12.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 7061

Гормон сна: почему важно соблюдать режим

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гормоны — дирижеры, управляющие всем нашим организмом. Они отвечают за рост, формирование тела, черты характера и даже за умение различать день и ночь. При этом мелатонин, гормон сна, который и помогает нам ощущать циркадный ритм, не менее важен, чем любой другой. Какая от него польза, чем грозит его дефицит и почему для выработки этого гормона так важен ЗОЖ, разбирался MedAboutMe.

Что такое гормон мелатонин

Что такое гормон мелатонин

Известно, что сон — необходимая составляющая жизни человека. Связано это с тем, что именно во время сна организм регенерируется, отдыхает, восстанавливает запас энергии. Даже эффективное обучение новым навыкам невозможно без сна, ведь в период покоя мозг обрабатывает и систематизирует полученную за день информацию.

Именно за умение засыпать и спать продолжительное время отвечает гормон мелатонин. Он обеспечивает переключение организма, влияет на центральную нервную систему и обмен веществ. Однако, это далеко не все функции, за которые отвечает гормон сна. Мелатонин также обеспечивает:

  • Уменьшение возрастных изменений, то есть, защиту от старения. Гормон является природным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов.
  • Профилактику онкологических заболеваний.
  • Активизацию иммунитета.
  • Нормализацию состава крови — снижение сахара и «плохого» холестерина.
  • Понижение артериального давления.
  • Нормализацию психологического состояния, в частности, помогает бороться с сезонными депрессиями.

Мелатонин синтезируется эпифизом, и в норме гормон вырабатывается ночью. Причем максимальное его количество, до 70%, появляется с 0 до 4 часов утра. Темнота является одним из главных факторов для образования мелатонина. Обеспечить его необходимую концентрацию в крови во время дневного сна крайне затруднительно. Об этом необходимо помнить тем, кто работает в ночные смены. В комнате для сна должны быть плотные шторы, не пропускающие свет, также лучше использовать повязку на глаза. В противном случае нормы гормонов обеспечены не будут — организм станет более уязвим к различным заболеваниям.

Норма гормона и здоровье

Норма гормона и здоровье

Все гормоны в организме связаны, нарушение выработки одного может повлечь за собой другие сбои. И мелатонин в данном случае не исключение. Именно он заставляет нас чувствовать смену дня и ночи. Однако не только гормон сна привязан к циркадным ритмам. Нормы гормонов существенно меняются в течение дня, и без ощущения организмом суточного ритма их синтез нарушается. Примером может быть ТТГ (тиреотропный гормон), который регулирует работу щитовидной железы. Его максимальная выработка также приходится на ночные часы. Если мелатонина недостаточно и человек не засыпает, уровень ТТГ понижается, а вслед за ним начинаются сбои в выработке гормонов щитовидной железы. В результате развивается гипотиреоз — болезнь, которая сказывается на состоянии всего организма, может, в частности, влиять на половые гормоны и приводить к бесплодию.

Кроме этого, доказана связь мелатонина и инсулина, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. В том случае, если гормона сна недостаточно, уровень инсулина тоже падает — у человека может развиваться диабет.

С возрастом количество вырабатываемого мелатонина уменьшается, и это отражается на здоровье. Поскольку гормон компенсирует свободные радикалы, его низкий уровень приведет к их накоплению. А это, в свою очередь, ускоряет старение и увядание тканей, повышает риск развития онкологических болезней.

Норма гормона мелатонина понижает «плохой» холестерин, защищает организм от развития атеросклероза. А вот при его дефиците могут развиваться и быстрее прогрессировать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и ишемическая болезнь сердца.

Симптомы нехватки мелатонина и лечение

Симптомы нехватки мелатонина и лечение

Предположить нехватку мелатонина можно у человека, не придержи