Готовим сами ресторанные блюда: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Замысловатые названия блюд в ресторанах далеко не всегда означает, что это сложный рецепт. Супы, салаты, горячее, десерты — многое из того, что вам мог бы предложить повар хорошего заведения, вы легко приготовите на собственной кухне. Чем удивить гостей и близких?

Капрезе в качестве закуски

Капрезе — классическая закуска из итальянской кухни. Название «сложное», а вот рецепт крайне простой, состоящий из доступных продуктов. На приготовление много времени не потребуется, поскольку закуска не подразумевает термообработки и замысловатой подачи. Поэтому, когда гости уже на пороге, можно удивить их капрезе в качестве закуски перед горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров,
  • 200 г моцареллы,
  • 6-8 листочков свежего базилика,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Тонкими слайсами нарежьте помидоры и шарики моцареллы.
  2. На плоскую тарелку кругом или полукругом выложите ломтики овощей и сыра, чередуя их. Закуску посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом, сверху выложите базилик.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Еще одно популярное итальянское блюдо, которое посетителям предлагают многие рестораны, — ризотто. Оно готовится на основе крахмалистого риса сортов арборио. А в остальном состав ризотто может быть разным. С рисом сочетают мясо, овощи, грибы, рыбу, морепродукты. Горячее блюдо, чтобы усилить его вкус и аромат, дополняют специями и пряностями.

Удивите домочадцев изысканным ризотто с креветками, кальмарами и осьминогами в лучших традициях итальянских ресторанов.

Ингредиенты:

  • 500 г риса,
  • 1,5 л овощного или рыбного бульона,
  • по 200 г креветок, осьминогов и кальмаров,
  • 100 мл белого вина,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 80 г сливочного масла,
  • по небольшому пучку петрушки и кинзы,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Подготовьте морепродукты — очистите креветки, нарежьте кальмары и осьминогов.
  2. Нарежьте лук и выдавите чеснок. Начните обжаривать их на половине сливочного масла. Введите сюда подготовленные креветки, осьминогов и кальмары. Обжаривайте все, постоянно перемешивая, 3-5 мин.
  3. Поставьте на плиту другую глубокую сковороду. Выложите сюда оставшееся масло, всыпьте рис. Начните все прогревать. Крупа должна пропитаться маслом.
  4. Начните заливать рис небольшими порциями бульона. Жидкость в сковороде должна постоянно кипеть, поэтому спешка здесь не нужна. Потом добавьте вино.
  5. Рис томите на слабом огне пока он почти не приготовится. Посолите и поперчите его по вкусу, присыпьте мелко порубленной петрушкой и кинзой.
  6. Пусть рис постоит под закрытой крышкой 15 мин. Потом соедините его с морепродуктами и перемешайте. Блюдо при подаче можно присыпать натертым сыром.

Картофельный гратен

Рецепты французской кухни нравятся многим. В ресторанах уже успело стать классикой одно из блюд — картофельный гратен. Попробуйте и вы его приготовить, тем более, что много времени это не отнимет — не сложнее, чем сделать пюре. Нежный сливочный вкус и насыщенный аромат — вот что характеризует картофельный гратен.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг картофеля,
  • по 150 мл молока и сливок,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 20 г сливочного масла,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Чеснок мелко нарежьте
  3. Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками.
  4. Глубокую форму для запекания смажьте маслом. Выложите одним слоем картофель. Присыпьте его солью, перцем и сыром. Добавьте немного молока и сливок. Потом выложите следующий слой картофеля, посолите и поперчите, присыпьте сыром. Так и чередуйте слои.
  5. Гратен залейте взбитым яйцом и присыпьте остатками сыра. Запекайте блюдо при 200 °С примерно 40-50 мин.

Простой рецепт гаспачо

Простой рецепт гаспачо

Гаспачо — классический холодный суп из испанской кухни. Он подается во многих ресторанах и пользуется особым спросом летом. Рецепты гаспачо в плане дополнительных ингредиентов отличаются друг от друга, но основу блюда всегда составляют помидоры.

Не потратив и получаса, вы и сами приготовите холодный гаспачо — освежающий, ароматный, чуть пикантный.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров,
  • красный болгарский перец,
  • половина крупного огурца,
  • половина красной луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и красного винного уксуса,
  • ломтик белого хлеба.

Как готовить?

  1. Помидоры недолго подержите в кипятке, снимите с них кожуру.
  2. Соедините в кастрюле помидоры, чеснок, нарезанные огурец, лук и перец. Все измельчите блендером. Добавьте хлеб, разломанный на меленькие кусочки, лимонный сок и винный уксус. Оставьте на 15 мин. Потом массу опять взбейте. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Суп для получения более однородной текстуры дополнительно пропустите через мелкое сито. При подаче полейте его оливковым маслом. Подавать можно с поджаренной ветчиной или сухариками.

Прошутто с дыней

Прошутто — это не название блюда. Так называется итальянская ветчина из окорока, натертого солью. Прошутто часто вводят в рецепты всевозможных салатов и холодных закусок. Одно из самых необычных вкусовых сочетаний — соленая ветчина и сладкая дыня. Этот салат наверняка понравится истинным гурманам.

Ингредиенты:

  • 150 г прошутто,
  • 200 г мякоти дыни,
  • 100 г шпината,
  • 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта,
  • горсть фундука.

Как готовить?

  1. Тонко нарежьте ветчину и дыню.
  2. Измельчите в крупную крошку орехи, поджарьте их на сковороде.
  3. На плоскую тарелку выложите слой шпината, мясо и фрукты. Чтобы салат выглядел красиво, ветчину можно завернуть в трубочки. Посолите и поперчите по вкусу. Посередине тарелки выложите сметану, все присыпьте фундуком.

Брауни на десерт

Брауни — шоколадное пирожное из американской кухни. Сейчас его можно увидеть в меню многих ресторанов, кафе и модных кофеен. У брауни очень нежная, чуть влажная начинка, это его и отличает от кексов, бисквитов и пирогов. Простой, но очень вкусный десерт к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • по 150 г темного шоколада и муки,
  • по 70 г коричневого и белого сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. ванильного экстракта,
  • 2 яйца,
  • горсть очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Соедините и перемешайте его с размягченным сливочным маслом и сахаром.
  3. В отдельной емкости миксером взбейте яйца и ванильный экстракт.
  4. Соедините шоколадную и яичную массу, перемешайте. Небольшими порциями, продолжая перемешивание теста, введите сюда просеянную муку.
  5. В массу добавьте орехи, перемешайте ложкой.
  6. Готовое тесто переложите в форму для запекания. Десерт готовьте при 170 °С примерно 40 мин. Подавать его можно с шариком мороженого и листиком свежей мяты.

Читайте также

Клубничное меню: рецепты ресторанных блюд из клубники
Клубничное меню – фаворит в любом ресторане. Простые рецепты помогут приготовить ресторанные блюда на домашней кухне.
Вкусные рецепты: различные варианты приготовления солянки
Традиционная солянка – наваристое блюдо с резким ароматом копченостей. Оно пользуется популярностью во многих странах. Лучшие вкусные рецепты солянки.
Изюминка морской диеты: 9 вопросов об устрице
Они ценились еще со времен древнеримской империи. Сейчас свежие устрицы – это настоящий деликатес и изюминка морской диеты. Отвечаем на самые частые вопросы о них.
Питание в пост: влияние на здоровье, вкусные рецепты
Как пост влияет на здоровье, что вкусного приготовить, кому не следует менять привычный рацион? Ответы, рецепты, советы диетологов — в нашей статье.
Как снизить калорийность рациона питания?
Результатов в похудении можно достичь даже минимальным сокращением калорийности меню. Как это сделать?
Модные привычки, опасные для здоровья
Увлечение модными тенденциями может быть опасным для здоровья. Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать о связанных с ними рисках.
Опубликовано 25.09.2018 13:42, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией