Герпетическая ангина у малыша: когда нужно к врачу

Вирус герпеса практически у всех ассоциируется с неприятными и болезненными высыпаниями на поверхности губ. Однако мало кто знает, что этот возбудитель может вызывать и более серьезные патологии. Примером тому является герпетическая ангина, которая довольно часто встречается у юных пациентов. Маленькие дети болеют крайне тяжело, а также у них развиваются угрожающие жизни осложнения. Именно поэтому проблема герпетической инфекции является крайне актуальной для родителей. Не стоит лишний раз откладывать запись к врачу​: связаться со специалистом можно по телефону​ или через интернет. Чем раньше будет начато лечение ангины, тем более благоприятен прогноз. 

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Что такое герпетическая ангина и почему она возникает?

Что такое герпетическая ангина и почему она возникает?

Герпетическая ангина (она же герпетический фарингит и герпангина) представляет собой воспалительный процесс, который поражает небные миндалины. Заболевание довольно часто встречается среди детских коллективов: чаще всего страдают дошкольники и дети младшего школьного возраста (до 9-11 лет). У новорожденных и грудных малышей патология регистрируется гораздо реже: это связано с получением ребёнком от матери с грудным молоком антител (формирование пассивного иммунитета). 

Герпетический фарингит — это заболевание вирусной природы, в основе которого лежит инфицирование энтеровирусами Коксаки группы A, B либо ECHO-вирусами. Возбудитель передается воздушно-капельным путем через биологические жидкости при чихании, кашле, смехе или разговоре. Гораздо реже встречается фекально-оральный путь распространения (при употреблении загрязненной воды, использовании общих сосок или игрушек) и контактный путь (через отделяемое ротоглотки и носоглотки). Основной резервуар — больной человек, но заражение также может произойти и от домашних животных. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Герпетическая ангина крайне заразна, поэтому нередко из-за нее закрывают на карантин детские сады, школы, лагеря и дополнительные кружки. 

Вирус проникает в организм через незащищенные слизистые оболочки носоглотки. Далее возбудитель мигрирует в лимфатическую систему кишечника, активно размножается и выделяет продукты жизнедеятельности, а затем поступает в кровь. Системный кровоток разносит вирусы в различные органы и ткани, вызывая воспалительно-дистрофические изменения. Чаще всего поражаются нервная и мышечная ткани. 

Основные симптомы заболевания: что ощущает малыш?

Длительность латентного периода, по данным разных источников, составляет от 8 до 14-ти дней. Симптомы ангины развиваются остро: ребёнок жалуется на недомогание, ощущение общей слабости, отказывается от еды. Повышается температура до 39-40 градусов, возникают мышечные и суставные боли, нарастает головная боль и головокружение. Возможно расстройство стула, рвота и потеря массы тела. Вскоре вслед за общими проявлениями присоединяются местные симптомы: интенсивная боль в горле, неприятные ощущения при глотании, кашель и обильные слизистые выделения из полости носа.

Специфическим признаком заболевания является изменение внешнего вида миндалин: они становятся красными, отечными, а на поверхности слизистой оболочки полости рта образуются мелкие папулы, которые затем превращаются в пузырьки. Через несколько дней на их месте формируются болезненные язвочки. Малыш отказывается от еды и питья из-за боли. Также типичным симптомом является увеличение околоушных и шейных лимфатических узлов. 

Диагностика и запись к врачу​

При подозрении на развитие воспалительного процесса нужна запись к врачу​. По телефону ​доктор может дать лишь предварительную консультацию: для подтверждения диагноза необходим ряд обследований. Прежде всего проводится фарингоскопия: обнаруживаются изменения миндалин и типичные герпетические высыпания. Для выявления возбудителя назначают ПЦР и ИФА: они позволяют точно поставить диагноз, после чего можно начинать лечение ангины. Дифференцировать недуг приходится с герпетическим стоматитом, химическими ожогами полости рта и кандидозом. 

Лечение ангины и особенности диеты

В основе терапии заболевания лежит разобщение заболевшего ребёнка с коллективом. Малыш проходит лечение в инфекционном отделении. Прежде всего показано соблюдение строгого постельного режима и определенной диеты. Следует на время отказаться от любимых лакомств, заменив их на мягкую и легкоусвояемую пищу: супы-пюре, молочные каши, мясные бульоны. Также полезны кисели, компоты, домашние морсы и соки: они содержат большое количество витаминов, необходимых для здоровья ребёнка. 

Медикаментозное лечение ангины включает использование следующих групп средств: 

  • антигистаминные (Зодак, лоратадин, Тавегил);
  • жаропонижающие (Ибуклин, Найз, парацетамол);
  • иммуностимуляторы (Виферон, циклоферон).

Герпетическая ангина является показанием для проведения местной терапии. Используют полоскания антисептическими растворами, отварами трав, а также обработку задней стенки глотки. Возможно применение аэрозолей и леденцов с обезболивающим и антисептическим эффектом. Хорошие результаты дает эндофарингеальная инстилляция интерферона, обработка язвочек на полости рта противогерпетическими мазями. Для ускорения процессов заживления слизистой назначается ультрафиолетовая терапия. 

Прогнозы и профилактика

Прогнозы и профилактика

Маленькие пациенты должны провести в карантине не менее двух недель. В месте обитания ребёнка проводится дезинфекция: это позволяет избежать повторного заражения. При своевременной и адекватной терапии ангина заканчивается выздоровлением. Специфической вакцинопрофилактики в настоящее время не разработано: однако детям, которые контактировали с зараженным человеком, назначается специфический гамма-глобулин. Неспецифическая профилактика направлена на укрепление иммунитета, что достигается с помощью правильного питания, регулярных физических нагрузок и закаливания. 

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 30.06.2019 11:45, обновлено 17.04.2020 18:09
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Дифференциальная диагностика синдрома ангины при инфекционных заболеваниях у детей / Шаимбетов А. Т., Джолбунова З. К., Чечетова С. В. и др. // Universum: медицина и фармакология 2016 №6
Клинико-эпидемиологические особенности новых полиэтиологичных вирусных инфекций / Сергевнин В. И., Трясолобова М. А. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2018 №6
Особенности местного лечения воспалительных болезней ЛОР-органов у детей / Иваничкин С. А. // ВСП 2011 №6

Читайте также

Герпетическая ангина
Ангина бывает не только бактериальной, стрептококковой. Иногда возбудителем становится вирус. Особенности герпетической ангины: симптомы заболевания, методы лечения
Мороженое+газировка=ангина
Ура! Ура! Каникулы! Лето! Как много эти слова значат для любого школьника, да и для его родителей тоже. Можно загорать, купаться, есть мороженое и пить холодную газировку! Но часто планам бывает не суждено осуществиться. И виновата в этом банальная ангина.
Вирусная ангина у детей
Вирусной ангиной чаще всего болеют дети. Как определить заболевание и какое лечение показано при вирусной ангине, читайте далее в статье.
Боль в горле у ребенка: фарингит, ангина, запись к врачу
Важно понимать, что не всегда ангина у детей вызвана стрептококком, а сильная боль в горле – это не всегда ангина, возможны и другие причины.
Ангина у детей
Ангина – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется болью в горле, повышенной температурой (до 40°С), болью при глотании даже обыкновенной воды. Кроме того, иногда увеличиваются лимфоузлы, беспокоит головная боль и общая слабость, недомогание.
Ангина у детей: особенности лечения

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание миндалин. Чаще всего возбудителями ангины являются аденовирус, стрептококк, стафилококк.