Гнойный гайморит — заболевание, которое несколько сходно с проявлениями обычного насморка и поэтому опасно, так как многие пытаются вылечить его самостоятельно, а это приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего гнойный гайморит возникает в осенне-зимний период.
Характерные симптомы гнойного гайморита
Гнойный гайморит отличается от катаральной формы заболевания более ярким проявлением симптомов болезни. Наиболее интенсивны симптомы в случае острой фазы двустороннего гнойного гайморита, при котором может даже потребоваться срочная госпитализация больного.
Типичные симптомы:
- Чувство распирания и болезненные ощущения, распространяющиеся от переносицы по всей голове.
- Отек и покраснение кожи лица в области гайморовых пазух. Может распространяться также на веки.
- Заложенность носа вплоть до полной невозможности дышать. Сочетается с существенным ухудшением обоняния.
- Цвет выделений из носа желтоватый или зеленоватый, запах неприятный.
- Существенное повышение температуры, вызванное интоксикацией организма. Температура растет постепенно и сопровождается ознобом, потливостью, общим ухудшением состояния организма.
Опасность гайморита заключается в том, что область инфекции находится в непосредственной близости от глаз, ушей, рта, поэтому распространение гноя может стать причиной воспаления и этих органов. Возможным последствием гнойного гайморита также является менингит. Поэтому необходимо своевременное комплексное лечение болезни, которое поможет предотвратить серьезные осложнения.
Принципы лечения гнойного гайморита
Гной при гайморите необходимо устранять из гайморовых пазух, для чего рекомендуют частые промывания. Параллельно с этим пациенту назначаются антибиотики, выбор которых основывается на возбудителе болезни и индивидуальных особенностях организма пациента. Возможно подкрепление терапии рецептами народной медицины, однако не рекомендуется их применять без предварительной консультации с врачом.
При отсутствии эффекта от лечения необходимо проведение прокола гайморовой пазухи для того, чтобы получить возможность избавиться от гнойного содержимого. После того, как осуществлен прокол, из пазух устраняют гной, промывают и вводят соответствующее лекарство. В некоторых случаях процедуру необходимо неоднократно повторить.
Избежать рецидивов болезни можно, если соблюдать определенные профилактические меры. Не рекомендуется переохлаждаться, контактировать с больными вирусной инфекцией. Требуется своевременно лечить кариес на зубах, болезни органов дыхания, а также укреплять иммунитет и дополнительно принимать витамины.