Французы называют их «капустными сигарами», англичане – «капустными роллами», в испанцы – «фаршированной капустой». Все это названия относятся к одному и тому же блюду, которое не меньшей популярностью пользуется и в России. Это голубцы из свежей капусты, рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
История появления голубцов
В том или ином виде это блюдо встречается практически во всех кухнях мира. Считается, что его прародителем является долма. Для ее приготовления используются не капустные, а виноградные листья, а начинка изначально готовилась из баранины. Славяне заменили листья на капустные, а баранину на более привычную свинину. Впрочем, сытные и сочные голубцы из свежей капусты могут быть и постными, включающими в себя начинку из овощей и риса. Иногда рис заменяют гречневой крупой.
Сам процесс приготовления довольно трудоемкий, ведь листья нужно предварительно ошпарить кипятком, а потом завернуть в каждый порцию начинки, поэтому нет ничего удивительного в том, что появился и более простой вариант приготовления под названием «ленивые голубцы». Он предусматривает тушение капусты и начинки отдельно друг от друга в одной емкости – казане.
Рецепты приготовления ароматных и нежных голубцов
Вот популярные в славянских странах рецепты приготовления этого блюда:
- для реализации этого вкусного рецепта голубцов необходимо пассеровать на масле измельченные лук и морковь. Поставить вариться рис и снять его с огня, когда он достигнет полуготовности. Перемешать с фаршем и овощами. Капусту разобрать на отдельные листья и залить их кипятком, оставив в миске на 20 минут. После завернуть в каждый начинку, выложить в казан и залить приготовленным из свежих помидоров томатом. Можно простой водой с добавлением томатной пасты. Добавить соль, пряности и тушить до готовности примерно 30–40 минут;
- для приготовления постных голубцов с грибами шампиньоны вымыть, порезать и обжарить. Отдельно обжарить лук, натертую на терке морковку, болгарский перец, баклажаны и кабачки. Отварить рис, сняв его с плиты в состоянии полуготовности. Соединить все компоненты вместе и завернуть начинку в размягченные в кипятке листья капусты. Сложить в казан, залить томатом и тушить минут 30 до готовности;
- для приготовления так называемых «ленивых голубцов» обжарить в масле лук, морковь, болгарский перец и привычным способом нашинкованную капусту. Отварить рис и смешать с фаршем. Выложить в форму для запекания половину капусты, сверху распределить фарш и накрыть другим слоем овощей. Залить томатом, в котором размешать пару ложек сметаны. Накрыть крышкой и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут;
- для приготовления маленьких голубцов размером с дамский пальчик капустные листья необходимо разрезать на несколько частей и в каждый завернуть подготовленную начинку. Можно использовать вместо свежих листьев квашеные – это не возбраняется, а еще их нередко заменяют молодыми листьями свеклы;
- пассеровать лук с морковью на постном масле. Отварить рис до полуготовности. Прокрутить капусту через мясорубку и соединить все компоненты между собой, отложив немного овощей в сторонку. Посолить, поперчить, добавить зелень. Сформировать котлеты и обжарить их на постном масле. Выложить их в один слой на сковороде, посыпать оставшимися овощами и залить томатом. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности минут 30.
Приятного аппетита!