Готовим сами блюда тайской кухни: 6 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во всем мире блюда тайской кухни считаются экзотическими. Во многих из них сочетаются, на первый взгляд, несочетаемые продукты — огурцы с молоком, сладкий мед с острыми приправами, сочные фрукты с мясом. Это придает супам, салатам и гарнирам особенный вкус и аромат — пикантный или кисло-сладкий. Готовить блюда в «тайском стиле» не так сложно — выбирайте простые рецепты!

Быстрый рецепт огуречного салата

Быстрый рецепт огуречного салата

Овощи, специи, молоко и мед — вот основные ингредиенты в рецепте тайского огуречного салата. Если вы любите блюда с остро-сладким вкусом, тогда стоит попробовать этот простой салат! На приготовление потратите не больше 15 мин. Салат подается теплым.

Ингредиенты:

  • 4 огурца,
  • 100 мл кокосового молока,
  • 2 помидора,
  • по небольшому пучку зеленого лука и кинзы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ч. л. жидкого меда,
  • 2 перца чили,
  • половина лайма,
  • соль,
  • черный перец.

Как готовить?

  1. Огурцы нарежьте тонкими брусками. Обжарьте их на сковороде с раскаленным растительным маслом. Посолите и поперчите.
  2. Через 2 мин. введите нарезанные кубиками помидоры, мелко порубленный зеленый лук, чили и чеснок. Обжаривайте еще 3 мин.
  3. Введите мед и кокосовое молоко. Томите на среднем огне 3-5 мин.
  4. Салат выложите в глубокую миску, полейте лаймовым соком и присыпьте измельченной кинзой. Можно подавать на стол!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Курица в апельсиновом соусе

Попробуйте приготовить курицу по рецепту, который популярен в Таиланде. Мясо заправляется пикантным апельсиновым соусом. С ним привычное блюдо заиграет новым вкусом и ароматом. Приготовленную курицу можно подать с рисом или фасолью в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • по 2 ст. л. меда и рисового уксуса,
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина перца чили,
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • пучок свежего базилика.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением соуса — блендером измельчите чеснок, чили, мед, имбирь, уксус и апельсиновый сок.
  2. В глубокой сковороде (лучше брать сковороду вок) на разогретом растительном масле обжарьте курицу в течение 5 мин, порезанную кубиками. Введите апельсиновый соус и томите на медленном огне, периодически перемешивая. Когда курица приготовится, можно выключать огонь.
  3. Блюдо при подаче присыпьте измельченным базиликом.

Тайский десерт: лепешка с бананом и мятой

Лепешка с бананом — один из самых популярный десертов в Таиланде. Его чаще готовят прямо на улице — сладкие лепешки с фруктовой начинкой поджаривают на передвижной плите. Быстрое и очень вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Чтобы сэкономить время на приготовлении основы, сделайте десерт из покупных листов бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 150 г замороженного бездрожжевого теста,
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масла,
  • 2-3 банана,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 5 листьев свежей мяты,
  • сгущенка.

Как готовить?

  1. Разморозьте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него круг диметром примерно 20 см. Выложите тесто на сковороду с растительным маслом, обжарьте с 2 сторон (по 2-3 мин. с каждой стороны).
  2. Бананы очистите, нарежьте тонкими кружками, обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара и мелко порубленной мяты.
  3. На одну половину поджаренной лепешки выложите банановую начинку. Второй стороной лепешки прикройте бананы. Можно оставить так, а можно разрезать лепешку на 4-6 частей.
  4. Десерт подавайте, полив его сверху сгущенкой.

Суп с морепродуктами на кокосовом молоке

Суп с морепродуктами на кокосовом молоке

В рецепты первых блюд тайской кухни часто входят морепродукты. Как правило, это креветки. Пикантный имбирь, ароматное кокосовое молоко, острый чеснок — эти ингредиенты подарят готовому блюду превосходный вкус. Удивите близких настоящим тайским супом.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 400 г креветок,
  • 350 мл кокосового молока,
  • 1 л овощного бульона,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря,
  • 2 ст. л. пасты карри,
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра.

Как готовить?

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Креветки отварите, снимите панцири.
  3. Лук и перец произвольно нарежьте.
  4. Прямо в кастрюле обжарьте лук, перец и выдавленный чеснок. Чуть позже добавьте сюда же имбирь, карри и кориандр. Посолите по вкусу.
  5. К зажарке влейте бульон и кокосовое молоко. Перемешайте и томите на умеренном огне примерно 15-20 мин.
  6. В суп выложите сваренный рис и морепродукты. Варите еще 10 мин, периодически перемешивая. Потом блюдо можно снимать с плиты и подавать на стол.

Пикантный салат из кальмаров

Пикантный салат из кальмаров особенно хорош в холодное время года — согревает и быстро насыщает. Блюдо можно подавать холодным или теплым.

Ингредиенты:

  • 300-400 г филе кальмаров,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • половина луковицы,
  • 2-3 листа пекинской капусты,
  • 3 веточки свежей мяты,
  • 2 перца чили,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по 2 ст. л. соевого соуса растительного масла,
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Как готовить?

  1. Отварите кальмары, остудите, нарежьте недлинными полосками.
  2. Капусту нашинкуйте.
  3. Лук мелко порежьте.
  4. Чили нарежьте тонкими кольцами.
  5. С морепродуктами в глубокой миске смешайте капусту, чили, имбирь и лук.
  6. Чтобы приготовить заправку к салату, смешайте выдавленный чеснок, соевый соус, масло и мед.
  7. Салат полейте соусом, присыпьте мелко порубленной мятой.

Запеченный лосось

Лосось — один из тех продуктов, который тайцы довольно часто вводят в рецепты вторых блюд. Чтобы подать на стол рыбу в «тайском стиле», потребуются острые специи. Лосося можно подавать с рисом или тушеными овощами. Ингредиентов минимум, готовить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 800 г филе лосося,
  • пучок зеленого лука,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • по 50 г соуса чили и соевого соуса,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря,
  • соль.

Как готовить?

  1. Подготовьте рыбу к готовке — помойте, нарежьте на большие порционные куски, присыпьте солью.
  2. Рыбу выложите в глубокую миску — полейте маслом, соевым соусом, чили. Перемешайте — пусть, каждый кусок пропитается острой заправкой. Оставьте в холодильнике мариноваться на 2-3 ч.
  3. Рыбу выложите в форму для запекания. Полейте остатками соуса. Каждый кусок смажьте медом, присыпьте имбирем. Запекайте в духовке 15-20 мин.
  4. Готовое блюдо присыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте на стол.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.10.2017 12:36, обновлено 13.12.2019 12:57
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Что приготовить из лисичек: 6 вкусных рецептов
Из лисичек можно готовить вкусные супы, вторые блюда, закуски и салаты. Времени у плиты вы проведете немного, зато вкус блюда порадует.
Диетические каши: 6 быстрых, вкусных рецептов
Если приготовить кашу правильно, она станет диетическим блюдом. Отличное дополнение к меню.
Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов
Приготовьте курицу на ужин – сытное, вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы разнообразить свое меню, выбирайте оригинальные рецепты.
Аджика на любой вкус: 7 вкусных рецептов
Аджика – острый соус, который дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Рецептов приготовления очень много – выберите подходящий.
Рецепты с ежевикой: соус к мясу, сметанный пирог и мороженное из ежевики
Хотите приготовить что-то необычное? MedAboutMe собрал для вас проверенные рецепты блюд из ароматной ежевики.
Соте: полезные и вкусные рецепты
Часто ли вы готовите соте? Это очень вкусное и полезное блюдо. Мы расскажем, как правильно готовить соте и предложим несколько оригинальных рецептов.