Творог полезен для детского организма, но к сожалению, многим малышам его вкус не очень нравится. Поэтому мамам приходится изощряться, искать различные способы, чтобы в рационе ребёнка все-таки присутствовал этот незаменимый источник кальция и белка, так необходимых растущему организму. Предлагаем несколько оригинальных рецептов с творогом, надеемся, что приготовленные по ним блюда, дети оценят по достоинству: будут есть с большим удовольствием, а может даже попросят добавку. Ведь это лучшая благодарность для каждой хозяйки!
Творожная запеканка с капустой: сытно и полезно
Необходимые продукты:
- творог — 120 г;
- брокколи (подойдет и свежая, и замороженная) — 200-250 г;
- растительное масло — 1 дес. л.;
- цветная капуста — 100-120 г (несколько средних соцветий);
- куриное яйцо;
- сметана — 2 дес. л.
Приготовление
Капусту вымойте, разделите на соцветия приблизительно одинакового размера. Закипятите 1-1,5 л воды, добавьте чайную ложку соли, выложите в кастрюлю овощи и после закипания варите 5-6 минут. Остывшую капусту порежьте небольшими кусочками. Сметану взбейте вместе с куриным яйцом. Творог перетрите вилкой или блендером. Соедините продукты, по вкусу добавьте соль и совсем немного черного перца. Тщательно перемешайте. Форму, в которой планируете готовить запеканку, смажьте маслом. Выложите туда получившуюся смесь и поставьте ее в заранее разогретую духовку. Запекайте приблизительно 25-30 минут при температуре 180 °С.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной и ароматной. Молочные продукты и овощи — что может быть полезней для детского организма. Зовите скорее родных к столу, пока блюдо не успело полностью остыть. К запеканке можно подать сметану с измельченной зеленью.
Творожный лапшевник для детей
Необходимые продукты:
- свежий крупнозернистый творог — 180 г;
- масло — 2 дес. л.;
- яйца — 2 шт. (если яйца маленького размера, то возьмите 3 штуки);
- сахар — 1,5 дес. л.;
- лапша — 180 г;
- сметана (15%-ой жирности) — 2 дес. л.;
- соль — на конце ч. л.
В кастрюле закипятите 1,5 л воды, добавьте чайную ложку соли и отварите лапшу. Следите за тем, чтобы макаронные изделия не переварились, лучше пускай они будут слегка недоваренными. Откиньте лапшу на дуршлаг. Пока она стекает, займитесь подготовкой других ингредиентов.
Разотрите творог и яйцо, соедините их с сахаром, сметаной и размягченным маслом (немного оставьте для смазывания формы). Все продукты хорошо перемешайте, добавьте лапшу. Еще раз перетрите и получившуюся массу ровным слоем выложите в противень, предварительно смазанный маслом. Сверху смажьте тонким слоем сметаны. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте при 180 °С около 25 минут.
Румяную и сладкую запеканку дети едят с большим удовольствием. Кстати, точно такую же готовят в детских садах. Подавайте десерт с вареньем или йогуртом.
Ароматные сырники с тыквой: полезный десерт
Необходимые продукты:
- сметана — 3 дес. л.;
- творог — 200-220 г;
- тыква — 90-100 г;
- яйца — 1 шт.;
- сода — на конце чайной ложки;
- цедра лимона — 1 дес. л.;
- сок лимона — 1 с. л.;
- сахар — 1 дес. л. (количество сахара можете изменять по своему усмотрению. Некоторые мамы вообще стараются не вводить этот продукт в рецепты блюд для детей);
- растительное масло для обжаривания сырников.
Творог хорошо перетрите вилкой или пропустите через мясорубку — он должен стать однородным. Тыкву очистите и натрите на терке. Соедините все подготовленные продукты и тщательно перемешайте. Если тесто получается жидким, добавьте еще немного муки.
На сковороде хорошо подогрейте масло, ложкой выкладывайте творожное тесто и обжаривайте блины с обеих сторон до румяной корочки. Готовые сырники подавайте со сметаной, свежими ягодами или джемом.
Если малыш категорически отказывается есть обычные сырники, обязательно ищите новые рецепты приготовления этого полезного блюда. Ведь необычные сочетания позволяют приготовить оригинальные блюда, вкус которых может покорить даже самого придирчивого к еде карапуза.
Творожные булочки с корицей: простой рецепт
Необходимые продукты:
- пшеничная мука — 80-90 г;
- яйца — 2 шт.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- творог — 220 г;
- кокосовый сахар — 4 дес. л.
Для быстрого замешивания теста используйте блендер. В чаше соедините яйца куриные, порошок корицы, творог и сахар. Все продукты тщательно взбейте. Разрыхлитель всыпьте в заранее просеянную муку, добавьте сыпучие в ароматную творожную массу и аккуратно перемешайте ложкой. Противень, на котором планируете запекать лакомство, выстелите пергаментной бумагой. Мокрой рукой набирайте немного теста и формируйте круглые булочки, затем обваливайте их в муке и выкладывайте на противень.
Духовку разогрейте до 160 °С и выпекайте булки около 20 минут. Время зависит от настроек духового шкафа. Проверить готовность изделий из теста можно с помощью обычной зубочистки: сделайте в булочке прокол и если деревянная палочка осталась сухой, значит пора доставать десерт из духовки. Заваривайте чай и зовите детей на чаепитие со свежими творожными плюшками.
Творожная запеканка с яблоками и морковкой
Необходимые продукты:
- зеленые яблоки — 2 шт. среднего размера;
- натуральный мед — 1,5 дес. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 300 г;
- морковь — 1 шт. среднего размера.
Яблоки и морковь вымойте, очистите от кожуры. Морковь натрите на мелкой терке, фрукты — на более крупной. Творог разотрите вилкой и добавьте к нему мед. Кстати, обязательно учитывайте тот факт, что продукты пчеловодства нередко вызывают аллергическую реакцию, поэтому вводите мед в рецепты очень осторожно. При желании вместо него можно положить столовую ложку сахарного песка. Творожную массу соедините с измельченными морковью и яблоком, хорошо перемешайте.
Десерт лучше всего пропекается в силиконовой форме. Время приготовления зависит от настроек вашей духовки, но зачастую достаточно 20-25 минут и полезное лакомство готово!
Согласитесь, что все предложенные рецепты включают только доступные ингредиенты, а с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка. И несмотря на это все блюда получаются вкусными, ароматными и полезными!