21.02.2021 Обновлено: 21.02.2021 822

Готовимся к подростковому возрасту с детства: 7 советов родителям малышей

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Если провести опрос среди знакомых и вспомнить собственный опыт, то станет совершенно ясно: тех, кого проблемы подросткового возраста не затронули, буквально единицы. У большинства этих проблем было более чем достаточно. У кого-то с родителями, у других с детьми или с внуками. Не зря время взросления называют «трудным возрастом». Но неужели с этим ничего нельзя сделать?

MedAboutMe утверждает: можно. И мы расскажем, как.

Этапы становления личности ребенка

Когда ребенок появляется на свет, он полностью зависит от взрослых и первые год-полтора воспринимает себя и родителей как одно целое. Но по мере взросления появляется осознание себя как отдельной личности. Появляется собственное мнение, осознание своих, часто отличных от маминых и папиных желаний, и стремление подтвердить и укрепить личные границы и свою «самость». 

Первый такой этап случается в возрасте около 2 лет, но пик приходится на подростковый возраст. Именно тогда «предки» становятся ничего не понимающими в жизни, замшелыми лузерами, подчиняться которым — себя не уважать, потому что «сам с усами».

Начинается старательное отделение себя от старшего поколения, появляется скрытность, часто демонстративная, те самые «страдания молодого Вертера», «усталость от жизни», нигилизм, вспышки эмоций, запирание своей комнаты, хлопанье дверьми, когда что-то не устраивает, закатывание глаз в ответ на любую реплику родителей и прочие показательные номера из произвольной программы под девизом «Я уже взрослый, сам все знаю, дайте денег и отстаньте».

Родителей такое положение вещей тоже часто не устраивает, а попытки как-то выстроить отношения с взрослеющим чадом натыкаются на упрямое сопротивление и часто терпят крах. Чем дальше — тем хуже, замкнутый круг. 

Чем сильнее сопротивление подростка, тем сильнее и стремление родителей продавить свою линию. Иногда оно бывает не совсем оправданным и приводит к такому ухудшению отношений с ребенком, что на исправление могут потребоваться долгие годы. К счастью, это не всегда складывается именно так.

Но можно и не попадать в эту ловушку взаимного недовольства и обид. Психологи предлагают начать готовиться к сложному возрасту заранее: с раннего детства ребенка.

Кодекс Важных Правил: то, что обязательно к исполнению

Модная нынче система воспитания, не предполагающая никаких запретов и даже порицаний, не говоря уже о наказаниях, себя не оправдывает. В первую очередь потому, что отсутствие рамок и границ делают жизнь ребенка менее комфортной. Он не чувствует себя в безопасности, испытывает беспокойство и неуверенность, что с возрастом неизбежно отражается на поведении и характере. А также увеличивает риск несчастных случаев и неприятностей, потому что собственных знаний и опыта подростку недостаточно, чтобы оценить последствия своих действий, а требования и советы старших игнорируются.

Избежать этой проблемы можно, если с самого раннего детства сформировать у ребенка привычку следовать некоторым правилам, обязательным всегда и без исключения, приоритет которых не оспаривается. Это правила, касающиеся безопасности для жизни и здоровья. Не совать проволоку в розетку, не ездить в автомобиле непристегнутым, не играть с огнем, не вставать на подоконник и т. д.

Остальные требования взрослых и правила могут обсуждаться, и в них родители могут уступать желаниям ребенка (если это не угрожает его безопасности). Если родители будут прислушиваться к его мнению, если оно будет иметь для них значение и уважаться ими, подчинение Важным Правилам не будет восприниматься как нечто угнетающее. 

К подростковому возрасту ребенок будет знать: во всем, что не касается безопасности, он может рассчитывать, как минимум, на то, что его мнение будет услышано и учтено. Это существенно улучшает отношения и упрощает процесс коммуникации с подростком.

Говорить с ребенком обо всем

Говорить с ребенком обо всем

Дети, как губки, как сухой песок пустыни впитывают всю информацию, даже если родителям кажется, что это не так. От того, что они узнают в детстве, будет зависеть то, как они себя будут вести через десять, через двадцать лет и дале