16.06.2021 Обновлено: 16.06.2021 326

Тайская кухня: классический рецепт супа «Том Ям»

Ваше мнение

Оставить отзыв

Классический рецепт супа «Том Ям» знает каждая тайская хозяйка. Это ароматное, пряное и очень острое блюдо азиаты любят так же, как русские щи и борщи. Готовить блюдо не очень сложно, но есть некоторые секреты и тонкости, которые обязательно нужно учесть, чтобы получить идеальный суп.

Классический рецепт супа «Том Ям»

Единственная сложность в приготовлении блюда заключается том, что некоторые экзотические ингредиенты для него продаются далеко не в каждом супермаркете. В этом случае советуем обратить внимание на интернет-магазины, специализирующиеся на товарах для азиатской кухни.

Список продуктов:

  • Грибы (шампиньоны, шиитаке, вешенки) — 350 г.
  • Чили — 1 шт.
  • Куриный бульон — 0,5 л.
  • Сок лайма — по вкусу.
  • Лемонграсс — 1 стебель.
  • Каффир-лайм — 5 листочков.
  • Рыбный соус — 100 мл.
  • Соль — по желанию.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Корень имбиря.
  • Свежая кинза — пучок.
  • Креветки — 200 г.

Сварить замороженные креветки. Не теряя времени даром в это время можно заняться приготовлением пасты для заправки. Листья каффир-лайма (если не удалось купить свежие, попробуйте замороженные или сушеные) растереть в ступке со стеблем лемонграсса, нарубленным чесноком, натертым корнем имбиря (буквально 1 ч. л.), солью и перцем чили.

Если хотите получить «Том Ям» и не превратиться в «огнедышащего дракона», то семена у перца следует предварительно вынуть, а количество имбиря и чеснока уменьшить в 2 раза.

Грибы нарезать произвольными кусочками или даже порвать руками. Обжарить на растительном масле в течение 4 минут. Добавить пасту «Том Ям», очищенные от панциря креветки, рыбный соус и бульон. Проварите смесь на медленном огне несколько минут. Осталось добавить немного сока лайма, нарубленную кинзу и посолить, если осталась такая необходимость.

 Некоторые тайские повара добавляют в конце приготовления немного сахара, считая, что сладкая нотка обогащает вкус супа.

Упрощенный вариант азиатского супа «Том Ям»

Упрощенный вариант азиатского супа «Том Ям»

Этот рецепт является упрощенной версией классического супа, но подарит все богатство вкуса и аромата экзотического блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Готовая паста «Том Ям» — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Кокосовое молоко консервированное — 350 мл.
  • Креветки без панциря — 320 г.
  • Кинза свежая — 4-5 веточек.
  • Шляпки шампиньонов или вешенок — 400 г.
  • Рыбный соус — 60 мл.
  • Готовый куриный бульон — 800 мл.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Корень имбиря — 15 г.
  • Лайм или лимон — ¼ шт.

Грибы обжарить несколько минут на среднем огне. Соединить с креветками, томатной пастой и кокосовым молоком.

Куриный бульон довести до кипения, добавить нарезанный кружочками корень имбиря и проварить еще минуту. Вынуть имбирь шумовкой, он больше не понадобится. Ввести в бульон пасту «Том Ям», пробуя на вкус, чтобы не переборщить с остротой блюда.

Добавить в бульон грибную смесь, рыбный соус и немного соли. Проварить суп еще 1 минуту, влить лаймовый сок и добавить перец чили. Перец можно класть в суп целиком или предварительно нарезать тонкими, длинными полосками.

Разлить суп по тарелкам и украсить сверху нарубленной кинзой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.3