Крупеник по праву считается одним из самых популярных блюд. Его даже можно назвать визитной карточкой русской кухни. В рецепты крупеников можно включать фрукты и овощи, грибы и мясо, молочные продукты, разнообразные специи. Готовить сладкие и соленые блюда и подавать их с различными соусами. Но основным ингредиентом этого блюда, и это можно понять из его названия, является крупа — один из самых ценных продуктов питания. Это может быть пшено, рис, гречка, манка и т. д. Выбор только за вами! А мы, в свою очередь, предлагаем несколько рецептов блюд, которые придут на помощь хозяйкам и помогут накормить и взрослых, и детей сытно и, главное, полезно.
Крупеник рисовый с морковью
Необходимые продукты:
- яйца — 3 штуки;
- масло — 3 ст. л.;
- молоко — 2,5 стакана;
- изюм — 60 г;
- рис — 250 г;
- курага — 50-60 г;
- ванилин — на кончике ч. л.;
- морковь — 2 штуки среднего размера;
- сахар — 1/4 стакана.
Процесс приготовления
Рис промойте несколько раз в холодной воде, пока она не станет чистой. Всыпьте крупу в кастрюлю, вылейте молоко, добавьте немного соли и варите до готовности. Не забудьте после закипания молока сделать маленький огонь.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Изюм и курагу переберите и помойте. Курагу порежьте маленькими кусочками.
Яйца взбейте.
Остывшую рисовую кашу соедините с остальными ингредиентами, указанными в рецепте: яйцами, морковью, сахаром, курагой, изюмом, ванилином. Все вместе тщательно перемешайте.
Смажьте растопленным маслом форму и выложите туда полученную однородную массу.
Духовку разогрейте до 200 °С, поставьте туда форму и запекайте 25-30 минут.
Остудите крупеник до комнатной температуры, разделите на порции и приглашайте родных к столу. Уверены, не только взрослые члены вашей семьи, но и дети будут в восторге от вашего «творения».
Крупеник из пшена с творогом для детей и взрослых
Необходимые продукты:
- творог — 170-180 г;
- масло — 100 г;
- пшено — 250 г;
- сахар — 0,6 стакана;
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- соль;
- изюм — 100 г;
- панировочные сухари — 1,5 дес. л.;
- сметана — 200-220 мл.
Процесс приготовления
Хорошо промойте пшено: сначала холодной водой, в конце — горячей. В кастрюлю высыпьте пшено, вылейте молоко, доведите до кипения, сделайте маленький огонь, варите до готовности.
Пока пшенная каша охлаждается, перетрите творог вилкой, а яйца венчиком. Сливочное масло растопите, изюм переберите, промойте.
В пшено, охлажденное до комнатной температуры, влейте масло, яйца, всыпьте изюм, сахар, посолите. Все компоненты, входящие в рецепт, тщательно перемешайте.
Чтобы крупеник не пристал к форме, ее необходимо сначала смазать тонким слоем масла (растопленного), а затем посыпать сухарями.
Полученную однородную смесь переложите в форму. Запекайте крупеник в духовке при температуре 190-200 °С.
Крупеник из гречневой крупы: проверенный рецепт
Необходимые продукты:
- творог — 1 пачка (200 г);
- молотые сухари — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт. среднего размера;
- масло — 40-50 г;
- гречка — 0,3 кг;
- соль;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1-2 ст. л.
Процесс приготовления
Сварите кашу из гречки, предварительно хорошо перебрав и промыв крупу в холодной воде.
Яйца взбейте венчиком. Творог перетрите вилкой.
Масло растопите на маленьком огне или в микроволновке.
Гречневую кашу соедините со взбитыми яйцами и перетертым, однородным творогом.
Всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для смазывания формы). Все ингредиенты тщательно перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.
Форму аккуратно смажьте оставшимся сливочным маслом, а сверху потрусите сухарями.
В форму выложите гречневую массу, вылейте сметану. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и поместите туда крупеник. Выпекайте до готовности (приблизительно полчаса). Время зависит от духовки.
Выньте форму из духового шкафа и когда блюдо немного остынет, разрежьте его на небольшие порционные куски.
Если крупеник будут есть ваши дети, то подавайте его со сметаной. Предлагая блюдо взрослым, можете заменить сметану любым соусом, по вашему усмотрению.
Крупеник рисовый с овощами
Необходимые продукты:
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 250-300 г;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 2 штуки;
- сметана — 1 стакан;
- сладкий болгарский перец — 4-5 штук среднего размера;
- петрушка — несколько веточек;
- вода для варки риса;
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 50-60 г;
- соль;
- рис — 0,5 кг;
- оливковое масло — 120-130 мл.
Процесс приготовления
Рис промойте холодной водой несколько раз. Отмерьте воды в два раза больше риса. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда рис и немного соли. Сварите рисовую кашу. Снимите кастрюлю с огня и пока каша остывает, займитесь приготовлением других продуктов.
Морковь вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, стараясь, чтобы они были не очень толстыми. Овощи пассеруйте на оливковом масле.
Грибы помойте, нарежьте небольшими кусочками. Всыпьте их в сковороду, как только лук станет прозрачным. Жарьте грибы до готовности.
Болгарский перец помойте, удалите семена и порежьте на маленькие кубики или соломку. Обжаривайте овощ на сливочном масле, пока он не станет мягким.
Рисовую кашу, которая за это время успела остыть, соедините с репчатым луком, морковью и грибами, перемешайте.
Яйца взбейте венчиком и соедините их со сметаной.
Форму, как и в предыдущих рецептах, смажьте маслом и присыпьте сухарями. Ингредиенты нужно будет выкладывать слоями, смазывая каждый из них сметанно-яичной массой. На дно формы сразу выложите смесь овощей, риса и грибов, затем слой болгарского жареного перца. Повторите. Сверху крупеник залейте сметаной с яйцами.
Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и запекайте блюдо около получаса.
Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте и посыпьте готовый крупеник.
Простые рецепты вкусных и питательных блюд позволяют хозяйкам накормить семью, потратив минимум времени и сил. Лакомства, описанные в этой статье, представляют собой идеальный вариант завтрака или ужина для всех членов семьи.