30.10.2018 37757

Лекарства от глистов для профилактики

Осенью многие люди задумываются о необходимости направленной профилактики паразитов, особенно у детей. Ведь сезон песочниц и ягод с веток остается позади. Безусловно, риск возникновения глистных инвазий есть у каждого человека, и у деток он особенно высок. Поэтому многие люди задумываются о возможности предупреждающего приема противоглистных лекарств. Но насколько он целесообразен?

Лекарства от глистов для профилактики

Глисты могут нанести много вреда организму человека. И действительно, в некоторых странах врачи рекомендуют выполнять периодическую противоглистную профилактику. Это касается государств с низким уровнем санитарии и гигиены, а также с тропическим климатом. К счастью, наша страна к таковым не относится. Риск развития глистных инвазий у населения довольно невысок с учетом общих условий жизни.

Примерно семьдесят процентов людей, периодически принимающих противоглистные лекарства для профилактики, даже не имеют никаких подозрительных симптомов, способных наталкивать на мысль о возможном заражении. Многие родители пытаются дать ребенку (а заодно и всей семье) препарат от глистов, если кроха начинает скрипеть зубами по ночам. А на самом деле за таким симптомом кроется лишь психоэмоциональное напряжение малыша и ничего больше. Весьма относительными симптомами также могут стать нарушения аппетита и недостаточно хорошая работа иммунитета, пробуждение по ночам и привычка грызть ногти.

Иногда при наличии подозрительной симптоматики люди успешно обращаются за медицинской помощью, но процесс поиска паразитов может быть довольно-таки сложным и длительным. Поэтому даже некоторые врачи допускают профилактический прием препаратов на основе пирантела, которые считаются наиболее щадящими для организма.

Однако такой подход является не слишком разумным и довольно-таки безответственным по отношению к собственному здоровью или здоровью близких (особенно если речь идет о неокрепшем детском организме).

Чем опасны препараты от паразитов?

Чем опасны препараты от паразитов?

Такие медикаменты далеко не безопасны. Они изначально выпускаются не для профилактики, а для уничтожения паразитов. Так, в качестве примера можно рассмотреть альбендазол — активный компонент некоторых противоглистных медикаментов. Врачи настоятельно рекомендуют женщинам, принимавшим его, не допускать наступления беременности в течение полугода после лечения. Соответственно, лекарство дает достаточно сильный отравляющий эффект во время приема, а также в течение довольно-таки продолжительного отдаленного времени. Применение такого препарата «на всякий случай» является поистине неразумным решением.

Даже при оправданном приеме противогельминтные медикаменты могут вызвать ряд нежелательных эффектов, среди которых:

  • Головные боли.
  • Чувство головокружение.
  • Навязчивая тошнота, которая может даже переходить во рвоту.
  • Болезненные ощущения в области желудка.
  • Сыпь на кожных покровах.
  • Аллергические реакции разного типа.
  • Снижение иммунной активности.
  • Нарушения качества ночного сна.
  • Запоры, диарея, метеоризм.

Помимо того, лекарства от глистов требуют правильного применения. Их нужно пить определенное количество раз, с точным интервалом и в оптимальной дозировке — в зависимости от типа обнаруженной глистной инвазии и рекомендаций врача.

Что касается лекарств на травах, то говорить об их безопасности для организма нет никаких оснований. Врачи скептически относятся к их использованию для лечения или для профилактики, ведь действие таких медикаментов не изучено полностью, и они могут оказывать токсическое воздействие на организм, отравляя его.

Использованные источники