Как глисты вредят здоровью и как правильно от них избавляться?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

По данным ВОЗ, ежегодно каждый второй житель планеты заражается гельминтами. Гельминты — это паразитические черви, обитающие в пищеварительном тракте человека. Часто не специалисты, жа и сами врачи их называют глистами. Рассказываем, где можно заразиться гельминтами, как от них защититься и почему чеснок на самом деле не спасает.

Кто такие глисты

Глисты, они же гельминты — это представители червей, паразитирующих в пищеварительном тракте человека и некоторых животных. Их существует великое множество, и учёные разделяют всех таких паразитов на три большие группы:

  • Ленточные черви, или цестоды. Самые известные представители — свиной и бычий цепень, эхинококк и альвеококк.
  • Сосальщики, или трематоды. К ним, например, относится печёночный сосальщик.
  • Круглые черви, или нематоды. Именно они чаще паразитируют на людях. К ним относятся самые распространённые острицы и аскариды.

Эти организмы не случайно называют паразитами — они живут за счёт других. В нашем случае — за счет человека. Поселяясь в кишечнике, глисты в буквальном смысле «высасывают все соки». Они забирают себе часть питательных веществ и витаминов, предназначенных для нормальной работы организма, мешают полноценному функционированию пищеварительного тракта и ухудшают самочувствие. Они — как тот пресловутый сосед-алкоголик, что одним своим существованием отравляет существование жителей всего подъезда.

Как заражаются глистами

Чтобы ненароком заполучить гельминтов, нужно обеспечить им доступ в пищеварительный тракт. Например, съесть недостаточно прожаренное мясо или рыбу, выпить воды из сомнительного ручья, искупаться не в слишком чистом водоёме и при этом наглотаться воды. Глисты также передаются с немытыми овощами и фруктами, а ещё — при тесном контакте с другими людьми.

Факт!

Именно поэтому паразиты чаще всего обнаруживаются у детей. Малыши плохо владеют навыками личной гигиены и могут легко подхватить гельминтов во время игры.

Взрослые люди тоже могут оказаться под угрозой заражения. И не только те, кто забывает вымыть руки с мылом после посещения туалета или перед едой. В группе риска — люди, занятые работой с животными, фермеры и простые садоводы, проводящие много времени на своём участке. А ещё — любители есть плохо прожаренное мясо, малосолёную рыбу и ягоды прямо с поля или грядки (даже если это грядка на собственной даче).

Как понять, что кишечник захватили паразиты

Когда глисты поселяются в организме, меняется работа многих систем. Ведь гельминт использует для питания те же самые вещества, что и его хозяин. И даже если человек полноценно питается, не забывает следовать рекомендациям ВОЗ и каждый день ест овощи, зелень и фрукты, все зря — значительная часть полезных веществ попадает паразитам.

Факт!

Например, широкий лентец любит витамин В12 — и у его хозяина со временем развивается железодефицитная анемия. А ещё этот гельминт вырабатывает токсические вещества, нарушающие синтез фолиевой кислоты и витамина С.

Симптомы гельминтозов могут быть очень разнообразными. Вот лишь самые частые из них:

  • Постоянная слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
  • Головные боли и приступы головокружения.
  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Нарушения стула — запоры или диарея.
  • Снижение аппетита.
  • Появление необычных вкусовых пристрастий.
  • Частые аллергические реакции.
  • Высыпания на теле.
  • Незначительное повышение температуры тела.

Некоторым видам червей нужно покидать кишечник хозяина, чтобы продолжить свой жизненный цикл. В этом случае их можно будет заметить в кале. Гельминты достигают большой величины, и пропустить их будет довольно сложно. А некоторые паразиты откладывают яйца на белье. Например, так делают острицы. Правда, эти яйца микроскопические, и заметить их непросто.

Для диагностики гельминтозов разработаны специальные тесты. Они позволяют обнаружить яйца глистов в кале или выявить антитела к паразитам по анализу крови. Иногда для исследования берут и другие биологические жидкости. При необходимости делают УЗИ, КТ и МРТ, чтобы обнаружить поражение внутренних органов.

Как лечат гельминтозы

Избавиться от глистов можно с помощью специальных препаратов. Их так и называют — противогельминтные средства. Выбор конкретного препарата будет зависеть от выявленного возбудителя болезни и тяжести её течения. Иногда достаточно выпить одну таблетку, чтобы навсегда забыть о глистах, а порой не обойтись без длительного курса терапии, особенно если гельминтоз запущенный и вред организму наносится давно.

Важно!

Удивительно, но факт: глисты могут дружить между видами. Не намеренно, но заражение одним видом гельминтов снижает защиту организма, и другие виды червей приживаются в нём при заражении намного быстрее.

Доходит до ужасающих случаев. Так, недавно российские врачи обнаружили у девочки разнообразие гельминтов: в её организме жило 7 видов разных глистов-паразитов!

Как предупредить заражение глистами: правда и мифы

Если изучить формы в интернете, можно найти множество методов защиты от паразитов. К сожалению, не все предлагаемые средства работают, а некоторые могут навредить.

Российский учёный Токмалаев А.К. в научной публикации «Гельминтозы человека» указывает, что от что на самом деле поможет избежать заражения глистами:

  • Личная гигиена. Мойте руки после посещения туалета, работы в саду, прогулки, перед едой. Полностью от паразитов это не защитит — некоторым из них не страшно мыло и антисептики, но поможет существенно снизить риск инфицирования.
  • Правильное приготовление пищи. Не верьте известному утверждению о том, что горячее сырым не бывает. Плохо прожаренное мясо может содержать в себе не только питательные вещества, но и неприятных соседей. Особенно опасно в этом плане мясо, купленное с рук — неизвестно, как его получили, хранили и обрабатывали.
  • Проверка питомцев. Даже у домашних кошек, никогда не видевших улицы, бывают глисты. Паразитов можно принести на уличной обуви. И если кошка любит кататься на полу в прихожей, она может подцепить глисты — а затем порадовать ими любимого хозяина. И для этого даже не нужно спать с кошкой в обнимку — достаточно просто прибраться в её лотке.

Вот что не поможет:

  • Клизма. Есть в сети и такие рекомендации: сделать клизму, например, с чесноком, чтобы раз и навсегда избавиться от всех паразитов. К сожалению, это не поможет. Во-первых, клизма попадает только в толстый кишечник, а там мало глистов — они живут в основном выше. Во-вторых, гельминты чеснока не боятся. Зато его боится кишечник — можно с такой клизмой получить ожог слизистой оболочки и оказаться на операционном столе.
  • Профилактический приём таблеток. Нельзя просто выпить таблетку и забыть о глистах — универсального средства от всех паразитов не существует. К тому же такие препараты имеют побочные реакции и противопоказания, и принимать их можно только по назначению врача.
  • Тыквенные семечки, настои цветов пижмы и иные методы альтернативной медицины: хотя они в ряде случаев раньше могли улучшить состояние больного, пытаться их применять сегодня при наличии эффективных препаратов просто глупо.

Лучшее, что можно сделать при подозрении на гельминтов, — обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и, если паразиты действительно есть в организме, подберёт индивидуальное лечение в соответствии с состоянием здоровья, возрастом, работой различных органов. Сложнее всего приходится тем, у кого ослабленный организм или же особый возрастной период: пожилой или ранний. Об особенностях терапии гельминтов в детском возрасте читайте статью «Лечение гельминтов у детей».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.02.2024 09:05
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Глисты у детей: как лечить?
Как распознать симптомы гельминтоза у детей, вылечить ребенка от глистов, паразитов, живущих за счет хозяина, и как не заразиться гельминтами?
Что делать при обнаружении глистной инвазии у детей
Педиатр Джамиля Абдурагимова рассказывает, как диагностируют и лечат гельминтозы, на что следует обратить пристальное внимание родителям ребенка.
Глисты: можно ли уберечь ребенка от энтеробиоза?
Почему после принятого лекарства от глистов болезнь возвращается вновь? Как повысить шансы на выздоровление?
Что делать, если у ребенка глисты: ответы на все вопросы
Глисты у детей: насколько это опасно, как выявить и что делать? Отвечаем на все вопросы!
Самые «популярные» глисты в России: кто угрожает детям?
Какие глисты чаще всего встречаются в России у взрослых и детей, и почему полиинвазии гельминтов – проблема детского возраста.
Профилактика глистной инвазии
Глистная инвазия опасна тем, что может маскироваться под другое заболевание. Предупредить заражение гельминтами может профилактика.