Голубцы: рецепт с рисом, мясом и без

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если захотелось приготовить голубцы, рецепт с рисом и фаршем, вегетарианский либо экзотический варианты, они найдутся в этой статье и помогут удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Кулинарные истории: «сундучки» с секретом

Почти в каждой российской семье это вкусное и полезное блюдо среди самых любимых. Причем и детьми, и взрослыми. Оно относится к разряду диетических, благодаря замечательному набору функциональных продуктов, полезным способам предварительной кулинарной обработки и самому процессу приготовления.

Так как это блюдо под разными названиями (долма, голубцы, фаршированная капуста, капустные сигары, капустные колбаски и т. д.) присутствует в списках традиционных кушаний разных стран, известно множество вариантов и секретов приготовления голубцов.

Так на Ближнем востоке, в Испании, в Средней Азии, на Кавказе, в Турции, в Польше, в Сербии и многих других странах голубцы делают не только из капустных листьев, а из виноградных, свекольных, и щедрой рукой повара зачастую заворачивают в них исключительно рубленое мясо либо птицу, хотя в ходу и более «бюджетные» рецепты, например, с бургулем или полбой.

В России оно появилось сравнительно недавно, около 200 лет назад. Бытует несколько версий происхождения русского названия, в т. ч. заимствование из польского или сербского языков. Но наиболее реалистичной выглядит история о том, что в нашей кухне данное блюдо стало альтернативой жареным голубям, потому и прижилось уменьшительно-ласкательное название «голубчики», постепенно трансформировавшись в более брутальное «голубцы».

На Украине традиционные голубцы готовят не только из свежей капусты, но и из квашеной, а также из листьев молодой свеклы, хрена.

В Сочельник в такой, предварительно ферментированный лист, «прячут»:

  • в Закарпатье — грибы с рисом;
  • во Львове — измельченный на крупной терке картофель, сопровождая блюдо грибным соусом;
  • на Полтавщине — гречку со шкварками и т. д.

Аутентичные белорусские голубцы готовят с перловой крупой, картофелем.

Кроме классического рецепта существуют многочисленные модные ЗОЖ-варианты, например:

  • низкокалорийные голубцы (с гречкой вместо риса);
  • вегетарианское блюдо, с овощами;
  • с морепродуктами вместо фарша и т. д.

А для любителей «блиц-рецептов» придумали «ленивые голубцы», при приготовлении которых экономится время на предварительной подготовке и заворачивании начинки в листья.

Капусту шинкуют, а все ингредиенты сначала обжаривают, а потом тушат в одной посуде, закладывая слоями.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Чтобы приготовить классические голубцы (рецепт с рисом и фаршем) потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • по 300 г фарша из свинины и говядины;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 2+2 ст. л. нерафинированного масла оливы или топленого коровьего;
  • стакан риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • капустный кочан вымыть и отварить (целиком) до мягкости в кипящей воде;
  • пока он варится, поставить вариться рис и очистить овощи;
  • луковицу измельчить и обжарить в 2 ст. л. масла до золотистого цвета;
  • добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить;
  • отделить 1/3 овощной поджарки в отдельную посуду;
  • в оставшиеся 2/3 добавить фарш и специи, обжарить;
  • смешать овощи и фарш с отваренным рисом, который предварительно следует промыть (горячим) и откинуть на сито, чтоб удалить лишний крахмал, а затем влагу, и в готовом блюде начинка не казалась слипшейся глыбой, а оставалась рассыпчатой и вкусной;
  • отваренный кочан разобрать на листья, удалить части, оставшиеся слишком твердыми;
  • завернуть в каждый лист немного начинки, закрывая «конвертиком»;
  • в жаровне или глубокой (желательно огнеупорной) кастрюле на небольшом огне разогреть 2 ст. л. масла и обжарить томатную пасту с сахаром;
  • добавить сметану;
  • поместить подготовленный полуфабрикат, выкладывая голубцы аккуратными «этажами»;
  • выложить заготовленную 1/3 поджарки;
  • залить кипящей водой (0,5 л);
  • тушить на медленном огне около часа.

Вегетарианские (постные) голубцы с гречкой, грибами и овощами

Вместо классического варианта для приверженцев вегетарианской диеты, для худеющих, для всей семьи в пост можно приготовить низкокалорийное блюдо с гречневой крупой и овощами.

Понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 300 г шампиньонов, вешенок или других грибов (очищенных);
  • 2+2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  • капустный кочан подготовить, как описано в классическом рецепте;
  • отварить гречку;
  • очистить овощи и подготовить поджарку по классическому рецепту;
  • отделить 1/3 овощной поджарки в отдельную посуду;
  • в оставшиеся 2/3 добавить специи, грибы, обжарить;
  • смешать овощи и грибы с отваренной гречневой крупой;
  • отваренный кочан разобрать на листья, удалить прожилки, оставшиеся слишком твердыми;
  • завернуть в каждый лист немного начинки, закрывая «конвертиком»;
  • в жаровне или глубокой (желательно огнеупорной) кастрюле на небольшом огне разогреть 2 ст. л. масла и обжарить томатную пасту с сахаром;
  • поместить голубцы, выкладывая ярусами;
  • сверху выложить оставленную часть поджарки;
  • залить кипящей водой (850 мл);
  • тушить на медленном огне около часа.

Тунисская экзотика: «осбэн» с куриными потрохами

Тунисская экзотика: «осбэн» с куриными потрохами

В Тунисе почитают «родственников» наших голубцов — «осбэн» — капустные листья, но чаще листья монгольда (молодой свеклы), фаршированные куриными потрохами. Это — облегченный, обыденный вариант блюда из мяса баранины или телятины и ливера, который требует более скромного набора ингредиентов, затраты ручного труда и времени на предварительную кулинарную обработку и само приготовление.

Потребуется:

  • 10 листьев монгольда или капусты (капустные следует предварительно отварить до мягкости);
  • печень, желудок, сердце и немного филе курицы;
  • большой пучок петрушки;
  • 3 ст. л. булгура, перловки или риса;
  • 3 ст. л. чечевицы или предварительно замоченного нута (нарезанного);
  • 2 луковицы;
  • соль, черный и красный перец, хмели-сунели по ½ ч. л;
  • по 2-3 веточки базилика, розмарина, мяты перечной;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. полбы, кус-куса, перловки или риса (для гарнира);
  • 1 + 2 ст. л. коровьего масла или нерафинированного масла оливы.

Порядок приготовления:

  • поставить варить крупу для гарнира на медленном огне;
  • мелко нарезать филе и ливер птицы;
  • очистить и мелко нарезать зелень и одну луковицу;
  • смешать овощи и рубленую птицу с булгуром, нутом или другими злаками и бобовыми;
  • добавить специи, травы и перемешать;
  • в кастрюле разогреть 2 ст. л. масла, обжарить вторую луковицу (измельченную);
  • добавить томатную пасту и немного воды, потушить пару минут;
  • завернуть в капустные или свекольные листья готовую начинку, сворачивая трубочками или конвертиками;
  • выложить «осбэн» слоями;
  • залить кипящей водой (750 мл);
  • готовить около 1-1,5 часа;
  • подавать с гарниром, поливая томатным соусом, в котором готовились тунисские голубцы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.03.2020 19:49, обновлено 17.06.2020 12:04
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой
Хотите приготовить солянку? Для вас варианты на мясном, рыбном и грибном бульоне – вкусные и ароматные.
«Быстрые» мясные блюда: 6 рецептов
Мясное блюдо может стать полноценным обедом или ужином, а также сытным перекусом. Что быстро приготовить?
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.