Гнойный гайморит

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Гнойный гайморит — заболевание, которое несколько сходно с проявлениями обычного насморка и поэтому опасно, так как многие пытаются вылечить его самостоятельно, а это приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего гнойный гайморит возникает в осенне-зимний период.

Характерные симптомы гнойного гайморита

Гнойный гайморит отличается от катаральной формы заболевания более ярким проявлением симптомов болезни. Наиболее интенсивны симптомы в случае острой фазы двустороннего гнойного гайморита, при котором может даже потребоваться срочная госпитализация больного.

Типичные симптомы:

  • Чувство распирания и болезненные ощущения, распространяющиеся от переносицы по всей голове.
  • Отек и покраснение кожи лица в области гайморовых пазух. Может распространяться также на веки.
  • Заложенность носа вплоть до полной невозможности дышать. Сочетается с существенным ухудшением обоняния.
  • Цвет выделений из носа желтоватый или зеленоватый, запах неприятный.
  • Существенное повышение температуры, вызванное интоксикацией организма. Температура растет постепенно и сопровождается ознобом, потливостью, общим ухудшением состояния организма.

Опасность гайморита заключается в том, что область инфекции находится в непосредственной близости от глаз, ушей, рта, поэтому распространение гноя может стать причиной воспаления и этих органов. Возможным последствием гнойного гайморита также является менингит. Поэтому необходимо своевременное комплексное лечение болезни, которое поможет предотвратить серьезные осложнения.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Принципы лечения гнойного гайморита

Гной при гайморите необходимо устранять из гайморовых пазух, для чего рекомендуют частые промывания. Параллельно с этим пациенту назначаются антибиотики, выбор которых основывается на возбудителе болезни и индивидуальных особенностях организма пациента. Возможно подкрепление терапии рецептами народной медицины, однако не рекомендуется их применять без предварительной консультации с врачом.

При отсутствии эффекта от лечения необходимо проведение прокола гайморовой пазухи для того, чтобы получить возможность избавиться от гнойного содержимого. После того, как осуществлен прокол, из пазух устраняют гной, промывают и вводят соответствующее лекарство. В некоторых случаях процедуру необходимо неоднократно повторить.

Избежать рецидивов болезни можно, если соблюдать определенные профилактические меры. Не рекомендуется переохлаждаться, контактировать с больными вирусной инфекцией. Требуется своевременно лечить кариес на зубах, болезни органов дыхания, а также укреплять иммунитет и дополнительно принимать витамины.

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 24.03.2016 11:24, обновлено 17.04.2020 17:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Гайморит у детей: признаки, методы лечения

Если Вы заподозрили у ребенка малейшие признаки гайморита, то рекомендуем немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почему?

Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях
Как определить гайморит? Какими средствами его можно вылечить дома?
Первая помощь при гайморите
Гайморит – это воспаление гайморовых пазух, которое возникает в результате инфекционного поражения или возникновения аллергической реакции.
Гайморит и эффективные средства его леченияение ангины
Лечение гайморита должно проходить под тщательным наблюдением специалиста. В каждом случае, тактика будет индивидуальной.
Признаки гайморита
Нос – это один из важнейших органов человеческого тела, с его помощью мы дышим, а кислород дарит нам жизнь. Невозможность доступа к воздуху убивает и убивает не только людей, но и много других представителей фауны, флоры.
Мифы о гайморите
Лечение гайморита окутано множеством страшных мифов. Особенно боятся больные пункции, или прокола, хотя эта операция давно и успешно применяется для лечения. Мифы о лечении гайморита