Гнойный гайморит

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Гнойный гайморит — заболевание, которое несколько сходно с проявлениями обычного насморка и поэтому опасно, так как многие пытаются вылечить его самостоятельно, а это приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего гнойный гайморит возникает в осенне-зимний период.

Характерные симптомы гнойного гайморита

Гнойный гайморит отличается от катаральной формы заболевания более ярким проявлением симптомов болезни. Наиболее интенсивны симптомы в случае острой фазы двустороннего гнойного гайморита, при котором может даже потребоваться срочная госпитализация больного.

Типичные симптомы:

  • Чувство распирания и болезненные ощущения, распространяющиеся от переносицы по всей голове.
  • Отек и покраснение кожи лица в области гайморовых пазух. Может распространяться также на веки.
  • Заложенность носа вплоть до полной невозможности дышать. Сочетается с существенным ухудшением обоняния.
  • Цвет выделений из носа желтоватый или зеленоватый, запах неприятный.
  • Существенное повышение температуры, вызванное интоксикацией организма. Температура растет постепенно и сопровождается ознобом, потливостью, общим ухудшением состояния организма.

Опасность гайморита заключается в том, что область инфекции находится в непосредственной близости от глаз, ушей, рта, поэтому распространение гноя может стать причиной воспаления и этих органов. Возможным последствием гнойного гайморита также является менингит. Поэтому необходимо своевременное комплексное лечение болезни, которое поможет предотвратить серьезные осложнения.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Принципы лечения гнойного гайморита

Гной при гайморите необходимо устранять из гайморовых пазух, для чего рекомендуют частые промывания. Параллельно с этим пациенту назначаются антибиотики, выбор которых основывается на возбудителе болезни и индивидуальных особенностях организма пациента. Возможно подкрепление терапии рецептами народной медицины, однако не рекомендуется их применять без предварительной консультации с врачом.

При отсутствии эффекта от лечения необходимо проведение прокола гайморовой пазухи для того, чтобы получить возможность избавиться от гнойного содержимого. После того, как осуществлен прокол, из пазух устраняют гной, промывают и вводят соответствующее лекарство. В некоторых случаях процедуру необходимо неоднократно повторить.

Избежать рецидивов болезни можно, если соблюдать определенные профилактические меры. Не рекомендуется переохлаждаться, контактировать с больными вирусной инфекцией. Требуется своевременно лечить кариес на зубах, болезни органов дыхания, а также укреплять иммунитет и дополнительно принимать витамины.

Читайте также

Острый ринит и гайморит: сходства и различия
Нередко, гайморит рассматривается как осложнения острого ринита. В любом случае, по мнению, в том числе и некоторых медиков, гайморит всегда требует особого, более длительного лечения. Но так ли это на самом деле?
Особенности лечения гайморитов у детей
Как лечится гайморит у детей в современных условиях? Нужно ли промывание или прокалывание пазух носа?
Антибиотики при гайморите
Лечение гайморита может включать в себя прием пациентом специальных антибиотиков. Какие формы антибактериальных средств используются в терапии болезни и какова специфика их применения?
Почему возникает гайморит?
Порой безобидный на первый взгляд насморк может привести к гаймориту – опасному отоларингологическому заболеванию. Как проводится лечение гайморита?
Желтые сопли у ребенка: лечение
Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.
Гайморит: как распознать заболевание, какие признаки у болезни и как ее лечить
Все что полезно знать о гайморите: причины, симптомы и профилактика.
Опубликовано 24.03.2016 11:24, обновлено 17.04.2020 17:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.