Готовим дома: рецепт крошки-картошки в духовке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на то, что картофель является одним из самых популярных овощей в рационе россиян, и о его приготовлении известно все, появляются новые блюда. Одно из них – крошка-картошка, рецепт приготовления в духовке, мы предлагаем нашим читателям.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Вкусная крошка-картошка а духовке

Вкусная крошка-картошка а духовке

Блюдо хорошо тем, что начинку выбираем на свой вкус, а вариантов довольно много. Это позволит угодить всем, кого захочет порадовать хозяйка своими кулинарными изысками. Блюдо и простое и в то же время оригинальное, так что приготовить его не составит особого труда.

Подготовим:

  • Полкилограмма картофеля примерно одного размера и формы;
  • сливочное масло 30 г.

Для начинки нужны:

  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • майонез; зелень петрушки;
  • специи.

Второй вариант начинки:

  • огурцы соленые;
  • зелень;
  • горчица;
  • чеснок;
  • майонез.

Третий вариант начинки:

  • крабовые палочки;
  • майонез;
  • сыр;
  • приправы.

Можно приготовить любимое блюдо крошка-картошка дома, рецепт в духовке получается отменным, и по силам любой хозяйке.

Если все продукты готовы, приступаем. Необходимо запечь картошку, а так как это займет около часа, то сделаем это в первую очередь. Отборные клубни тщательно моем и, не очищая кожуру, оборачиваем в фольгу, прокалываем вилкой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Пока готовится картофель, готовим начинку для наших крох. Все ингредиенты мелко нарезаем, сыр трем на терке самой мелкой.

Немного майонеза соединяем с горчицей для второго варианта начинки, и туда трем на терке соленый огурец. Смешиваем с остальными ингредиентами, и соус готов.

Для третьей начинки также соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем. Время пролетает незаметно, и картофель уже запекся. Вынув картофель из фольги, надрезаем клубень крест на крест. Мякоть должна быть нежной, и ее легко размять вилкой. На дно кладем кусочек сливочного масла и начинку. Блюдо получается нежным и сытным, подается в горячем виде, хотя и остывшая закуска тоже вкусная.

Картофель «Отмороженный»

Картофель «Отмороженный»

Вариант для запекания есть немного иной. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в воде после закипания 5 минут, остужаем. На картошке делаем неглубокие бороздки в произвольном порядке, для красоты. Далее необходимо поместить ее в морозильную камеру на 60 минут или больше.

Когда время выйдет, помещаем на противень картофель и заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало клубни на четверть. Тщательно обмакиваем каждый клубень, запекаем в разогретой духовке на максимально допустимой температуре. Периодически переворачиваем картофель, ждем появления румяной корочки.  Такой способ позволяет добиться нежной мякоти внутри и ароматной корочки снаружи.

Есть еще один вариант картофеля, запеченного в духовке, который понравится тем, кто предпочитает здоровое питание. Необходимо приготовить рукав для запекания. Очищенную картошку нарезаем толстыми ломтиками и отвариваем до закипания воды. Смешиваем соевый соус, горчицу, паприку и мед. Соединяем с картофелем и помещаем в рукав для запекания. Держим в духовке на максимальной температуре 30 минут, добиваемся появления румяной корочки.

Есть несколько секретов приготовления картофеля в духовом шкафу. Всегда его нужно смазывать растительным маслом, чтобы получить румяную корочку. Если довести продукт до полуготовности, то вкусовые качества не изменятся, а время приготовления существенно сократиться. При нагревании пакет увеличивается в размерах, поэтому необходимо рассчитывать высоту и ставить противень на нижний ярус. Приправы способствуют образованию румяной корочки, поэтому паприка и куркума подходят для запекания как нельзя лучше. 


Читайте также

Рецепт «Крошки-картошки»: как воплотить в домашних условиях
Ваш ребенок любит «Крошку-картошку»? Попробуйте приготовить это блюдо для него своими руками.
Крошка-картошка в духовке: 7 сытных рецептов
Хотите приготовить вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям? Сделайте крошку-картошку. Мы подскажем рецепты.
Картофельные зразы: рецепты с фаршем и другими начинками
Не знаете, что приготовить на ужин? Советуем вспомнить сытное и питательное блюдо – картофельные зразы.
Масленица: классические рецепты, варианты начинки
Какие продукты необходимы для выпекания блинов по классическим рецептам на Масленицу? Чем можно их заменить?
Что приготовить из щуки: рецепты фаршированной рыбы и не только
Щука – рыба с диетическим мясом. Она хороша в ухе, а еще ее можно фаршировать и делать из нее котлеты.
Сочный курник: рецепт пирога с картошкой и курицей
Вкусный и сытный курник. Как его правильно готовить? Мы расскажем о нюансах и подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 30.04.2020 10:48, обновлено 23.08.2021 16:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Не пора ли вам сесть на диету?
Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.