31.12.2017 1611

Красота новогоднего стола

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С чем у нас ассоциируются новогодние праздники? Мороз, наряженная елка, подарки, запах мандаринов, концерты по телевизору, и, конечно, праздничный стол. Если хозяева пригласили к себе много гостей, меню они начинают продумывать заранее, за несколько недель до важной даты. В честь такого праздника как Новый год многие хотят удивить родных и друзей необычными блюдами. Значение имеет не только вкус приготовленных угощений, но также и оформление и красота праздничного стола. Приготовленная с любовью еда выглядит аппетитно, для хозяйки дома это отличная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты. Кто-то привык готовить в честь праздника одни и те же блюда, а кто-то любит экспериментировать. Главное — чтобы угощение всем пришлось по вкусу и выглядело эстетически приятно.

Яркие цвета и вкусный запах — основные секреты красоты

Яркие цвета и вкусный запах — основные секреты красоты

Когда мы заходим в дом, где хозяева готовят праздничные блюда для застолья, то сразу ощущаем приятные запахи. Их источники — свежие овощи и фрукты, мясо, которое запекается в духовке, сдобная выпечка. Соблазнительные запахи пробуждают аппетит как нельзя лучше, а также поднимают настроение.

Поэтому необходимо использовать только свежие продукты с не истекшим сроком годности — это нужно учитывать при заблаговременной покупке продуктов и тщательно соблюдать время и технологию приготовления блюд.

Также мы обращаем внимание на красоту праздничного стола. Речь идет не только об украшении салатов, но и о правильной сервировке. Например, на стол можно постелить скатерть с новогодним рисунком или орнаментом, достать новый сервиз, правильно разложить столовые приборы. Даже обычные бумажные салфетки можно сложить оригинальным способом и тогда по красоте новогоднему столу не будет равных.

Ярко и нарядно выглядят канапе, приготовленные из сыра, фруктов и маслин. Бокалы и фужеры для напитков можно украсить трубочками или специальными коктейльными зонтиками. Яркий вид столу придают яркие блюда — даже обычные бутерброды, посыпанные зеленью, сразу смотрятся намного нарядней. Также привлекательно выглядят бутерброды с икрой или красной рыбой, фрукты, умело выложенные в двух- или трехэтажную подставку.

Красивому оформлению стола стоит уделить особое внимание, и хорошо, если такое отношение к оформлению скоро войдет в привычку. Ведь это еще один инструмент по созданию праздничного настроения у хозяев дома и приглашенных близких. Некоторые идеи по украшению салатов и вторых блюд можно позаимствовать в сети.

Приготовление салата «Оливье» — привычка или соблюдение традиции?

Готовить на Новый год салат «Оливье», «Мимозу», «Селедку под шубой» — привычки многих наших соотечественников. Особенно популярны эти угощения были в Советском Союзе. Отчасти это было связано с тем, что в те годы было не так легко приобрести все необходимые продукты, поэтому вкусности берегли для особого случая.

В настоящее время в этих салатах нет ничего экзотического, и «Оливье» уже никого не удивишь. Для многих он стал обыденным кушаньем. Тем не менее, многие не представляют праздничного стола без уже ставших традиционными блюд.

У каждой хозяйки есть своей секрет приготовления салата. Кто-то не кладет в него какой-либо ингредиент, например лук, а кто-то заменяет колбасу отварной говядиной. Многие хозяйки отмечают, что вкус становится более пикантным, если добавить тертое яблоко.

Еще одно достоинство салата — его красота. Он выглядит празднично и нарядно, в нем есть ярко-оранжевая морковь, зеленый горошек.

Даже обычным блюдом можно удивить гостей, если подать его нестандартно. Например, не выложить его в общую салатницу, а разложить в порционные креманки. Иногда из салата на тарелках формируют своеобразные «куличики», украшенные веточками зелени. Общее блюдо с «Оливье» можно украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом, или розочками, вырезанными из вареной моркови.

Фрукты и овощи — обязательные элементы праздничного стола

Фрукты и овощи — обязательные элементы праздничного стола

Фруктовые и овощные нарезки — важный атрибут праздничного стола. Они выглядят эстетично и заманчиво, пробуждают аппетит. Чтобы гости не остались разочарованными, нужно проследить, чтобы все фрукты были спелыми и свежими.

При формировании фруктовой нарезки стоит учитывать, что чем плод мягче, тем хуже он держит нужную заданную форму. Художественная нарезка фруктов называется карвингом. Даже начинающая хозяйка, приложив немного усилий, сможет вырезать из яблока бабочку или выложить из его долек лебедя, а бананы довольно легко превращаются в фигурки дельфинов. В опытных руках на блюде получается настоящая красота, которая действительно впечатлит приглашенных гостей.

Кроме того, свежие фрукты и овощи источают очень аппетитный, привлекательный запах. Неслучайно запах цитрусовых — апельсинов и мандаринов — ассоциируется у многих людей с Новым годом. Этим можно воспользоваться, чтобы создать в жилище праздничную атмосферу, например, зажечь ароматические свечи.

Какие фрукты и овощи стоит купить для застолья? Традиционно это бананы, апельсины, мандарины, красные и зеленые яблоки, киви, виноград. Из овощей подходят огурцы, помидоры, болгарский перец, листья салата.

Если кто-то из приглашенных на праздник гостей не употребляет мяса, стоит позаботиться не только о свежих фруктах, но и об овощных блюдах. Можно приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом, запеченные на гриле овощи — к примеру, баклажаны и кабачки.

Привычки готовить на застолья много жирной и тяжелой пищи отрицательно сказываются на нашем самочувствии. Особенно тяжко приходится тем, кто имеет проблемы с пищеварением, страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нередко после праздников обостряются хронические заболевания — гастрит или язва желудка.

Поэтому на столе должны обязательно присутствовать легкие блюда, закуски, приготовленные без масла и без майонеза. Если в за