25.05.2017 2431

Клинические признаки гонореи

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В настоящий момент распространенность заболеваний, передающихся половым путем, достаточно высока. Это связано с тем, что в современном мире повысился уровень интимной раскрепощенности, особенно среди лиц молодого возраста. Одним из наиболее часто встречаемых венерических заболеваний является гонорея.

Гонорея — это патология инфекционного характера, которая вызывает воспаление в цилиндрическом эпителии. Последний представлен в уретре, матке, прямой кишке, глотке и конъюнктиве глаз. Основная опасность данного патологического процесса заключается в том, что он может приводить к нарушению репродуктивной функции, вплоть до бесплодия. При этом женщины являются более восприимчивыми к этой инфекции, чем мужчины.

Возбудителем гонореи является грамотрицательный диплококк, имеющий название Neisseria gonorrhoeae. Он не способен образовывать споры и не имеет жгутиков для передвижения. Однако данная бактерия окружена микрокапсулой, которая обуславливает ее высокую степень устойчивости внутри человеческого организма. Патогенность Neisseria gonorrhoeae заключается в том, что она способен вырабатывать чрезвычайно агрессивные токсины и ферменты, которые приводят к формированию гнойно-воспалительного процесса.

Гонорея является высокозаразным заболеванием. При этом более чем в восьмидесяти процентах случаев она передается от инфицированного человека к здоровому с помощью полового пути передачи. Стоит отметить, что под половым путем в этом случае подразумеваются все виды половых контактов. Кроме этого, существует небольшой процент вероятности того, что данный возбудитель может попасть в человеческий организм с помощью контактно-бытового механизма при использовании общих предметов гигиены.

Кроме острого течения, такой патологический процесс может развиваться в хронической форме. Хроническое течение гонореи устанавливается в том случае, если с момента заражения прошло более двух месяцев. В этом случае отмечаются периодические обострения и ремиссии клинических проявлений.

Симптомы гонореи у женщин

Симптомы гонореи у женщин

Хотя женщины и являются более восприимчивыми к данной патологии, клиническая картина гонореи у женщин не всегда сопровождается яркими признаками. В некоторых случаях она может иметь малосимптомное течение или не проявляться вовсе. В этом и заключается ее опасность: при запущенном инфекционном процессе воспаление может распространяться на маточные трубы и яичники, что влечет за собой нарушение репродуктивной функции.

Гонорея у женщин наиболее часто развивается в форме гонококкового уретрита или вульвовагинита. Гонококковый уретрит сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию, а также появлением болезненности и жжения при этом процессе. Нередко отмечается такой симптом, как зуд в мочеиспускательном канале. Нарастают отек и гиперемия в слизистой оболочке уретры, которая затем изъязвляется. Появляются желтоватые гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Вульвовагинит характеризуется возникновением отека и покраснения слизистой оболочки половых губ и влагалища. Пораженная область сильно зудит и становится болезненной. В некоторых случаях отмечаются бледно-желтые выделения из полости влагалища. Иногда присоединяется интоксикационный синдром с повышением температуры тела и ухудшением общего состояния.

Как говорилось ранее, запущенная гонорея у женщин может приводить к распространению воспалительного процесса на вышележащие гинекологические органы. В связи с этим существует риск возникновения гонококкового эндометрита, гонореи маточных труб, а также гонококкового перитонита в тяжелых случаях.

Симптомы гонореи у мужчин

Симптомы гонореи у мужчин

Гонорея у мужчин в некоторых случаях также может иметь бессимптомное или малосимптомное течение. Однако наиболее часто она развивается в форме гонококкового уретрита или простатита. Стоит отметить, что с момента заражения до появления первых клинических признаков, как правило, проходит от двух дней до двух недель.

Гонорея у мужчин в форме гонококкового уретрита сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию и болезненностью этого процесса. Появляются жжение и зуд в области уретры, а также выделение из нее желтоватых масс. Гонококковый простатит в большинстве случаев развивается на фоне первичного поражения уретры. Он характеризуется воспалением простаты с появлением ее болезненности. Такой процесс может приводить к нарушению эректильной функции.

Основным осложнением гонореи у мужчин является возникновение воспалительного процесса в придатке яичка, которое называется эпидидимитом. В этом случае существует большой риск развития последующего бесплодия.

Методы обследования

Диагностика данного заболевания на основании одной лишь клинической картины является затруднительной, так как похожие симптомы имеют многие другие воспалительные процессы. Основными диагностическими методами являются микроскопия мазка, бактериологический посев на питательные среды, а также иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностика.

Лечение гонореи и ее профилактика

Лечение гонореи и ее профилактика

Для лечения гонорея обязательно необходимо обратиться к врачу-венерологу, так без необходимой терапии существует большая вероятность хронизации данного патологического процесса с последующим нарушением репродуктивной функции. В первую очередь при таком заболевании назначаются антибактериальные средства, например,