Во всем мире блюда тайской кухни считаются экзотическими. Во многих из них сочетаются, на первый взгляд, несочетаемые продукты — огурцы с молоком, сладкий мед с острыми приправами, сочные фрукты с мясом. Это придает супам, салатам и гарнирам особенный вкус и аромат — пикантный или кисло-сладкий. Готовить блюда в «тайском стиле» не так сложно — выбирайте простые рецепты!
Быстрый рецепт огуречного салата
Овощи, специи, молоко и мед — вот основные ингредиенты в рецепте тайского огуречного салата. Если вы любите блюда с остро-сладким вкусом, тогда стоит попробовать этот простой салат! На приготовление потратите не больше 15 мин. Салат подается теплым.
Ингредиенты:
- 4 огурца,
- 100 мл кокосового молока,
- 2 помидора,
- по небольшому пучку зеленого лука и кинзы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ч. л. жидкого меда,
- 2 перца чили,
- половина лайма,
- соль,
- черный перец.
Как готовить?
- Огурцы нарежьте тонкими брусками. Обжарьте их на сковороде с раскаленным растительным маслом. Посолите и поперчите.
- Через 2 мин. введите нарезанные кубиками помидоры, мелко порубленный зеленый лук, чили и чеснок. Обжаривайте еще 3 мин.
- Введите мед и кокосовое молоко. Томите на среднем огне 3-5 мин.
- Салат выложите в глубокую миску, полейте лаймовым соком и присыпьте измельченной кинзой. Можно подавать на стол!
Курица в апельсиновом соусе
Попробуйте приготовить курицу по рецепту, который популярен в Таиланде. Мясо заправляется пикантным апельсиновым соусом. С ним привычное блюдо заиграет новым вкусом и ароматом. Приготовленную курицу можно подать с рисом или фасолью в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе,
- по 2 ст. л. меда и рисового уксуса,
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря,
- 3 зубчика чеснока,
- половина перца чили,
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- пучок свежего базилика.
Как готовить?
- Сначала займитесь приготовлением соуса — блендером измельчите чеснок, чили, мед, имбирь, уксус и апельсиновый сок.
- В глубокой сковороде (лучше брать сковороду вок) на разогретом растительном масле обжарьте курицу в течение 5 мин, порезанную кубиками. Введите апельсиновый соус и томите на медленном огне, периодически перемешивая. Когда курица приготовится, можно выключать огонь.
- Блюдо при подаче присыпьте измельченным базиликом.
Тайский десерт: лепешка с бананом и мятой
Лепешка с бананом — один из самых популярный десертов в Таиланде. Его чаще готовят прямо на улице — сладкие лепешки с фруктовой начинкой поджаривают на передвижной плите. Быстрое и очень вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Чтобы сэкономить время на приготовлении основы, сделайте десерт из покупных листов бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- 150 г замороженного бездрожжевого теста,
- по 2 ст. л. растительного и сливочного масла,
- 2-3 банана,
- 2 ст. л. сахара,
- 5 листьев свежей мяты,
- сгущенка.
Как готовить?
- Разморозьте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него круг диметром примерно 20 см. Выложите тесто на сковороду с растительным маслом, обжарьте с 2 сторон (по 2-3 мин. с каждой стороны).
- Бананы очистите, нарежьте тонкими кружками, обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара и мелко порубленной мяты.
- На одну половину поджаренной лепешки выложите банановую начинку. Второй стороной лепешки прикройте бананы. Можно оставить так, а можно разрезать лепешку на 4-6 частей.
- Десерт подавайте, полив его сверху сгущенкой.
Суп с морепродуктами на кокосовом молоке
В рецепты первых блюд тайской кухни часто входят морепродукты. Как правило, это креветки. Пикантный имбирь, ароматное кокосовое молоко, острый чеснок — эти ингредиенты подарят готовому блюду превосходный вкус. Удивите близких настоящим тайским супом.
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 400 г креветок,
- 350 мл кокосового молока,
- 1 л овощного бульона,
- 3 зубчика чеснока,
- луковица,
- болгарский перец,
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря,
- 2 ст. л. пасты карри,
- 1/2 ч. л. молотого кориандра.
Как готовить?
- Отварите рис до готовности.
- Креветки отварите, снимите панцири.
- Лук и перец произвольно нарежьте.
- Прямо в кастрюле обжарьте лук, перец и выдавленный чеснок. Чуть позже добавьте сюда же имбирь, карри и кориандр. Посолите по вкусу.
- К зажарке влейте бульон и кокосовое молоко. Перемешайте и томите на умеренном огне примерно 15-20 мин.
- В суп выложите сваренный рис и морепродукты. Варите еще 10 мин, периодически перемешивая. Потом блюдо можно снимать с плиты и подавать на стол.
Пикантный салат из кальмаров
Пикантный салат из кальмаров особенно хорош в холодное время года — согревает и быстро насыщает. Блюдо можно подавать холодным или теплым.
Ингредиенты:
- 300-400 г филе кальмаров,
- 1 ст. л. натертого имбиря,
- половина луковицы,
- 2-3 листа пекинской капусты,
- 3 веточки свежей мяты,
- 2 перца чили,
- 4 зубчика чеснока,
- по 2 ст. л. соевого соуса растительного масла,
- 1 ч. л. жидкого меда.
Как готовить?
- Отварите кальмары, остудите, нарежьте недлинными полосками.
- Капусту нашинкуйте.
- Лук мелко порежьте.
- Чили нарежьте тонкими кольцами.
- С морепродуктами в глубокой миске смешайте капусту, чили, имбирь и лук.
- Чтобы приготовить заправку к салату, смешайте выдавленный чеснок, соевый соус, масло и мед.
- Салат полейте соусом, присыпьте мелко порубленной мятой.
Запеченный лосось
Лосось — один из тех продуктов, который тайцы довольно часто вводят в рецепты вторых блюд. Чтобы подать на стол рыбу в «тайском стиле», потребуются острые специи. Лосося можно подавать с рисом или тушеными овощами. Ингредиентов минимум, готовить очень быстро.
Ингредиенты:
- 800 г филе лосося,
- пучок зеленого лука,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- по 50 г соуса чили и соевого соуса,
- 2 ст. л. меда,
- 1 ч. л. сухого молотого имбиря,
- соль.
Как готовить?
- Подготовьте рыбу к готовке — помойте, нарежьте на большие порционные куски, присыпьте солью.
- Рыбу выложите в глубокую миску — полейте маслом, соевым соусом, чили. Перемешайте — пусть, каждый кусок пропитается острой заправкой. Оставьте в холодильнике мариноваться на 2-3 ч.
- Рыбу выложите в форму для запекания. Полейте остатками соуса. Каждый кусок смажьте медом, присыпьте имбирем. Запекайте в духовке 15-20 мин.
- Готовое блюдо присыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте на стол.