Несмотря на то, что картофель является одним из самых популярных овощей в рационе россиян, и о его приготовлении известно все, появляются новые блюда. Одно из них – крошка-картошка, рецепт приготовления в духовке, мы предлагаем нашим читателям.
Вкусная крошка-картошка а духовке
Блюдо хорошо тем, что начинку выбираем на свой вкус, а вариантов довольно много. Это позволит угодить всем, кого захочет порадовать хозяйка своими кулинарными изысками. Блюдо и простое и в то же время оригинальное, так что приготовить его не составит особого труда.
Подготовим:
- Полкилограмма картофеля примерно одного размера и формы;
- сливочное масло 30 г.
Для начинки нужны:
- ветчина;
- твердый сыр;
- майонез; зелень петрушки;
- специи.
Второй вариант начинки:
- огурцы соленые;
- зелень;
- горчица;
- чеснок;
- майонез.
Третий вариант начинки:
- крабовые палочки;
- майонез;
- сыр;
- приправы.
Можно приготовить любимое блюдо крошка-картошка дома, рецепт в духовке получается отменным, и по силам любой хозяйке.
Если все продукты готовы, приступаем. Необходимо запечь картошку, а так как это займет около часа, то сделаем это в первую очередь. Отборные клубни тщательно моем и, не очищая кожуру, оборачиваем в фольгу, прокалываем вилкой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Пока готовится картофель, готовим начинку для наших крох. Все ингредиенты мелко нарезаем, сыр трем на терке самой мелкой.
Немного майонеза соединяем с горчицей для второго варианта начинки, и туда трем на терке соленый огурец. Смешиваем с остальными ингредиентами, и соус готов.
Для третьей начинки также соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем. Время пролетает незаметно, и картофель уже запекся. Вынув картофель из фольги, надрезаем клубень крест на крест. Мякоть должна быть нежной, и ее легко размять вилкой. На дно кладем кусочек сливочного масла и начинку. Блюдо получается нежным и сытным, подается в горячем виде, хотя и остывшая закуска тоже вкусная.
Картофель «Отмороженный»
Вариант для запекания есть немного иной. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в воде после закипания 5 минут, остужаем. На картошке делаем неглубокие бороздки в произвольном порядке, для красоты. Далее необходимо поместить ее в морозильную камеру на 60 минут или больше.
Когда время выйдет, помещаем на противень картофель и заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало клубни на четверть. Тщательно обмакиваем каждый клубень, запекаем в разогретой духовке на максимально допустимой температуре. Периодически переворачиваем картофель, ждем появления румяной корочки. Такой способ позволяет добиться нежной мякоти внутри и ароматной корочки снаружи.
Есть еще один вариант картофеля, запеченного в духовке, который понравится тем, кто предпочитает здоровое питание. Необходимо приготовить рукав для запекания. Очищенную картошку нарезаем толстыми ломтиками и отвариваем до закипания воды. Смешиваем соевый соус, горчицу, паприку и мед. Соединяем с картофелем и помещаем в рукав для запекания. Держим в духовке на максимальной температуре 30 минут, добиваемся появления румяной корочки.
Есть несколько секретов приготовления картофеля в духовом шкафу. Всегда его нужно смазывать растительным маслом, чтобы получить румяную корочку. Если довести продукт до полуготовности, то вкусовые качества не изменятся, а время приготовления существенно сократиться. При нагревании пакет увеличивается в размерах, поэтому необходимо рассчитывать высоту и ставить противень на нижний ярус. Приправы способствуют образованию румяной корочки, поэтому паприка и куркума подходят для запекания как нельзя лучше.