21.03.2018 1051

Блюда из гороха: интересные вкусные рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Горох — это тот продукт, который любят и взрослые, и дети. Его с удовольствием употребляют в сыром виде, срывая прямо с грядки. Или используют вкусные рецепты и готовят ароматные блюда. А еще консервируют и добавляют в гарнир и салаты.

Полезное питание: немного истории

Полезное питание: немного истории

История его началась много веков назад. Горох высоко ценился в Древнем мире. В Египте вкусные рецепты из этого зеленого продукта были доступны знатным особам. Простолюдины могли довольствоваться только желтыми горошинками.

Греки придерживались мнения, что бобовые — это питание бедняков. Считается, что первые культурные сорта гороха произрастали в странах Средиземноморья, после чего были завезены в Азию и затем — в Европу. Простые рецепты гороховой похлебки и каши с поджаренным салом свинины оценили даже французы, которые славились своим изысканным вкусом.

В Германии в рационе солдат появилась гороховая колбаса. Бобовое растение стало продуктом первой необходимости. Рецепты были хорошо известны простым людям и придворным поварам, готовившим для королевских особ. Знакомое всем выражение «это было при царе Горохе» подтверждает давность событий, когда простые рецепты таких блюд появились в России.

Вкусные рецепты и секреты приготовления

Высокое содержание микроэлементов, минеральных солей и витаминов обеспечивает ценность этого продукта питания. По содержанию белка горох приравнивается к мясу. Пища, приготовленная по простым рецептам, легко усваивается организмом.

Бобовые способствуют укреплению стенок сосудов, замедляют процесс старения, нормализуют давление. Рецепты блюд из гороха рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете, кроме того, они низкокалорийные.

Чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства гороха, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которыми делятся умелые повара. Чтобы вкусные рецепты вас не подвели, не погружайте горох в емкость с кипятком. Залейте его холодной водой, готовьте на слабом огне. Старайтесь рассчитать необходимый объем воды, но если возникает необходимость, добавляйте в кастрюлю при варке только кипяток.

Солите горох при полной готовности — это сохранит его вкусовые качества. Если по рецепту вам нужно приготовить пюре, растирайте бобы сразу после окончания варки. Таким образом, вы получите однородную массу без комочков. Чтобы не нарушить товарный вид и вкусовые качества зеленого горошка, подогревайте его с отваром, после чего процедите.

Используя полуфабрикаты, не размораживайте продукт заблаговременно. Опустив его в кипяток, вы сохраните вкус гороха и все полезные витамины.