28.06.2019 1376

С чего начать прикорм малыша: выбор продуктов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко возраст, в котором нужно расширять рацион питания ребенка за счет прикормов, вызывает ожесточенные споры среди родителей и старшего поколения. Если опросить соседей, своих собственных мам, врачей, которых посещают родители с малышом, почитать интернет, можно получить несколько разных ответов, подкрепленных научными теориями и обоснованиями. В среднем, малыш должен получать более плотное питание примерно с полугода, но многое зависит от состояния здоровья. Детям с аллергией можно подождать пару недель, малышам, не добирающим вес, ввести прикорм раньше. Чтобы решить этот вопрос, нужна запись к врачу и оценка готовности крохи к приему новой пищи.

Трудности родителей: запись к врачу

Поток информации, обрушивающийся на молодых родителей с появлением в семье малыша – колоссален. И трудно порой определить – какая информация верна. Поэтому по поводу любых вопросов относительно здоровья и питания нужна консультация педиатра по телефону​ или же внеочередная запись к врачу​.

Причина разрозненности данных о прикормах в том, что рекомендации самых авторитетных педиатрических организаций в отношении питания детей изменились. Куски и фрагменты старых данных, смешанные с новыми результатами исследований, подробно обсуждаются, на основе этого формируются новые рекомендации. Чтобы помочь разобраться с началом прикорма, нужна запись к врачу и подбор первых продуктов и блюд для знакомства с новой пищей.

Прикорм: лучше позже, чем раньше

Прикорм: лучше позже, чем раньше

Большинство молодых родителей, приходящих за советом к педиатрам, немного озадачены тем, что сроки прикорма так различаются. Размах в два месяца для малыша, который едва появился на свет – это значительный период. Сегодня считается, что можно начинать прикорм примерно в полгода, если у малыша есть признаки готовности. Иногда врач по особым показаниям (дефицит веса, анемия, проблемы с лактацией) может назначить прикорм с 5-ти месяцев. В случае, если возникает пищевая аллергия, малыш болен или режутся зубы, можно отложить прикорм на пару недель.

Важно также искать и признаки готовности к прикорму. Они включают в себя наблюдение малыша за тем, как едят родители. Кроха следит за каждым движением ложки матери или отца во время еды. Также типично чмокание губ и их облизывание, когда они чувствуют запах пищи, открывание рта, когда родители дают малышу ложку еды.

Использованные источники