Готовим дома: рецепт крошки-картошки в духовке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на то, что картофель является одним из самых популярных овощей в рационе россиян, и о его приготовлении известно все, появляются новые блюда. Одно из них – крошка-картошка, рецепт приготовления в духовке, мы предлагаем нашим читателям.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Вкусная крошка-картошка а духовке

Вкусная крошка-картошка а духовке

Блюдо хорошо тем, что начинку выбираем на свой вкус, а вариантов довольно много. Это позволит угодить всем, кого захочет порадовать хозяйка своими кулинарными изысками. Блюдо и простое и в то же время оригинальное, так что приготовить его не составит особого труда.

Подготовим:

  • Полкилограмма картофеля примерно одного размера и формы;
  • сливочное масло 30 г.

Для начинки нужны:

  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • майонез; зелень петрушки;
  • специи.

Второй вариант начинки:

  • огурцы соленые;
  • зелень;
  • горчица;
  • чеснок;
  • майонез.

Третий вариант начинки:

  • крабовые палочки;
  • майонез;
  • сыр;
  • приправы.

Можно приготовить любимое блюдо крошка-картошка дома, рецепт в духовке получается отменным, и по силам любой хозяйке.

Если все продукты готовы, приступаем. Необходимо запечь картошку, а так как это займет около часа, то сделаем это в первую очередь. Отборные клубни тщательно моем и, не очищая кожуру, оборачиваем в фольгу, прокалываем вилкой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Пока готовится картофель, готовим начинку для наших крох. Все ингредиенты мелко нарезаем, сыр трем на терке самой мелкой.

Немного майонеза соединяем с горчицей для второго варианта начинки, и туда трем на терке соленый огурец. Смешиваем с остальными ингредиентами, и соус готов.

Для третьей начинки также соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем. Время пролетает незаметно, и картофель уже запекся. Вынув картофель из фольги, надрезаем клубень крест на крест. Мякоть должна быть нежной, и ее легко размять вилкой. На дно кладем кусочек сливочного масла и начинку. Блюдо получается нежным и сытным, подается в горячем виде, хотя и остывшая закуска тоже вкусная.

Картофель «Отмороженный»

Картофель «Отмороженный»

Вариант для запекания есть немного иной. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в воде после закипания 5 минут, остужаем. На картошке делаем неглубокие бороздки в произвольном порядке, для красоты. Далее необходимо поместить ее в морозильную камеру на 60 минут или больше.

Когда время выйдет, помещаем на противень картофель и заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало клубни на четверть. Тщательно обмакиваем каждый клубень, запекаем в разогретой духовке на максимально допустимой температуре. Периодически переворачиваем картофель, ждем появления румяной корочки.  Такой способ позволяет добиться нежной мякоти внутри и ароматной корочки снаружи.

Есть еще один вариант картофеля, запеченного в духовке, который понравится тем, кто предпочитает здоровое питание. Необходимо приготовить рукав для запекания. Очищенную картошку нарезаем толстыми ломтиками и отвариваем до закипания воды. Смешиваем соевый соус, горчицу, паприку и мед. Соединяем с картофелем и помещаем в рукав для запекания. Держим в духовке на максимальной температуре 30 минут, добиваемся появления румяной корочки.

Есть несколько секретов приготовления картофеля в духовом шкафу. Всегда его нужно смазывать растительным маслом, чтобы получить румяную корочку. Если довести продукт до полуготовности, то вкусовые качества не изменятся, а время приготовления существенно сократиться. При нагревании пакет увеличивается в размерах, поэтому необходимо рассчитывать высоту и ставить противень на нижний ярус. Приправы способствуют образованию румяной корочки, поэтому паприка и куркума подходят для запекания как нельзя лучше. 


Читайте также

Рецепт «Крошки-картошки»: как воплотить в домашних условиях
Ваш ребенок любит «Крошку-картошку»? Попробуйте приготовить это блюдо для него своими руками.
Крошка-картошка в духовке: 7 сытных рецептов
Хотите приготовить вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям? Сделайте крошку-картошку. Мы подскажем рецепты.
Картофельные зразы: рецепты с фаршем и другими начинками
Не знаете, что приготовить на ужин? Советуем вспомнить сытное и питательное блюдо – картофельные зразы.
Масленица: классические рецепты, варианты начинки
Какие продукты необходимы для выпекания блинов по классическим рецептам на Масленицу? Чем можно их заменить?
Что приготовить из щуки: рецепты фаршированной рыбы и не только
Щука – рыба с диетическим мясом. Она хороша в ухе, а еще ее можно фаршировать и делать из нее котлеты.
Сочный курник: рецепт пирога с картошкой и курицей
Вкусный и сытный курник. Как его правильно готовить? Мы расскажем о нюансах и подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 30.04.2020 10:48, обновлено 23.08.2021 16:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки