Гормоны и головные боли

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Как демонстрирует статистика, мигрень появляется преимущественно у женщин, причем чаще всего симптомы болезни дают о себе знать во время или перед менструацией. Отсюда название – менструальная мигрень.

Если ли связь между мигренью и гормонами?

У представительниц прекрасного пола резкие приступообразные головные боли часто появляются на фоне гормонального сбоя, то есть из-за стремительного падения эстрогена и прогестерона в крови перед началом цикла.

Врачи утверждают, что у более чем 55% всех женщин, страдающих менструальной мигренью, симптомы патологии проходят с приходом беременности. Хотя бывает и так, что сильные головные боли начинают беспокоить девушку только после зачатия (в первом триместре) и проходят перед самыми родами.

Мигрень из-за гормонального дисбаланса

Причины возникновения гормональной мигрени многогранны. Иногда приступы головной боли преследуют женщин, которые принимают гормональные медикаменты во время климакса или систематически используют противозачаточные таблетки.

Лечат вышеупомянутую мигрень специальными лекарствами, которые выписать может исключительно доктор. В таких случаях по совету врача женщины с синдромом мигрени принимают нестероидные противовоспалительные препараты. Для профилактики такой головной боли гинеколог или терапевт может посоветовать диету с минимальным содержанием соли.

После менопаузы, чтобы пригасить симптомы надоедливой мигрени, гинеколог может назначить целый курс лечения эстрогеном. Принимают его небольшими порциями ежедневно строго под контролем врача.

Если мигрень беспокоит во время беременности

Врачи не советуют лечить мигрень во время вынашивания малыша сильными болеутоляющими или гормональными медикаментами. Почти все лекарства влияют на матку и проникают через плаценту к плоду, что может спровоцировать возникновение нарушений в его развитии.

Беременным женщинам с сильными головными болями стоит в обязательном порядке проконсультироваться у гинеколога или другого лечащего врача.

Нельзя заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты альтернативной медицины. Не стоит перевязывать голову тугими повязками, мазать лоб ароматическими маслами и делать уксусные или спиртовые компрессы. Лучше не медлить и проконсультироваться у специалиста. Позаботьтесь о себе и о здоровье своего будущего ребенка правильно.

Опубликовано 2015-12-16 16:39:31, обновлено 2020-04-17 17:48:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Головная боль напряжения и мигрень: эффективность биологической обратной связи в их терапии / Сорокина Н.Д., Селицкий Г.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2013 Т. 113 №4

Читайте также

Луна и женское здоровье: таинственная связь или игра гормонов?

Невозможно обойтись без некоторого налета мистики, если приходится говорить о влиянии Луны на организм женщины. Официальная наука упорно игнорирует это влияние, но факты свидетельствуют: связь лунных фаз с самочувствием женщины существует. Например, в послевоенные годы американские исследователи провели статистическое исследование более 500 тысяч рождений детей. Оказалось, что больше всего зачатий происходило в дни полнолуния, меньше всего — в новолуние. Случайным совпадением это назвать не получится.

Мигрень при кормлении грудью
Мигрени – навязчивые головные боли, локализующиеся односторонне и сопровождающиеся боязнью света, громких звуков и сильных запахов, случаются и у кормящих мам.
Профилактика головных болей при беременности
Часто возникшая головная боль, ставит будущую маму в тупик. В чем причина? Как лечить? Ведь лекарства противопоказаны, а другие способы не приносят облегчения.
Мигрень во время беременности
Мигрень беспокоит многих беременных. Зачастую во время беременности она проявляется впервые.
Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение
Около 15 % женщин знакомы с ежемесячной головной болью, которая приходит перед началом менструации или после нее. Симптомы менструальной мигрени, лечение