Экзотическая красота: тайская диета для похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Таиланд — сказочная красивая страна. Кухня славится разнообразием и оригинальным вкусом. Много морепродуктов, риса, специй и фруктов. Именно на этих ингредиентах основана тайская диета для похудения, которая вызывает особый интерес из-за стройности почти всех жителей страны.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Правила и суть диеты

Питание основано на употреблении нескольких продуктов:

  • Рис. Предпочтительно бурый. Он может помочь в профилактике онкологии. Этот факт был опубликован в журнале Cancer epidemiology, biomarkers & prevention.
  • Морепродукты. Это источник белка, который служит строительным материалом для клеток организма, а кроме этого способствует более быстрому насыщению.
  • Специи. Тайская кухня невозможна без большого количества специй и приправ. Они не только придают разнообразие вкусам, но и полезны для похудения. Например, кайенский перец содержит большое количество капсаицина, который способен поддерживать вес после умеренного похудения. Об этом сообщило издание The British journal of nutrition.
  • Фрукты. Они — источник клетчатки, которая тоже способствует быстрому насыщению за счёт большого количества пищевых волокон.

Благодаря полезным свойствам ингредиентов диета обладает невысокой калорийностью при отсутствии постоянного голода.

Правил у тайской диеты совсем немного. Нужно пить много воды и почти не солить пищу. Молочные и мясные продукты допускаются, но в ограниченном количестве. Жирные, копчёные, сладкие, мучные, кондитерские продукты фастфуд под запретом. Питаться нужно часто, но небольшими порциями.

Противопоказания

Диета сбалансирована, поэтому не считается вредной. Однако прибегать к ней надо с осторожностью. Большее количество специй и пряностей могут вызвать аллергические реакции. Не всем подойдут экзотические морепродукты, фрукты. Следует помнить, что кухня Таиланда очень отличается от русской. Поэтому перед началом диеты необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказана диета людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что острая пища неизбежно приведёт к ухудшению самочувствия.

Беременным и кормящим женщинам тоже не нужно экспериментировать.

Тайская диета с рисинками

Это самый жёсткий вариант диеты, который длится пять дней. Предполагает суточный рацион: полкилограмма риса, фруктовый сок, вода. Такой способ похудения может навредить из-за отсутствия белка в рационе.

Диета на рисе и воде

Несмотря на название, этот вариант более щадящий, потому что он разрешает употреблять все продукты из основного списка. Но за два часа до первого приёма пищи нужно съесть столовую ложку перемолотого риса, запив 200 мл воды без газа.

Дробная диета

Такой рацион — обычное дело для тайцев. Именно поэтому у них нет проблем с ожирением. Первый приём пищи в 8 утра. Каждый последующий с интервалом в 2 часа.

  • Завтрак: чай.
  • Второй завтрак: овощной салат.
  • Третий завтрак: фрукт.
  • Обед: порция морепродуктов, ломтик хлеба, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из фруктов или кусочек сыра.
  • Ужин: рыба с салатом из морской капусты, чай.
  • Второй ужин: фрукты.
  • На ночь можно выпить стакан сока.

Тайская диета длится 2 недели. Но основные принципы можно соблюдать и в повседневной жизни. Белки, клетчатка, умеренность в еде, отсутствие вредной пищи — залог красивой фигуры. А если ещё не забывать про физические нагрузки, то и диета не понадобится.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 05.10.2023 01:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Effect of capsaicin on substrate oxidation and weight maintenance after modest body-weight loss in human subjects / Lejeune M.P. G. M., Kovacs E. M. R., Westerterp-Plantenga M. S. // Br J Nutr. 2003
Characterization of potentially chemopreventive phenols in extracts of brown rice that inhibit the growth of human breast and colon cancer cells / Hudson E. A., Dinh P.A., Kokubun T., et al // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2000

Читайте также

Новомодные диеты для похудения: новинки с элементами раритета
Что общего у людей каменного века и современного шоу-бизнеса?
30-дневная диета Джиллиан Майклз: что есть, чтобы похудеть
Джиллиан Майклз уверена, что похудеть может каждый, причём без жесткого ограничения калорий. Принципы 30-дневной диеты тренера.
Два варианта вегетарианской диеты для быстрого похудения
Хотите быстро похудеть? Попробуйте вегетарианскую диету. Мы подробно расскажем о двух видах диеты. Подскажем рецепты.
Эффективная диета для похудения щёк
Хотите похудеть в области щёк? Расскажем, как скорректировать питание, а также подскажем несколько полезных упражнений.