Любите гороховый суп? Попробуйте приготовить его по-новому. Есть масса рецептов этого первого блюда — горячих и холодных, с жидким бульоном и пюрированных, с мясом и без, с овощами и зеленью, с ароматными специями и пряностями. Как разнообразить меню?
Простой рецепт горохового супа с копченными колбасками
Многие хозяйки знают, как готовить гороховый суп с копченостями — наваристый, ароматный и такой сытный. В рецепты, как правило, входят копченные свиные ребра. Но классический способ приготовления можно немного изменить — взять не ребра, а копченные колбаски.
Ингредиенты:
- 250 г гороха (лучше дробленного),
- 2,5-3 л воды,
- 200 копченных колбасок,
- 2-3 шт. картофеля,
- морковь,
- растительное масло,
- луковица.
Как готовить?
- Горох заранее замочите в воде, чтобы он быстрее сварился (как минимум на 4 ч).
- В кастрюлю вылейте воду, высыпьте сюда горох, начните варить.
- Лук нарежьте, морковь крупно натрите. Овощи обжарьте на масле, добавьте порезанную колбасу, посолите и поперчите по вкусу.
- Через 30 мин. можно добавить в бульон нарезанный картофель.
- Когда картофель станет мягким, введите зажарку с колбасой, перемешайте. Томите на слабом огне еще 10 мин. Потом горячее блюдо можно снимать с плиты. Перед подачей присыпьте суп любой свежей зеленью.
Гороховый суп с овощами и тмином
Добавьте в первое блюдо больше овощей, и тогда его можно будет вводить в любые диеты! Сельдерей, болгарский перец, морковь и лук — подойдут любые свежие или замороженные плоды. Суп по своему желанию можно сделать более или менее густым. Для пикантного аромата добавьте тмин и белое вино.
Ингредиенты:
- 400 г гороха,
- 200 г куриного филе,
- 2-3 л овощного бульона (или воды),
- 2 стебля сельдерея,
- по 2 моркови и болгарских перца,
- луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- по 50 мл белого вина и вустерского соуса,
- 2 ч. л. семян тмина.
Как готовить?
- Горох промойте, залейте бульоном, добавьте мелко порубленный чеснок. Доведите до кипения и томите на умеренном огне 30-40 мин.
- Мясо нарежьте кубиками. Поджарьте его на масле. Потом введите измельченные овощи, специи. Посолите по вкусу.
- Зажарку с курицей и овощами введите в бульон. Перемешайте, готовьте еще 10-15 мин. Потом влейте соус и белое вино. Через 10 мин. можно снимать с плиты. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью. Если не соблюдаете диету, можно дополнить суп поджаренным беконом.
Ароматный гороховый суп с розмарином
Многие привыкли готовить суп из сушенного гороха. Варится он долго (особенно, если предварительно не замочить горох). Возьмите зеленый горошек (свежий, замороженный или сушенный). Тогда приготовление первого блюда не займет много времени. И такие рецепты не менее вкусные, чем «классические». Для аромата добавьте розмарин.
Ингредиенты:
- по 1,5 ст. овощного бульона и сушенного зеленого горошка,
- по 2 луковицы и моркови,
- веточка розмарина,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 1 ч. л. сладкой паприки,
- 3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Горох промойте, подержите в воде 10-15 мин.
- Лук нарежьте, морковь натрите, розмарин мелко нашинкуйте, выдавите чеснок. Все поджарьте на оливковом масле. В конце добавьте паприку и томатную пасту, посолите по вкусу.
- Горошек залейте бульоном. Варите 20 мин. Потом добавьте зажарку, держите на огне еще 10 мин, периодически перемешивая. Теперь можно садиться за стол.
Гороховый суп-пюре со свежими яблоками
Часто ли вы в рецепты первых блюд добавляете свежие фрукты? Стоит попробовать! Приготовьте ароматный суп-пюре из зеленого горошка и свежих яблок.
Ингредиенты:
- 250 г замороженного зеленого горошка,
- 500 мл мясного или овощного бульона,
- 2 луковицы,
- крупное зеленое яблоко,
- 1 ст. л. муки,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- сливки,
- 1 ч. л. порошка карри.
Как готовить?
- Бульон вскипятите. Всыпьте горошек, варите до готовности. Потом добавьте карри, посолите и поперчите по вкусу, измельчите все блендером до состояния однородного пюре.
- Лук мелко нарежьте, поджарьте его на сливочном масле. К луку введите яблоко, нарезанное кубиками. Немного потушите, присыпав все мукой.
- К гороховому пюре добавьте луково-яблочную зажарку, аккуратно перемешайте. Еще раз вскипятите. Потом можно подавать суп на стол. Каждую порцию дополните ложкой сливок.
Суп с горохом и чечевицей на кокосовом молоке
Вы когда-нибудь сочетали в рецептах первых блюд горох и чечевицу? Обязательно попробуйте — получается наваристое, согревающее, очень сытное блюдо. Вкус и аромат дополнят кокосовое молоко, имбирь и специи. Такого супа вы еще точно не пробовали!
Ингредиенты:
- по 200 г красной чечевицы и гороха,
- 2 л воды,
- 200 мл. кокосового молока,
- морковь,
- небольшой пучок зеленого лука,
- 30 г свежего имбиря,
- по 1 ст. л. изюма и порошка карри,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- сливочное масло,
- кинза.
Как готовить?
- Изюм вымочите в кипятке, потом просушите, выложив на полотенце.
- Чечевицу и горох промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
- Натрите морковь и имбирь, введите их в бульон. Продолжайте варить на слабом огне 30 мин.
- На сливочном масле обжарьте нашинкованный зеленый лук с карри, томатной пастой и изюмом. Посолите по вкусу.
- Зажарку введите в бульон, перемешайте. Влейте кокосовое молоко, снова перемешайте. Еще томите на слабом огне 15-20 мин. (накрывать кастрюлю крышкой не нужно). Блюдо при подаче на стол присыпьте нарезанной кинзой. Если оно покажется вам слишком густым, можно немного «развести» суп кипяченной водой.
Для тех, кто на диете: холодный крем-суп из зеленого горошка
Умеренное потребление гороха, несмотря на то, что он достаточно калориен, фигуре точно не навредит. Даже наоборот — в бобовых много полезных для пищеварения веществ, благодаря чему они часто включаются в сбалансированные диеты.
Хорошим вариантом станет низкокалорийное первое блюдо, которое подается холодным — крем-суп с зеленью. Смело включайте его в свою диету — берется свежий зеленый горошек, жирное мясо использоваться не будет.
Ингредиенты:
- 400 г свежего зеленого горошка (можно брать замороженный),
- 1 л овощного бульона,
- по небольшому пучку щавеля и зеленого лука,
- 5-7 листьев свежей мяты,
- 3 зубчика чеснока,
- сметана,
- оливковое масло.
Как готовить?
- Нашинкуйте зеленый лук, щавель и мяту.
- Лук мелко нарежьте. Вместе с измельченным чесноком обжарьте его на масле (лучше сразу в кастрюле).
- Зажарку залейте бульоном, доведите до кипения. Добавьте горошек, томите на среднем огне 10-15 мин.
- Введите в бульон мяту и щавель, держите на огне еще 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
- Измельчите все блендером, поставьте на 3-4 ч. в холодильник. Подавайте блюдо, добавив по ложке сметаны на каждую порцию.