12.03.2021 Обновлено: 12.03.2021 14810

Тонус матки при беременности 2 триместра: когда опасен и как лечить гипертонус?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Во время вынашивания малыша у женщины могут возникать различные проблемы со здоровьем. Многие пациентки сталкиваются с таким явлением, как гипертонус матки при беременности во 2 триместре с болью в нижней части живота. Это состояние не только приносит будущей маме дискомфорт, но и может стать причиной серьезных осложнений. Именно поэтому очень важно вовремя его заподозрить и начать лечение. О том, что такое гипертонус матки, почему он возникает и как убрать тонус матки при беременности: лечение и советы, чтобы и избежать осложнений от MedAboutMe.

Гипертонус матки: что это?

Матка — это орган с хорошо развитым мышечным слоем (миометрием), который за счет своей эластичности может увеличиваться в несколько раз. Именно мышечный слой играет важную роль в выталкивании (изгнании) плода во время родов. Это нужно, чтобы ребенок мог появиться на свет. 

Гипертонус (или избыточно повышенный тонус) — это патологическое состояние, при котором наблюдается чрезмерная возбудимость миометрия, возникающая значительно раньше периода родов. Из-за этого напряжение и сокращения мышц начинаются до срока доношенной беременности. Доказано, что чаще всего такое состояние встречается среди женщин, возраст которых меньше 18 и старше 35-ти лет.

Если в начале вынашивания матка приходит в напряжение чаще по естественным причинам, то гипертонус матки при беременности 2 триместра может быть опасен как для ребенка, так и для мамы. Именно поэтому гинекологи проверяют тонус матки при беременности, назначают лечение и принимают меры, чтобы позаботиться о здоровье обоих.

Почему может развиваться гипертонус матки?

Почему может развиваться гипертонус матки?

В большинстве случаев причина такого состояния кроется в пониженной продукции гормона прогестерона, который обеспечивает нормальное течение беременности. Именно под его влиянием снижается сократительная активность мышечного слоя матки, а также чувствительность рецепторов. Все это в совокупности и позволяет выносить плод до 38-40 недель, когда он будет готов к внеутробной жизни.

Причин гипертонуса матки при беременности 2 триместра довольно много. Среди них выделяют:

  • гиперандрогению (повышенную выработку мужских половых гормонов);
  • недоразвитие матки;
  • повышенное образование пролактина (этот гормон блокирует основную функцию прогестерона и усиливает тонус матки);
  • доброкачественные или злокачественные новообразования половых органов;
  • курение во время беременности;
  • воспаление внутренней оболочки матки;
  • многочисленные аборты или выкидыши;
  • интенсивные физические нагрузки (в том числе и подъем тяжестей);
  • заболевания щитовидной железы;
  • недосыпание;
  • хронический стресс и переутомление;
  • воздействие вредных производственных факторов (переохлаждение, запыленность воздуха)
  • многоплодную беременность или крупный плод.

С гипертонусом можно также спутать угрозу прерывания и процесс изгнания плода при истмико-цервикальной недостаточности шейки матки, патологию, которая приводит к невынашиванию и обычно проявляется в середине второго триместра, на 22-26 неделях.

В 2013 году российские специалисты провели оценку воздействия психосоматических факторов на развитие гипертонуса у беременных. Выяснилось, что женщины с повышенным тонусом матки имеют более высокий уровень тревожности, а также регулярно подвергались воздействию стресса. По этой причине при физиологическом напряжении мышц ответ на вопрос, как убрать тонус матки при беременности без лечения, прост: нужно учиться расслабляться.

Зарубежные гинекологи своим пациенткам, желающим знать, как убрать тонус матки при беременности, советуют такое лечение: учиться расслаблять сначала мышцы лица, полностью убирать напряжение со всех лицевых мускулов, давать им обвиснуть, а затем мышцы живота. Это упражнение не так просто выполнить, как кажется. Однако ведущие эксперты и опыт многих мам подтверждают: если научиться во время вынашивания хорошо расслаблять лицо, это помогает не только уменьшать возбудимость матки при беременности, но и облегчает роды.

Г