25.07.2019 823

Матка в тонусе: как помочь ей расслабиться?

В течение девяти месяцев беременности матка является «домиком» для будущего крохи. От состояния этого органа зависит его здоровье. Иногда матка может напрягаться, и для того, чтобы плод развивался нормально, очень важно научиться ее расслаблять. Как это делать, расскажет MedAboutMe.

Состояние матки при беременности: когда пора к врачу?

Случается так, что в результате длительной прогулки либо поездки живот будущей мамы становится твердым. Паниковать не обязательно, а вот врачу об этом сообщить нужно. Подобное состояние может повторяться до шести раз в день. Это считается нормой и обусловлено строением самой матки, которая состоит из мышц. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они способны напрягаться и расслабляться.

Однако есть один нюанс. Нормальным напряжение маточных мышц считается тогда, когда оно происходит безболезненно. Но если при этом женщина чувствует боль в животе и пояснице, это может быть гипертонус матки. В подобной ситуации лучше всего как можно быстрее показаться врачу. Но если такой возможности пока нет, можно попробовать расслабить мышцы самостоятельно.

Причины развития гипертонуса матки у будущей матери

Причины развития гипертонуса матки у будущей матери

Факторов, по которым матка при беременности способна пребывать в гипертонусе, достаточно много. По большей части в этом виноваты стрессовые ситуации, физические, а также эмоциональные перегрузки. А иногда матка банально не выдерживает увеличившейся нагрузки и раньше времени начинает готовиться к родоразрешению. Но, к счастью, такое случается редко, а чаще всего причиной гипертонуса становятся все-таки сильное эмоциональное и физическое напряжение. Наверное, многим приходилось замечать, как после волнения или физической усталости хочется лечь и отдохнуть, то есть расслабиться.

Если матка пребывает в напряжении, малыш не чувствует особенного дискомфорта. И все же это может причинить ему вред. В напряженном состоянии наблюдается нарушение плацентарного кровообращения. И это проблема, потому как плод получает меньшее количество полезных веществ и кислорода, что может быть чревато появлением нарушений в его развитии.

Использованные источники