Горячие блюда обязательно присутствуют на новогоднем столе. Это может быть запеченная курица с овощами, изысканные отбивные с ананасами или фаршированная рыба. Рецепты могут быть любыми, но лучше выбирать полезные блюда. Это поможет сохранить хорошее самочувствие во время празднования Нового года, и, конечно, не испортить настроение. Какие полезные рецепты стоит выбрать?
Полезные рецепты для новогоднего стола
Конечно, на новогоднем столе всегда изобилие мясных и рыбных блюд. Но выбирать необходимо не слишком жирные варианты. Полезнее будет запечь или потушить мясо и рыбу, чем пожарить. Кроме того, не стоит использовать для приготовления горячих блюд жирные подливки и соусы.
Желательно использовать больше зелени и пряностей. Это улучшит процесс пищеварения и не навредит здоровью. Обязательно использовать разные овощи. Они тоже помогают быстрее переваривать тяжелую белковую пищу.
Вот несколько полезных рецептов горячих блюд для новогоднего стола.
Мясной рулет в сырной корочке
Яйцо, 50 г тертого сыра, измельченную петрушку, пару ложек крахмала добавить в картофельное пюре (250 г), вымесить. Выложить пюре на полиэтиленовую пленку. Луковицу и пару зубчиков чеснока нарубить и слегка обжарить. Смешать с 500 г нежирного мясного фарша, двумя ложками манной крупы, соль, кориандром и яйцом (можно добавить немного петрушки). Массу выложить на картофельный пласт, свернуть рулетом с помощью пленки. Пленку убрать и завернуть рулет в фольгу, варить в воде на малом огне в течение часа. Затем слегка остудить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение десяти минут.
Оригинальные котлеты
500 г нежирного фарша (можно смешать говядину и свинину) соединить с цедрой лимона, пучком измельченной петрушки, 250 г рикотты, 100 г обжаренных и измельченных кедровых орехов, небольшим количеством молока, двумя измельченными зубчиками чеснока. Сделать плоские котлеты, обернуть тонким ломтиком бекона и обжарить в течение пары минут. Затем закрыть крышкой и тушить до готовности.
Говядина с грушей
Три груши нарезать дольками, две луковицы — полукольцами. 1 кг говядины мелко нарезать. Пассировать лук, добавить говядину, влить стакан красного вина, добавить немного меда и тушить час под крышкой. Затем добавить груши и тушить еще десять минут. Можно добавить также паприку и черный перец при желании.
Лосось в апельсиновом соусе
Соединить пару ложек горчицы, сок половины апельсина, чуть-чуть апельсинового джема, кориандр, две ложки соевого соуса. 500 г лосося нарезать кусочками и залить полученным соусом (немного соуса оставить). Настаивать двадцать минут, затем готовить в духовке при 180 градусах. Измельчить 50 г рукколы, столько же шпината и немного укропа. Все выложить на тарелку, посыпать цедрой апельсина, полить оставшимся соусом, сверху выложить готовую рыбу.
Как видите, приготовить вкусные и при этом полезные рецепты совсем несложно. Стоит только захотеть и все получится.
Похудение и праздничный стол: что приготовить?
Если праздник для вас не является поводом отложить процесс похудения, стоит немного скорректировать меню для новогоднего стола. Можно для всех приготовить более диетические и полезные блюда. А можно отдельно приготовить блюда для себя. Все зависит от вашего желания и желания близких или гостей.
Важно то, что и при похудении можно приготовить вкусные и оригинальные блюда. Секрет заключается в использовании правильных продуктов — нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, большого количества овощей и фруктов. Похудение будет идти так же быстро, как и раньше, если соблюдать все правила приготовления диетических новогодних блюд.
Вот эти нюансы:
- не использовать майонез и другие жирные соусы;
- варить, тушить, запекать продукты;
- использовать мало соли, больше пряностей и зелени;
- не запекать мясо или рыбу в тесте;
- минимально использовать крупы (фаршировать лучше не рисом, а овощами).
Не стоит переживать по поводу вкуса горячих блюд. Запеченная рыба или тушеная курица с интересным соусом получится не менее вкусной, чем жареные отбивные.
Вот несколько вкусных и полезных рецептов для новогоднего стола при похудении.
Скумбрия под соусом
Смешать измельченный зубчик чеснока с соком половины лайма, столовой ложкой горчицы и солью. Это смесью хорошо смазать скумбрию внутри и снаружи, завернуть ее в фольгу и оставить на пятнадцать минут мариноваться, затем запекать ее в течение получаса.
Фаршированная курица
Мелко нарезать кабачок, два яблока и три томата. Все смешать, добавить немного изюма, соль и специи по вкусу. Курицу натереть измельченным чесноком, солью и пряностями, начинить фаршем. Запекать в течение часа в духовке.
Тушеный кролик
Тушку кролика нарубить небольшими кусками, натереть солью, перцем, горчичным порошком и эстрагоном. Быстро обжарить буквально в течение 30 секунд на сильном огне. Затем выложить в сотейник куски кролика, измельченную луковицу, нарезанные ломтиками шампиньоны (200 г), крупно нарезанную морковь и рубленый зубчик чеснока. Добавить 125 мл сухого белого вина и тушить до готовности. В конце приготовления добавить немного молока и проварить пять минут.
Такие рецепты будут полезны не только для фигуры, но и для здоровья . Если же хотите ускорить похудение, следует добавлять в горячие блюда больше пряностей. Имбирь, корица, острый перец — все это способствует ускорению метаболизма и, соответственно, похудению.
Вкусные и быстрые рецепты для здоровья и фигуры
Хотите меньше готовить и больше отдыхать? Выбирайте быстрые рецепты горячих блюд. Мало времени потребуется на запеченные блюда (ведь они готовятся в духовке), а также различные отварные блюда (но тут потребуется какой-то интересный соус для улучшения вкуса). Вот несколько вкусных и быстрых рецептов.
Куриные грудки с сыром и овощами
Грудки отбить, посолить и поперчить. Смазать их натуральным йогуртом, выложить сверху нарезанные томаты, посыпать тертым сыром. Запекать двадцать минут.
Отбивные с ананасом и сыром
Нарезать свинину, отбить, посолить, поперчить, натереть рубленым чесноком. На каждую отбивную выложить кружок консервированного ананаса, посыпать тертым сыром и полить натуральным йогуртом. Запекать до готовности.
Форель с овощами
Крупно нарезать один баклажан, луковицу, два помидора и потушить овощи. Форель очистить от внутренностей, натереть солью и перцем, вложить внутрь готовые овощи. Брюшко заколоть зубочистками. Готовить в духовке полчаса. Подать с ломтиками лимона.
Свинина в апельсиновом соусе
Луковицу нарезать полукольцами, три зубчика чеснока нарубить, измельчить листья шалфея. Выдать сок из одного апельсина, добавить немного сахара и оливкового масла. Две смеси соединить, поместить в маринад нарезанную крупными ломтиками свинину. Оставить на полчаса. Затем выложить мясо в форму и запекать, закрыв фольгой.
Быстрые рецепты позволяют оставить блюдо готовиться и заняться другими делами. Например, сделать макияж или отдохнуть перед новогодней ночью. Вкусные и полезные рецепты горячих блюд можно придумать и самостоятельно, главное, подключить фантазию и не забывать о правилах приготовления.