Крупеники из риса: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рис зачастую включают в рацион питания в качестве гарнира. На самом деле этот злак может легко выступать и самостоятельным блюдом, так как его состав поистине уникален. Рис богат витаминами (группы В, Е, РР, Н и т. д.), минеральными веществами (йодом, алюминием, магнием, кремнием, марганцем, фосфором, цинком и т. д.), белками и углеводами. Если ваши родственники считают рисовую кашу слишком пресной и безвкусной, советуем поэкспериментировать с новыми рецептами и предлагаем начать с крупеников. Это блюдо по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Рецепт крупеника с черносливом

Рецепт крупеника с черносливом

Необходимые продукты:

  • чернослив — 150-200 г;
  • рисовая крупа — 250 г;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • молоко коровье — 800-900 г;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — 140-150 г.

Этапы приготовления

Промойте чернослив, залейте его холодной водой и оставьте на 10-20 минут.

Холодной водой помойте рисовую крупу. Высыпьте рис и сахар в кастрюлю, залейте молоком и дождитесь, когда молоко закипит: варите на маленьком огне пока крупа не станет полумягкой. В конце варки добавьте сливочное масло (приблизительно 10-15 г оставьте для смазывания противня). Хорошо перемешайте продукты.

Чернослив соедините со слегка остывшей рисовой массой и добавьте немного корицы.

Форму, в которой будет запекаться крупеник, смажьте маслом и присыпьте сухарями, чтобы он не пристал.

Предварительно разогрейте до 200°С духовой шкаф и выпекайте блюдо приблизительно 25-30 минут.

Рисовый крупеник подавайте горячим. С ним отлично сочетаются различные сладкие соусы: шоколадный, фруктовый, ягодный. Просьба родных подать еще один кусочек, будет лучшей наградой за ваши старания. Учитывайте, что крупеник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, а значит, его нужно готовить впрок.

Рецепт крупеника с яблоками: лакомство для детей и взрослых

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • ванилин — на конце чайной ложки (можно использовать ванильный сахар);
  • рис — 180 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • яйца отборные — 3 шт.;
  • яблоки зеленые — 3-4 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • изюм — 80-90 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • варенье из клубники — 100 мл;
  • молоко коровье — 2 ст.

Этапы приготовления

Промойте рис и отварите его в молоке.

Творог разотрите вилкой (также его можно обработать блендером).

Яйца с сахаром (половиной, от указанного в рецепте, количества) взбейте венчиком.

Яблоки помойте и нарежьте маленькими кубиками. Изюм переберите и также промойте в теплой воде.

Соедините остуженную кашу из риса, фрукты и сухофрукты, творог, яичную массу, изюм. Хорошо перемешайте и переложите ее в заранее подготовленную форму. Напоминаем, что ее необходимо смазать маслом и посыпать тонким слоем сухарей.

Сметану соедините с оставшимся сахаром, перемешайте. Вылейте получившийся сладкий соус сверху на рисовую смесь.

Запекайте блюдо около получаса при 200°С.

Крупеник разрежьте на куски, полейте клубничным вареньем и приступайте к трапезе. Не забудьте позвать детей: они точно будут в восторге от лакомства.

Рецепт крупеника с сыром и овощами

Рецепт крупеника с сыром и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из говядины — 0,4 кг;
  • твердый сыр — 150 г;
  • морковь — 1 штука (большая);
  • сливочное масло — 10-12 г;
  • рисовая крупа — 250 г;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода — около 1 л;
  • черный молотый перец — на конце ножа;
  • лук — 1 шт. (большая).

Этапы приготовления

Переберите рис, промойте его несколько раз и отварите, добавив немного соли. Остудите.

Луковицу очистите и измельчите: у вас должны получиться небольшие кубики. Морковь вымойте, почистите, натрите на крупной терке.

В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите туда овощи. Немного пассеруйте и добавьте фарш говяжий. Фарш лучше делайте самостоятельно, тогда вы будете точно уверены в его качестве. Посолите, поперчите, положите томатную пасту. Перемешайте продукты, влейте немного воды и тушите до готовности. Кстати можете добавить любые специи, по своему усмотрению. Они придадут блюду необычный аромат.

Растопите масло и щедро смажьте им форму: дно и стенки. Сначала туда выложите отварной рис, затем сверху ровным слоем фарш. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С и запекайте блюдо около 50 минут. Приблизительно за 15 минут до готовности, посыпьте крупеник тертым сыром. Этого времени будет достаточно, чтобы он расплавился.

Мелко измельчите зелень и потрусите крупеник. Подавайте блюдо горячим со свежими овощами, предварительно порезав его на кусочки.

Рецепт ароматного крупеника с карри и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан бульона из овощей;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 25-30 мл сливок;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1-1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по вкусу соль, перец, карри. При желании в рецепты можно добавлять другие специи и пряности.

Этапы приготовления

Несколько раз промойте рисовую крупу, предварительно ее перебрав. Для промывки используйте холодную воду. В кастрюле соедините сливки, бульон, рис, карри и, перемешав ингредиенты, кипятите их около 5 минут: не забывайте при этом помешивать. Получившуюся кашицу уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 15 минут.

С помощью венчика взбейте яйца и соедините их с томатной пастой. Твердый сыр натрите на терке.

Луковицу и зубчики чеснока очистите, нарежьте овощи небольшими кубиками, выложите их сковороду с подсолнечным маслом, пару минут пассеруйте. Затем добавьте рис со специями, перемешайте и пассеруйте еще несколько минут.

Форму, в которой вы планируете запекать блюдо, смажьте мягким маслом. Выложите туда ароматную рисовую кашу, разровняйте ее, вылейте сверху томатно-яичную массу

Духовку разогрейте до 180°С и запекайте крупеник 20-25 минут. Приблизительно за 10 минут до готовности, выньте форму с духовки и присыпьте блюдо тертым сыром.

Зелень укропа вымойте и мелко нарубите. Крупеник разрежьте на небольшие кусочки и прямо перед подачей присыпьте зеленью. Кстати, вместо укропа можно взять петрушку, зеленый лук или перья чеснока, базилик и т. д.

Простые рецепты помогают хозяйкам готовить полезные и питательные лакомства из доступных продуктов. Главное, что подобные блюда любят не только взрослые, но и дети.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.03.2019 00:09, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты известных блюд чешской кухни
Чешские кнедлики с мясом — это такая вкуснятина! А что может сравниться с запеченной свиной рулькой?
Блюда из грибов: интересные рецепты
Хотите приготовить из грибов что-то новое? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Полезные паштеты: вкусные рецепты
Хотите приготовить интересный и вкусный паштет? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов сытных и полезных паштетов.
Как приготовить свиную печень: 5 рецептов
Свиная печень, если ее правильно готовить, получается очень вкусной. Блюдо подавайте с любым гарниром.
Что приготовить из квашеной капусты: рецепты
Что вы готовите из квашеной капусты? Только салат и щи? Мы подскажем много других интересных и полезных рецептов блюд.
Рецепты национальных завтраков со всего мира
Считаете яичницу идеальным завтраком? Узнайте, что едят в качестве первого приема пищи в других странах.