может помочь электрофорез и лечение теплом. Для очень многих проблем хорошим решением оказывается плавание. Сейчас занятия в воде доступны даже самым маленьким детям. Опытный инструктор научит родителей заниматься со своими детьми в бассейне в поликлинике или в специальном центре. Позитивное воздействие на развитие мышц оказывает лечение теплом при помощи парафина. Медикаментозное воздействие так же может быть показано, если малыш страдает от гипертонуса.

Само не пройдет

Если вовремя начать лечение малыша первого года жизни, исправить можно почти любую ситуацию. Чем младше ребёнок, тем более податливы его мышцы для самого нежного воздействия, да и патология не успеет развиться в запущенную фазу. Но к сожалению, часто родители не понимают всей серьезности проблемы, боятся «залечивания» ребёнка и не обращаются за своевременной помощью к специалисту. Расслабляющий массаж иногда выглядит настолько простым, что родители пытаются осуществлять его сами, не имея профессиональных навыков. Это может обернуться серьезной проблемой.

Не компенсированное вовремя патологическое состояние будет развиваться, и тогда уже придется говорить не просто о нарушениях развития. Малыш может серьезно пострадать, испытывая боль в мышцах и суставах. Перенапряжение для нервной системы также чревато самыми серьезными последствиями. Тогда здоровье крои потребует уже более серьезного лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 01.03.2017 11:22, обновлено 17.04.2020 18:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Значение миорелаксантов в купировании болевого синдрома и мышечного гипертонуса при ревматических заболеваниях / Бадокин В.В. // Рмж 2009 Т. 17 №3

Читайте также

Важнейшие факторы для здоровья малыша
Забота о здоровье малыша – важная обязанность его родителей. Им стоит обратить внимание на главные моменты, позволяющие выполнять ее правильно.
Фебрильные судороги у малышей
У детей раннего возраста при высокой температуре нередко случаются судороги. Насколько опасно такое состояние, в чем причины?
Болезни малышей
На первом году жизни кажется, что болезни малышей идут одна за другой. Насколько это опасно для Вашего ребенка?