Лекарства от глистов для профилактики

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Осенью многие люди задумываются о необходимости направленной профилактики паразитов, особенно у детей. Ведь сезон песочниц и ягод с веток остается позади. Безусловно, риск возникновения глистных инвазий есть у каждого человека, и у деток он особенно высок. Поэтому многие люди задумываются о возможности предупреждающего приема противоглистных лекарств. Но насколько он целесообразен?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Лекарства от глистов для профилактики

Глисты могут нанести много вреда организму человека. И действительно, в некоторых странах врачи рекомендуют выполнять периодическую противоглистную профилактику. Это касается государств с низким уровнем санитарии и гигиены, а также с тропическим климатом. К счастью, наша страна к таковым не относится. Риск развития глистных инвазий у населения довольно невысок с учетом общих условий жизни.

Примерно семьдесят процентов людей, периодически принимающих противоглистные лекарства для профилактики, даже не имеют никаких подозрительных симптомов, способных наталкивать на мысль о возможном заражении. Многие родители пытаются дать ребёнку (а заодно и всей семье) препарат от глистов, если кроха начинает скрипеть зубами по ночам. А на самом деле за таким симптомом кроется лишь психоэмоциональное напряжение малыша и ничего больше. Весьма относительными симптомами также могут стать нарушения аппетита и недостаточно хорошая работа иммунитета, пробуждение по ночам и привычка грызть ногти.

Иногда при наличии подозрительной симптоматики люди успешно обращаются за медицинской помощью, но процесс поиска паразитов может быть довольно-таки сложным и длительным. Поэтому даже некоторые врачи допускают профилактический прием препаратов на основе пирантела, которые считаются наиболее щадящими для организма.

Однако такой подход является не слишком разумным и довольно-таки безответственным по отношению к собственному здоровью или здоровью близких (особенно если речь идет о неокрепшем детском организме).

Чем опасны препараты от паразитов?

Чем опасны препараты от паразитов?

Такие медикаменты далеко не безопасны. Они изначально выпускаются не для профилактики, а для уничтожения паразитов. Так, в качестве примера можно рассмотреть альбендазол — активный компонент некоторых противоглистных медикаментов. Врачи настоятельно рекомендуют женщинам, принимавшим его, не допускать наступления беременности в течение полугода после лечения. Соответственно, лекарство дает достаточно сильный отравляющий эффект во время приема, а также в течение довольно-таки продолжительного отдаленного времени. Применение такого препарата «на всякий случай» является поистине неразумным решением.

Даже при оправданном приеме противогельминтные медикаменты могут вызвать ряд нежелательных эффектов, среди которых:

  • Головные боли.
  • Чувство головокружение.
  • Навязчивая тошнота, которая может даже переходить во рвоту.
  • Болезненные ощущения в области желудка.
  • Сыпь на кожных покровах.
  • Аллергические реакции разного типа.
  • Снижение иммунной активности.
  • Нарушения качества ночного сна.
  • Запоры, диарея, метеоризм.

Помимо того, лекарства от глистов требуют правильного применения. Их нужно пить определенное количество раз, с точным интервалом и в оптимальной дозировке — в зависимости от типа обнаруженной глистной инвазии и рекомендаций врача.

Что касается лекарств на травах, то говорить об их безопасности для организма нет никаких оснований. Врачи скептически относятся к их использованию для лечения или для профилактики, ведь действие таких медикаментов не изучено полностью, и они могут оказывать токсическое воздействие на организм, отравляя его.

Какой же должна быть профилактика?

Какой же должна быть профилактика?

Предупреждение гельминтозов должно носить неспецифический характер. Чтобы избежать такой проблемы со здоровьем, рекомендуется:

  • Тщательно соблюдать личную гигиену и регулярно мыть руки. Крайне важно приучить к такому правилу детей, чтобы уменьшить риск инфицирования паразитами через бытовые контакты.
  • Учитывать риск заражения через соленую и копченую рыбу, а также суши. В частности, цестода (ленточный паразит) может быть уничтожен лишь при качественной тепловой обработке.
  • Ошпаривать фрукты с овощами кипятком. Такие меры рекомендованы даже при приеме в пищу продукции лишь из своего огорода.
  • Отказаться от употребления непрожаренных бифштексов и сыроватого шашлыка. Некоторым людям особенно по вкусу такое мясо, однако есть риск, что оно будет содержать яйца паразитов, к примеру, цепней либо лентеца. Причем нет разницы, чьим является это мясо. Опасность может представлять и домашняя птица, и кабан, и лось и пр.
  • Во время посещения экзотических стран с особенной тщательностью очищать фрукты с овощами, а также потреблять лишь бутилированную воду. При желании попробовать блюда традиционной кулинарии нужно проявлять здравый смысл.
  • Отказаться от хождения босиком по сырому грунту (песку, земле), чтобы не заразиться нематодами.
  • Не контактировать с уличными животными, а домашним питомцам регулярно проводить полноценную лекарственную обработку.
  • Не забывать об уборке квартиры, регулярной обработке детской комнаты и игрушек.
  • Отказаться от пикников вблизи животноводческих ферм.

Некоторые врачи уверяют, что даже сыровяленая колбаса может привести к заражению паразитами. А чтобы предупредить подобное развитие событий следует подержать ее в морозилке в течение нескольких суток.

Возможные симптомы глистных инвазий

Возможные симптомы глистных инвазий

Натолкнуть на мысль о возможном наличии паразитов у членов семьи могут следующие симптомы:

  • Ночной зуд в области ануса. Это классический признак остриц.
  • Болезненные ощущения в животе, в частности в области пупка.
  • Диарея, тошнота, проявления гиповитаминоза, возникающие без видимых на то причин.
  • Длительный сухой кашель.

Такие симптомы — это повод для внепланового обращения к врачу. Использовать любые лекарства можно только после проведения ряда диагностических манипуляций и определения, какой именно паразит стал причиной нарушений самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 30.10.2018 11:31, обновлено 17.04.2020 16:54
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Глистные инвазии у детей: клиническое значение, диагностика и лечение / Печкуров Д.В., Тяжева А.А. // Рмж 2014 Т. 22 №3
Геогельминтозы в Российской Федерации / Черникова Е.А., Миглиорини Л., Литвинов С.К., Дарченкова Н.Н., Новожилов К.А. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни 2015 №2
Антигельминтные субстанции: основные классы, проблемы, тенденции развития и перспективы / Джафаров М.Х., Василевич Ф.И., Довгалев А.С., Имамкулиев К.Д., Паутова Е.А. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни 2016 №2

Читайте также

Профилактика глистной инвазии
Глистная инвазия опасна тем, что может маскироваться под другое заболевание. Предупредить заражение гельминтами может профилактика.
Глисты: симптомы заражения
Заражение глистами – малоприятная вещь. Поэтому важно знать симптомы, чтобы вовремя избавиться от паразитов.
Люди против глистов: официальная или народная медицина?
Гельминты способны серьезно ухудшить состояние человека. Какие противогельминтные лекарства существуют и стоит ли доверять народной медицине?
Глисты атакуют: виды паразитов
Все многообразие природы: какие есть виды паразитов в человеческом организме
Живая нить: глисты, обитающие в коже
Глисты, путешествующие под кожей – не миф, а вполне реальная угроза. Хотя и довольно редкая на территории России.