Тонус матки при беременности 2 триместра: когда опасен и как лечить гипертонус?

Во время вынашивания малыша у женщины могут возникать различные проблемы со здоровьем. Многие пациентки сталкиваются с таким явлением, как гипертонус матки при беременности во 2 триместре с болью в нижней части живота. Это состояние не только приносит будущей маме дискомфорт, но и может стать причиной серьезных осложнений. Именно поэтому очень важно вовремя его заподозрить и начать лечение. О том, что такое гипертонус матки, почему он возникает и как убрать тонус матки при беременности: лечение и советы, чтобы и избежать осложнений от MedAboutMe.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Гипертонус матки: что это?

Матка — это орган с хорошо развитым мышечным слоем (миометрием), который за счет своей эластичности может увеличиваться в несколько раз. Именно мышечный слой играет важную роль в выталкивании (изгнании) плода во время родов. Это нужно, чтобы ребёнок мог появиться на свет. 

Гипертонус (или избыточно повышенный тонус) — это патологическое состояние, при котором наблюдается чрезмерная возбудимость миометрия, возникающая значительно раньше периода родов. Из-за этого напряжение и сокращения мышц начинаются до срока доношенной беременности. Доказано, что чаще всего такое состояние встречается среди женщин, возраст которых меньше 18 и старше 35-ти лет.

Если в начале вынашивания матка приходит в напряжение чаще по естественным причинам, то гипертонус матки при беременности 2 триместра может быть опасен как для ребёнка, так и для мамы. Именно поэтому гинекологи проверяют тонус матки при беременности, назначают лечение и принимают меры, чтобы позаботиться о здоровье обоих.

Почему может развиваться гипертонус матки?

Почему может развиваться гипертонус матки?

В большинстве случаев причина такого состояния кроется в пониженной продукции гормона прогестерона, который обеспечивает нормальное течение беременности. Именно под его влиянием снижается сократительная активность мышечного слоя матки, а также чувствительность рецепторов. Все это в совокупности и позволяет выносить плод до 38-40 недель, когда он будет готов к внеутробной жизни.

Причин гипертонуса матки при беременности 2 триместра довольно много. Среди них выделяют:

  • гиперандрогению (повышенную выработку мужских половых гормонов);
  • недоразвитие матки;
  • повышенное образование пролактина (этот гормон блокирует основную функцию прогестерона и усиливает тонус матки);
  • доброкачественные или злокачественные новообразования половых органов;
  • курение во время беременности;
  • воспаление внутренней оболочки матки;
  • многочисленные аборты или выкидыши;
  • интенсивные физические нагрузки (в том числе и подъем тяжестей);
  • заболевания щитовидной железы;
  • недосыпание;
  • хронический стресс и переутомление;
  • воздействие вредных производственных факторов (переохлаждение, запыленность воздуха)
  • многоплодную беременность или крупный плод.

С гипертонусом можно также спутать угрозу прерывания и процесс изгнания плода при истмико-цервикальной недостаточности шейки матки, патологию, которая приводит к невынашиванию и обычно проявляется в середине второго триместра, на 22-26 неделях.

В 2013 году российские специалисты провели оценку воздействия психосоматических факторов на развитие гипертонуса у беременных. Выяснилось, что женщины с повышенным тонусом матки имеют более высокий уровень тревожности, а также регулярно подвергались воздействию стресса. По этой причине при физиологическом напряжении мышц ответ на вопрос, как убрать тонус матки при беременности без лечения, прост: нужно учиться расслабляться.

Зарубежные гинекологи своим пациенткам, желающим знать, как убрать тонус матки при беременности, советуют такое лечение: учиться расслаблять сначала мышцы лица, полностью убирать напряжение со всех лицевых мускулов, давать им обвиснуть, а затем мышцы живота. Это упражнение не так просто выполнить, как кажется. Однако ведущие эксперты и опыт многих мам подтверждают: если научиться во время вынашивания хорошо расслаблять лицо, это помогает не только уменьшать возбудимость матки при беременности, но и облегчает роды.

Гипертонус матки при беременности: симптомы во 2 триместре

В зависимости от того, какой именно участок мышечной оболочки органа напрягается, выделяют две степени гипертонуса матки при беременности 2 триместра.

  • При первой напрягается только задняя стенка матки, что не сопровождается патологическими проявлениями. Во втором триместре повышение тонуса матки первой степени может сопровождаться тянущими болями и дискомфортом в поясничной области.
  • Вторая степень гипертонуса матки при беременности 2 триместра более явно выражена, потому что сокращается передняя стенка органа. Женщины отмечают сильные тянущие боли в нижней части живота, жалуются на ощущение «каменной» матки, распирание в области промежности, ложные позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Визуально отмечается незначительное приподнимание живота, он приобретает более округлые формы. Во время пальпации обнаруживается выраженное мышечное напряжение, что указывает на развитие повышенного тонуса матки.

Нежелательные последствия для матери и плода

Нежелательные последствия для матери и плода

Неприятные ощущения, которые вызывает гипертонус матки, являются веским поводом для беспокойства. И переживания вовсе не напрасны: это состояние может привести к опасным осложнениям. К наиболее распространенным из них относятся:

  • прерывание беременности или наступление преждевременных родов (повышенный тонус матки способствует изгнанию плода);
  • нарушение циркуляции питательных веществ через плаценту и развитие гипоксии плода;
  • мертворождение;
  • разрыв или другое повреждение матки во время родов.

Преждевременные роды — это опасность для жизни матери и малыша. У детей увеличивается риск получения родовых травм (в их число входят внутричерепные кровоизлияния, повреждение шейного отдела позвоночника), а также вероятность развития респираторного дистресс-синдрома из-за недостаточной зрелости легких. У женщин на фоне преждевременных родов могут возникать травмы шейки матки, послеродовое кровотечение и инфекции.

Важно не путать гипертонус и периодические ощущения напряжения матки, связанные с ее реакцией на внешние раздражители или ложные тренировочные схватки, которые также начинаются во втором триместре. Как правило, непатологическое напряжение матки проходит достаточно быстро, самостоятельно или при смене позы и не вызывает сильных болевых ощущений.

Лечение и профилактика осложнений

При развитии гипертонуса матки беременной женщине необходимо выполнять некоторые рекомендации врачей и соблюдать постельный режим. Следует ограничить физические нагрузки, работу по дому, а также по возможности избегать стрессовых ситуаций.

При повышенном тонусе матки первой степени при беременности лечение можно проводить амбулаторно, а при второй требуется госпитализация.

  • В качестве симптоматической терапии беременным назначают спазмолитики, которые снижают сократительную активность миометрия, а также уменьшают выраженность болей и тяжести.
  • В некоторых случаях возможно применение витаминов и седативных препаратов преимущественно растительного происхождения.
  • Для этиотропного лечения при дефиците прогестерона назначаются специальные препараты, в состав которых входит этот гормон.

В большинстве случаев прогноз благоприятен: при адекватной терапии удается избежать преждевременных родов и выкидыша. Профилактика гипертонуса должна начинаться еще с самых первых недель вынашивания: женщина должна позаботиться о своем здоровье и посвятить себя подготовке к рождению малыша, по возможности снизив количество стресса и отказавшись от напряженной физической работы.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 01.04.2020 23:43, обновлено 12.03.2021 17:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Современный взгляд на проблему преждевременных родов / Протопопова Н. В., Шапошникова М. А. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2009 №3
Структура и частота преждевременных родов у первородящих / Кузибаева Р.К., Хадарцева К.А. // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание 2015 №2
Патогенетические механизмы психосоматической компоненты гипертонуса миометрия в период беременности / Демин А.Н., Сергеев В.А. // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова 2013 №4

Читайте также

Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое
Какие признаки помогут заподозрить беременность на самых ранних сроках?
Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?
УЗИ в беременность: сколько раз его делают и что можно узнать о себе и ребенке.
Ученые утверждают: средиземноморская диета – идеальное меню для беременных!
Что надо есть беременным, чтобы мама и ребенок были здоровы? Составляем правильный рацион на основе итальянской кухни.
Выделения при беременности: какие нормальные и когда нужен врач?
Влагалищный секрет: как по характеру выделений понять, что есть болезни или угроза выкидыша?
Коричневые выделения во время беременности: опасность или норма?
Коричневые выделения при беременности – повод для паники? Причины и необходимое лечение.
Беременность, роды и коронавирус: новые факты и новые правила
Как проходить обследования в период изоляции? Как планировать роды? Случаи коронавируса у беременных и родивших и первый летальный исход.