08.05.2021 Обновлено: 08.05.2021 234

Гонорея: симптомы при различных формах гонококковой инфекции

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Гонорея – это бактериальная инфекция, передающаяся посредством полового пути, сопровождающаяся воспалительным поражением органов, выстланных цилиндрическим эпителием (чаще всего мочеполовой системы, реже – конъюнктивы глаз, глотки). Наиболее часто данное заболевание встречается среди людей молодого возраста, ведущих активную половую жизнь. При отсутствии лечения оно может стать причиной различных серьезных осложнений, например, вторичного поражения суставов или эндокарда. В этой статье мы поговорим о том, какие признаки характерны для гонореи?

Симптомы при гонококковом фарингите и тонзиллите

Симптомы при гонококковом фарингите и тонзиллите

Чаще всего гонококковое поражение слизистой оболочки миндалин и глотки происходит в результате орогенитальных половых контактов. В 2015 году ученые из Криворожского кожно-венерологического диспансера опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что гонококковые фарингиты и тонзиллиты обычно сочетаются с гонореей мочеполовой системы.

Гонококковые фарингит и тонзиллит практически не отличаются от таковых другой этиологии. Пациент может предъявлять жалобы на болезненность, усиливающуюся при глотании, першение и сухость в горле, осиплость голоса. При осмотре обнаруживаются умеренное покраснение и отечность слизистой оболочки миндалин и глотки. В некоторых случаях выявляются пленчатые наложения.

Клинические признаки конъюнктивита, вызванного гонококком

Гонококковый конъюнктивит у взрослых людей, как правило, развивается из-за заноса возбудителя в глаза самим пациентом, страдающим от гонореи мочеполовой системы.

Чаще всего первично поражается один глаз, а затем патологический процесс распространяется и на второй. Возникают жалобы на резкую болезненность пораженного глаза, обильное слезотечение, повышенную чувствительность к яркому свету. При осмотре можно обнаружить, что конъюнктива, веки отечны и гиперемированы. В обязательном порядке наблюдается обильное гнойное отделяемое, скапливающееся в уголках глаза.

Гнойный секрет имеет вязкую консистенцию, склеивает ресницы. В среднем продолжительность гноетечения при заражении гонококком составляет до 2-3 недель. В последующем на слизистой оболочке век могут появляться сосочковые или фолликулярные разрастания.

Проявления гонореи мочеполовых органов

Проявления гонореи мочеполовых органов

При острой гонорее мочеполовой системы у женщин присутствуют жалобы на покраснение и отечность слизистых оболочек, зуд и жжение в области половых органов, гнойные или серозно-гнойные выделения из влагалища. Стоит заметить, что более чем у половины женщин гонорея протекает без каких-либо клинических проявлений или сопровождается скудной симптоматикой.

При распространении инфекции на вышерасположенные отделы мочеполовой системы клиническая картина дополняется болями внизу живота, нарушением менструального цикла, ухудшением общего состояния пациентки.

Гонорея у мужчин чаще всего протекает в виде воспалительного поражения уретры. Возникают жалобы на учащение позывов и болезненность при мочеиспускании, зуд и жжение в уретре. Зачастую наблюдаются обильные серозно-гнойные или гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Клиническая картина дополняется отечность и покраснением слизистой оболочки наружного отверстия уретры, болезненностью во время половых контактов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники