23.04.2021 Обновлено: 23.04.2021 353

Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты

Ваше мнение

Оставить отзыв

В Англии  — «капустные роллы», в Испании — «фаршированная капуста», а во Франции — «капустные сигары». Все это названия одного и того же блюда, которое в России называют «голубцами». Они могут быть мясными, овощными, грибными. На Кавказе их готовят с использованием виноградных листьев и называют «долмой». Как приготовить голубцы, рецепт найти быстрый, вкусный, и чтобы всем понравился?

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Готовят сытные и сочные голубцы из свежей капусты, но блюдо не перестанет считаться таковым, если использовать вместо свежих листьев квашеные, а то и вовсе заменить их виноградной или свекольной зеленью. Производители продуктов питания идут навстречу всем желающим познакомиться с кавказской кухней и предлагают приобрести уже готовые виноградные литья в вакууме, попробовав воспроизвести рецепт популярной у горных жителей долмы.

Что понадобится:

  • вилок обычной капусты;
  • рис;
  • помидоры или паста из томатов;
  • фарш из свинины и говядины;
  • лук;
  • морковка;
  • постное масло;
  • сметана;
  • соль;
  • специи — перец горшком, лист лавра.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, капусту необходимо использовать молодую, с мягкими листьями. Если таковой найти не удалось, можно взять обычную, разобрав вилок и опустив его составляющие в кипящую воду. Проварить минуты 3—4, и вынуть. Остудить. Очистить головку лука, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на терке. Пассеровать эти два компонента в сковороде с добавлением масла. Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш с рисом и зажаркой. Посолить, поперчить.

Приступить к сворачиванию голубцов: начинку класть у основания листа, подворачивая ее, а уже потом заворачивать края и сворачивать в рулет. При желании можно скрепить изделия зубочисткой или обмотать нитками. Но если лист имеет достаточные размеры, а начинки используется не слишком много, то голубцы в процессе приготовления не развалятся. Сложить их в сотейник и залить перекрученными на мясорубке томатами с добавлением сметаны. Если нет томатов, использовать разведенную в воде томатную пасту. Дополнительно посолить, добавить специи, и поставить блюдо тушиться примерно на 1 час.

Как приготовить ленивые голубцы?

Не всегда есть время и желании возиться, заворачивая начинку в капустные листья. Для таких придуманы простые рецепты ленивых голубцов с капустой и фаршем. Ингредиенты здесь используются те же, а вот способ приготовления несколько упрощен.

Что понадобится:

  • капуста;
  • фарш из свинины и говядины;
  • длиннозерный рис;
  • постное масло;
  • манка;
  • лук;
  • морковка;
  • сырое яйцо;
  • помидоры или паста из томатов;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи — перец горошком, лист лавра.

Головку лука очистить и мелко нашинковать. Очистить морковку и измельчить при помощи терки. Пассеровать овощи в масле до готовности. Рис предварительно промыть и отварить до полуготовности. Смешать мясной ингредиент с половиной овощей и рисом, добавить 2 ст. л. манки и одно яйцо. Перемешать. Капусту нашинковать привычным способом. Налить на дно сотейника или казана немного масла и выложить половину капусты. Лучше предварительно размять ее руками. Сверху выложить оставшуюся часть зажарки и полить все это соусом — томатом или разведенной в воде томатной пастой.

Сформировать из фарша круглые котлетки и выложить на капустную подушку. Сверху засыпать оставшейся частью капусты. Посолить, добавить специи, посыпать рубленой зеленью и поставить тушиться под крышкой на 1 час. Можно приготовить это блюдо в духовке. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.2