09.03.2020 Обновлено: 17.06.2020 1407

Голубцы: рецепт с рисом, мясом и без

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если захотелось приготовить голубцы, рецепт с рисом и фаршем, вегетарианский либо экзотический варианты, они найдутся в этой статье и помогут удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Кулинарные истории: «сундучки» с секретом

Почти в каждой российской семье это вкусное и полезное блюдо среди самых любимых. Причем и детьми, и взрослыми. Оно относится к разряду диетических, благодаря замечательному набору функциональных продуктов, полезным способам предварительной кулинарной обработки и самому процессу приготовления.

Так как это блюдо под разными названиями (долма, голубцы, фаршированная капуста, капустные сигары, капустные колбаски и т. д.) присутствует в списках традиционных кушаний разных стран, известно множество вариантов и секретов приготовления голубцов.

Так на Ближнем востоке, в Испании, в Средней Азии, на Кавказе, в Турции, в Польше, в Сербии и многих других странах голубцы делают не только из капустных листьев, а из виноградных, свекольных, и щедрой рукой повара зачастую заворачивают в них исключительно рубленое мясо либо птицу, хотя в ходу и более «бюджетные» рецепты, например, с бургулем или полбой.

В России оно появилось сравнительно недавно, около 200 лет назад. Бытует несколько версий происхождения русского названия, в т. ч. заимствование из польского или сербского языков. Но наиболее реалистичной выглядит история о том, что в нашей кухне данное блюдо стало альтернативой жареным голубям, потому и прижилось уменьшительно-ласкательное название «голубчики», постепенно трансформировавшись в более брутальное «голубцы».

На Украине традиционные голубцы готовят не только из свежей капусты, но и из квашеной, а также из листьев молодой свеклы, хрена.

В Сочельник в такой, предварительно ферментированный лист, «прячут»:

  • в Закарпатье — грибы с рисом;
  • во Львове — измельченный на крупной терке картофель, сопровождая блюдо грибным соусом;
  • на Полтавщине — гречку со шкварками и т. д.

Аутентичные белорусские голубцы готовят с перловой крупой, картофелем.

Кроме классического рецепта существуют многочисленные модные ЗОЖ-варианты, например:

  • низкокалорийные голубцы (с гречкой вместо риса);
  • вегетарианское блюдо, с овощами;
  • с морепродуктами вместо фарша и т. д.

А для любителей «блиц-рецептов» придумали «ленивые голубцы», при приготовлении которых экономится время на предварительной подготовке и заворачивании начинки в листья.

Капусту шинкуют, а все ингредиенты сначала обжаривают, а потом тушат в одной посуде, закладывая слоями.

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Чтобы приготовить классические голубцы (рецепт с рисом и фаршем) потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • по 300 г фарша из свинины и говядины;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 2+2 ст. л. нерафинированного масла оливы или топленого коровьего;
  • стакан риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • капустный кочан вымыть и отварить (целиком) до мягкости в кипящей воде;
  • пока он варится, поставить вариться рис и очистить овощи;
  • луковицу измельчить и обжарить в 2 ст. л. масла до золотистого цвета;
  • добавить натертую на крупной те