06.11.2019 1385

Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Практически ни один пикник не обходится без ароматного мяса, приготовленного на мангале. MedAboutMe советует заменить традиционный шашлык национальным турецким блюдом: люля-кебаб. Рецепт люля-кебаба отличается от привычного нам шашлыка. Эти восхитительные колбаски с луком, травами и специями можно готовить даже в духовке. Сегодня вы узнаете различные способы приготовления люля-кебаба и сможете выбрать рецепт на свой вкус.

История возникновения блюда

Кебаб — это общее название блюд, которые готовят в странах Ближнего Востока и Центральной Азии из мяса, тушеного или жареного. Люля-кебаб, рецепт которого вы сегодня узнаете, представляет собой рубленый мясной фарш с добавлением лука и специй. Традиционно фарш нанизывают на шампуры и запекают над углями. Блюдо подают с пресной лепешкой и зеленью.

Так как люля-кебаб — это изобретение мусульманских народов, изначально его готовили из такого мяса как баранина, верблюжатина, говядина. Распробовав блюдо, европейцы модернизировали его и адаптировали под собственные вкусовые предпочтения. Поэтому сейчас рецепт люля кебаба включает в себя фарш из свинины, говядины, индюшатины или даже смеси фарша.

Советы по приготовлению кебаба на шампурах

Советы по приготовлению кебаба на шампурах

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, правильно приготовить люля-кебаб — это своеобразное искусство. MedAboutMe разузнал все секреты и технологические тонкости, благодаря которым вы сможете легко приготовить вкусный люля-кебаб.

Итак, советы от шеф-повара:

  • Мясо для люля-кебаба должно быть жирным. Если вы берете для фарша не свинину, а, например, индюшатину или говядину, то для жирности нужно добавить сало (примерно 30 % от общего веса мяса).
  • Чтобы фарш не получился слишком мокрый и не падал с шампура, лук в него нужно не перекручивать на мясорубке, а мелко шинковать ножом.
  • Мясной фарш необходимо вымешивать максимально тщательно и перед нанизыванием на шампуры выдержать в холодильнике 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы жир в мясе как следует застыл.
  • Перед тем, как нанизывать фарш на шампур следует смочить ладонь в горячей подсоленной воде.
  • Чтобы люля-кебаб не развалился во время приготовления, шампуры нужно брать только плоские и широкие.
  • Приготовление кебаба на углях должно быть обязательно при сильном жару. Так на мясе образуется аппетитная корочка, не дающая фаршу свалиться с шампура.