Синдром позвоночной артерии: причины и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Главной артерией, питающей головной мозг, является сонная. Однако до 35% крови поступает к органу именно через позвоночные артерии, поэтому нарушение кровотока в них сильно сказывается на самочувствии человека. Особенностями этих сосудов является их расположение — по задней стороне шеи они проходят через поперечные отверстия позвонков. С одной стороны, за счет этого артерии лучше защищены от повреждений, но с другой, легко сдавливаются и не могут обеспечить полноценный ток крови. Как проявляются такие нарушения и чем опасно недостаточное кровоснабжение головного мозга, расскажет MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины развития синдрома позвоночных артерий

Причины развития синдрома позвоночных артерий

Синдром позвоночных артерий всегда связан с нарушениями гемодинамики. Но вот причины такой патологии могут быть разными. Врачи выделяют три типа факторов:

  • Проблемы с позвонками.

Поскольку артерия проходит через небольшие отверстия в кости, любое поражения костной структуры, патологическое разрастание позвонков, сдавливание и прочее сказываются на ее проходимости. Это самая распространенная причина развития синдрома. У пациентов часто диагностируют остеохондроз, межпозвоночную грыжу, последствия травм, смещений позвонков и прочее.

  • Изменения в сердечно-сосудистой системе.

Позвоночная артерия, как и другие, может поражаться атеросклерозом. Если холестериновая бляшка нарастает на том участке, который замкнут в кости, проходимость сосуда резко снижается. Такие проблемы чаще встречаются в левой позвоночной артерии, поскольку она отходит от дуги аорты, а здесь атеросклероз проявляется достаточно часто.

  • Врожденные патологии.

Этот комплекс причин может быть связан как с деформациями позвонков, так и с особенностями строения сосудов. Как правило, если синдром позвоночной артерии вызван такими факторами, то проявляется он уже в детстве или молодости.

Симптомы защемления артерии: головная боль, усталость

Защемленная артерия становится причиной недостаточного мозгового кровообращения. В зависимости от того, насколько сильно нарушен кровоток, выделяют две стадии синдрома:

  • Функциональные нарушения.

Человек испытывает частые или постоянные головные боли, которые усиливаются при физической нагрузке, беге, резких движениях и прочем. Боль локализуется в затылке, отходит к вискам иногда переходит на шею и лоб. Недостаточное кровоснабжение головного мозга может проявляться в постоянной усталости, головокружении, плохой концентрации внимания. Часто больные жалуются на шум в ушах и ухудшение зрения — чувство жжения, замутненность, «туман» перед глазами и другое.

  • Ишемическое поражение.

На этом этапе синдром позвоночной артерии проявляется более выражено, мозг постоянно страдает от гипоксии (нехватки кислорода), случаются транзиторные ишемические атаки. Основным симптомом остается выраженная боль в голове. Головокружения становятся настолько сильными, что могут вызывать тошноту и рвоту. Учащаются эпизоды шума в ушах, во время приступов головной боли может сильно ухудшаться зрение и даже проявляться нарушения речи. Также появляются признаки заболеваний сердца и сосудов — стенокардия напряжения, повышение артериального давления и прочее.

Характерно, что если синдром спровоцирован нарушениями в сосудах, то его проявления будут уменьшаться, если человек ложится. Связано это с тем, что в горизонтальном положении позвоночная артерия лучше пропускает кровь. Приступ боли может возобновиться, если человек резко встает или поворачивается.

Диагностика позвоночной артерии

Диагностика позвоночной артерии

Синдром позвоночных артерий диагностирует невролог, но дополнительно может потребоваться консультация кардиолога, хирурга и ортопеда. Уже на осмотре врач может предположить этот диагноз по напряженности затылочных мышц, затрудненным движениям головы (скованность мышц), боли в шее при наклонах и поворотах. Далее специалистом назначаются такие обследования:

  • Допплерография шейного отдела позвоночника. Метод УЗИ для исследования сосудов, который покажет, сдавлена артерия или нет, есть ли внутри атеросклеротические отложения и не нарушен ли кровоток.
  • Рентген шейного отдела позвоночника. Может выявить сдавливание сосуда.
  • МРТ и КТ назначаются для оценки состояния костей. Исследования помогают выявить изменения в костных структурах, остеохондроз, грыжи. Кроме этого, такие обследования помогут исключить другие причины передавливания артерии, например, опухоли.

Диагностика — важный этап в терапии нарушений кровообращения. Сам по себе синдром не является отдельной болезнью, он всегда развивается на фоне того или иного патологического процесса. И если не убрать причину, нарушения кровообращения в головном мозге будут становиться все более выраженными.

Методы лечения и применение лекарств

После того как выявлено заболевание или патология, вызвавшая нарушения кровотока в позвоночной артерии, врач назначает курс лечения. Если речь идет о проблемах с позвоночником, внимание в основном будет уделено таким методам:

  • Мануальная терапия.
  • Массаж шеи.
  • Ношение ортопедической шины — воротника Шанца.
  • Лечебная физкультура. Поскольку упражнения помогают укрепить мышечный корсет и уменьшить скованность в шее, врачи советуют продолжать занятия и после основного курса лечения.

Если синдром позвоночных артерий вызван болезнями сердечно-сосудистой системы, потребуется консультация кардиолога. Стоит заметить, что атеросклероз — одна из самых распространенных болезней у людей старше 40 лет. Поэтому даже если основной причиной головных болей являются проблемы с позвоночником, пациентам пожилого возраста все равно нужно уделить внимание профилактике атеросклероза. Прежде всего, речь идет об отказе от курения, корректировке рациона, увеличении физической активности.

Для уменьшения болей в качестве симптоматического лечения врачи могут рекомендовать физиотерапевтические методы — электрофорез, фонофорез, динамические токи и прочее.

Целесообразность приема лекарств определяется исключительно лечащим врачом, поскольку препараты могут быть лишь частью общей терапии, но не способны заменить ее. Как правило, назначаются такие медикаменты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, мелоксикам).
  • Анальгетики (баралгин, но-шпа).
  • Ноотропы (пирацетам, оксирацетам, анирацетам).
  • Сосудорасширяющие или вазоактивные препараты (кавинтон, трентал).
  • Антагонисты кальция (циннаризин, верапамил).
  • Витамины группы В.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.11.2017 12:47, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Синдром позвоночной артерии: современные подходы к диагностике и лечению / Барулин Александр Евгеньевич, Курушина О.В., Мирошникова В.В. // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета 2013 вып.4(48)

Читайте также

Топ-5 ошибок при измерении артериального давления
Казалось бы, электронный тонометр – такая простая вещь. Однако большинство людей регулярно совершает ошибки, измеряя давление с его помощью.
Облитерирующие поражения артерий: болезни, их стадии, осложнения, клиника и диагностика
Облитерирующие поражения артерий нижних конечностей: симптомы, диагностика, факторы риска
Кава-фильтр: профилактика тромбоэмболии легочной артерии
Тромбоэмболия легочной артерии – это крайне опасное для жизни состояние. Но ее возникновение в некоторых случаях можно предупредить.
Артериальная гипертензия: современные методы диагностики и лечения
Как это не парадоксально, но повышение давление, особенно начальных этапах развития заболевания, может протекать практически бессимптомно. Порой первые проявления гипертензии не воспринимаются всерьез – головная боль, слабость часто расцениваются, как признаки переутомления.
Синдром позвоночной артерии
Позвоночная артерия и ее роль, синдром позвоночной артерии, основные причины, симптомы, диагностика, эффективные лекарства и другие методы лечения
Препараты для лечения артериальной гипертензии
Препаратов для лечения артериальной гипертензии великое множество. Какие же основные группы препаратов существуют, кому они подходят и какие противопоказания могут быть для их приема?