Восточные сладости — большая группа кондитерских изделий, популярных в восточных странах. В их составе, как правило, присутствуют орехи и сухофрукты, цукаты и свежие фрукты, пряности и специи. Раньше некоторые сладости готовились по несколько дней. Но вы можете поэкспериментировать с более простыми рецептами, немного адаптировав их под собственную кухню. Какими сладкими блюдами родом с Востока порадовать домочадцев?
Простой рецепт гранатового рахат-лукума
Рахат-лукум — один из самых популярных восточных десертов. Его готовят многими способами, добавляя натуральные соки из ягод и фруктов, орехи, мед, кунжут. Попробуйте и вы сделать это изысканное лакомство на основе гранатового сока, времени потратите немного.
Ингредиенты:
- 250 г натурального гранатового сока,
- 750 мл воды,
- 150 г фундука,
- 250 г кукурузного крахмала,
- 100 г кунжута,
- 2 ч. л. лимонной кислоты,
- 300 г сахара.
Как готовить?
- Фундук подсушите на сковороде.
- В сотейнике смешайте сахар, половину всей лимонной кислоты и 250 мл воды. Приготовьте густой сироп, постоянно перемешивая — потребуется примерно 20 мин.
- В другой емкости перемешайте крахмал, гранатовый сок, остатки лимонной кислоты и 500 мл воды. Вскипятите и томите на умеренном огне 5 мин. Влейте сюда сахарный сироп, держите на плите еще полчаса. В самом конце введите кунжут и орехи, перемешайте.
- Получившуюся массу вылейте в глубокий противень, разровняйте. Емкость прикройте пленкой и поставьте в холод. Когда рахат-лукум застынет, его можно нарезать кубиками и обвалять каждый кусок в сахарной пудре.
Быстрый десерт: халва с семечками и миндалем
Есть мнение, что именно халву в восточных странах стали готовить раньше других сладостей. Ее в старину делали только самые умелые кондитеры, поскольку сладкую массу нужно было тщательно вымешивать. Вы тоже можете приготовить этот аппетитный десерт. Не волнуйтесь, вам не придется часами размешивать смесь для халвы ложкой — есть «облегченные» рецепты ее приготовления. Например, халва с миндалем.
Ингредиенты:
- 500 г очищенных семян подсолнечника,
- 300 г сахара,
- 100 мл оливкового масла,
- 100 г миндаля,
- 250 мл воды,
- 200 г муки.
Как готовить?
- Семечки подсушите на сковороде, а потом измельчите с помощью мясорубки.
- Муку подрумяньте на сковороде, смешайте с семечками. Все вместе опять пропустите через мясорубку.
- Из воды и сахара приготовьте сироп. После того как он охладится, соедините с семечками и маслом. Добавьте миндаль, перемешайте.
- Массу выложите в глубокую форму, поставьте охлаждаться (желательно под пресс!). Через 2-3 ч. можно попробовать десерт.
Ароматная ореховая нуга
По традиционному рецепту нугу готовят на основе меда и орехов, яиц и сахара. Для вкуса и аромата кондитеры добавляют в состав корицу, шоколад, цукаты, ваниль, цедру цитрусовых. По консистенции нуга может быть мягкой или твердой. Приготовьте лакомство из смеси орехов.
Ингредиенты:
- 300-400 г сахара,
- 100 мл воды,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. жидкого меда,
- 3 яйца,
- 100 г крахмальной патоки,
- по 100 г грецких орехов, фундука и миндаля.
Как готовить?
- Подсушите орехи на сковороде.
- Белки отделите от желтков. Их взбейте до густой пены.
- Немного разогрейте мед. Добавьте к нему воду, патоку и сахар. Вскипятите и томите на плите 10 мин, постоянно перешивая.
- При параллельном взбивании сироп аккуратно влейте к белкам. Введите сюда орехи и растопленное масло. Аккуратно перемешайте лопаткой.
- Глубокую форму застелите пергаментной бумагой, влейте сюда массу, немного присыпьте ее мукой, поставьте в холод как минимум на 4 ч.
Локма с сиропом из фруктов
Локма — выпечка, очень напоминающая обычные пончики из дрожжевого теста. Только в восточных странах эти пончики поливают медово-сахарным сиропом. Можно немного разнообразить рецепт, приготовив этот «соус» с добавлением фруктов.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 250 мл воды,
- 1 ст. л. сахара,
- пакетик дрожжей,
- яйцо,
- для сиропа — 2 ст. л. меда, по половине лимона и апельсина, персик, 300 г сахара, 600 мл воды.
Как готовить?
- Сначала приготовьте тесто — в глубокой миске смешайте муку, воду, сахар, дрожжи и яйцо. Масса должна напоминать по консистенции тесто на оладьи. Емкость накройте полотенцем, поставьте на полчаса в теплое место.
- Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Подготовьте фрукты — из цитрусовых выжмите сок, снимите цедру, персик пюрируйте блендером. В сотейнике смешайте воду и сахар. Томите сироп на слабом огне, пока он не станет густым. Потом добавьте сюда соки, мед, цедру, персиковое пюре. Перемешайте сироп.
- Когда тесто поднимется, начните жарить пончики (на сковороде в масле или во фритюрнице). Готовую выпечку поливайте сиропом и подавайте на стол.
Пахлава с фисташками и арахисом
Пахлава — вкуснейшее сладкое блюдо из тонких листов теста (по типу слоеного) с ароматной прослойкой между ними. В рецепты пахлавы в качестве начинки добавляются мед и разные виды орехов. Несмотря на всю кажущуюся сложность способа приготовления, пахлаву вполне реально сделать на собственной кухне.
Ингредиенты:
- 400 г теста фило (продается в магазинах, можно заменить на слоеное),
- 100 г очищенных фисташек,
- по 300 г жидкого меда и арахиса,
- сахарная пудра,
- 350 г сливочного масла.
Как готовить?
- Разморозьте тесто.
- Орехи немного подсушите на сковороде, измельчите блендером в крупную крошку.
- Тесто разделите на несколько листов и каждый раскатайте.
- Дно формы немного смажьте растопленным маслом, сверху выложите первый пласт теста, присыпьте орехами и сахарной пудрой. Слои так и чередуйте, последним должно быть тесто. Верх присыпьте остатками орехов и полейте растопленным маслом.
- Выпекайте при 180˚С 35-40 мин. Готовый десерт полейте разогретым медом и поставьте на ночь в холодильник.
Нежная, пышная басбуса
Далеко не все рецепты восточных сладостей сложны в исполнении. Один из самых простых десертов — басбуса. Аналог этой сладкой выпечки — знакомый всем манник. Потребуются самые доступные продукты, но зато получается нежное, пышное, ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г манки,
- 500 мл питьевого йогурта (можно заменить на кефир),
- 4 яйца,
- по 150 г сахара и сливочного масла,
- пакетик разрыхлителя,
- 4 ст. л. жидкого меда,
лимон,
2 апельсина,
2 ст. л. кокосовой стружки.
Как готовить?
- В глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром. Сюда введите растопленное масло и йогурт. Перемешайте.
- В тесто всыпьте манку и разрыхлитель. Снова перемешайте.
- Тесто вылейте в глубокую форму для выпекания. Готовьте при 180˚С примерно полчаса.
- Басбуса поливается горячим сиропом. Сделайте его за 10 мин. до готовности пирога — смешайте мед, цедру от цитрусовых и выжатые из них соки. Разогрейте, но не кипятите.
- Готовый пирог достаньте из духовки, залейте горячим сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Пусть десерт постоит в форме еще 15 мин. и остынет. Потом можно подавать его на стол.