17.02.2021 2265

Симптомы, диагностика и лечение ангины у детей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ангина – это острый тонзиллит, инфекция с воспалительным процессом в ротоглотке. Чаще всего симптомы ангины беспокоят детей, и основная причина – стрептококки. Явными признаками заболевания выступают болевые ощущения в горле, которые усиливаются при глотании, лихорадка, воспаление и гнойный налет на миндалинах. Лечение ангины у детей зависит от возбудителя болезни. У детей дошкольного возраста ангина часто возникает после ОРВИ или как осложнение тонзиллита. Как возникает ангина у детей: симптомы и лечение заболевания и методы профилактики. 

Диагностика ангины у детей: симптомы и признаки

Диагностика ангины у детей: симптомы и признаки

Во время осуществления диагностических мер учитывают типичные признаки:

  • интоксикация выраженного характера;
  • яркая степень гиперемии слизистой ткани ротоглотки;
  • проведенный эпидемиологический анамнез;
  • некротические изменения на миндалинах;
  • результаты специальных лабораторных обследований.

Пациенты, которые больны ангиной, сдают на анализ слизистые массы из горла, так как именно таким образом можно обнаружить бета-гемолитический стрептококк или иных возбудителей, например, при грибковой ангине, которая, по данным исследований (Journal of Siberian Medical Sciences), часто угрожает маленьким детям с гастроэзофагеальной болезнью (рефлюксом).

Лечение ангины у детей

Во время стрептококковой формы ангины у детей лечение маленьких пациентов преимущественно проводят дома, и только если ситуация заметно осложняется, больной подлежит госпитализации.

В обязательном порядке, согласно советам врачей, нужно стационарное лечение ангины у детей (с госпитализацией в клинику), у которых фактически невозможно исключить дифтерию ротоглотки (при лечении ангины у взрослых такой диагноз не подозревают). Пациенты помещаются в специальный бокс, где в течение приблизительно одной недели нужно будет строго соблюдать постельный режим. Также рекомендуется употреблять механические щадящие продукты питания и полезные поливитамины.

Альтернативная медицина и традиционное лечение ангины у детей

Для эффективного полоскания горла детям старшего возраста подойдут отвары из целебных трав – шалфея, ромашки, зверобоя. Снять отечность поможет солевой раствор с добавлением йода. Как полоскать горло содой, вы сможете узнать у своего лечащего врача. Однако вспомогательные средства могут улучшить состояние, но не вылечить полностью ангину у ребенка. А недолеченная или затянувшаяся из-за самолечения стрептококковая инфекция опасна серьезными осложнениями на ткани сердца, суставов и т. д.

Врачи при бактериальной, в том числе стрептококковой ангине назначают антибиотики. Принимать такие лекарства важно аккуратно и строго по рекомендации специалиста. Обязательно нужно учитывать показания, касающиеся возраста, так как передозировка может негативно сказаться на здоровье ребенка. Однако и самостоятельно сокращать курс терапии нельзя: выжившие бактерии привыкнут к лекарственному средству, и оно в итоге перестанет действовать. 

Если у малыша диагностируется непереносимость антибиотиков, то их заменяют сульфаниламидными препаратами.

Ангина: будьте внимательны

Ангина: будьте внимательны

Если речь идет о гнойной ангине, то ни в коем случае нельзя применять горячие паровые ингаляции, компрессы или нанесение разогревающих кремов. По рекомендации специалиста возможно использование небулайзеров с физраствором.

Не экспериментируйте со здоровьем своего ребенка. Любые, даже самые незначительные ошибки могут спровоцировать возникновение осложнений.

Профилактика ангины у детей

Прививки от ангины не существует: острый тонзиллит могут вызвать различные бактерии и даже грибки. Однако есть возможность защитить ребенка от одного из основных возбудителей ангины (и не менее серьезных и тяжелых болезней, отита, воспаления легких, сепсиса, менингита и т. д.), Streptococcus pneumoniae, стрептококк пневмонии или пневмококк.

Именно этот стрептококк – причина каждой шестой ангины у всего населения, а у детей он вызывает заболевание в большинстве случаев. 

Прививку делают в возрасте до пяти лет. В России доступны вакцины Пневмо-23, Превенар-7 и Превенар-12. Вакцинация входит в Национальный календарь прививок.

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзе