02.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1436

Кризис подросткового возраста: как избежать конфликтов?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Подростковый возраст иногда становится настоящим испытанием на прочность даже для самых терпеливых и мягких родителей. Ребенок постепенно взрослеет, начинает проверять границы дозволенного, стремится максимально отдалиться от семьи и стать авторитетным и значимым в компании сверстников. Зачастую мама и папа оказываются не готовы к подобным изменениям в личности своего чада, что в итоге выливается в затяжной конфликт. Как же помочь ребенку преодолеть тяжелый период и не стать для него врагом? Можно ли справиться своими силами и когда нужна запись к врачу​? Найти ответы на эти непростые вопросы попытался MedAboutMe.

Подростковый возраст и надвигающийся кризис: причины

Подростковый возраст и надвигающийся кризис: причины

Кризис подросткового возраста — это один из этапов психического развития личности, который обычно сопровождает переход от младшешкольного возраста к подростковому. В большинстве случаев родителям приходится столкнуться с этим явлением, когда ребенок достигает возраста 11-16 лет. У девочек симптомы более сглажены, чего не скажешь о мальчиках. Длительность этого периода определяется особенностями личности ребенка, социальными условиями, а также психологической обстановкой в семье. Для кризиса характерны быстрые темпы умственного и физического развития, а также нарастание потребностей, которые не могут быть удовлетворены по причине недостаточной социальной зрелости.

Подростки нередко предъявляют повышенные требования к себе, родителям и друзьям, однако не могут нести ответственность и адекватно справляться с провалами и неудачами. Течение кризиса определяется воздействием совокупности внешних и внутренних факторов. Среди внешних факторов наиболее значимы отношения с родителями. Тотальный контроль и гиперопека со стороны родных приводят к формированию протестов. Ребенок стремится самостоятельно принимать решения и желает высказывать уникальное личное мнение. Появляется потребность в самовыражении, но сохраняется несерьезное отношение к обязанностям и ответственности, в результате чего родители не воспринимают детей как равных.

К внутренним факторам, способствующим развитию кризиса, относятся психологические особенности личности. Подростковый возраст сопровождается неуверенностью в себе, развитием целого ряда комплексов по поводу внешности и поведения. Зачастую это приводит к тому, что ребенок начинает видеть корень всех проблем в себе и окончательно замыкается, отдаляясь от окружающих.

Как ведут себя подростки во время кризиса

Родители обычно описывают поведение подростка как «встал не с той ноги». Кризис характеризуется выраженным негативизмом: ребенок склонен противопоставлять себя обществу, нередко провоцирует скандалы и конфликты. Наблюдаются выраженные перепады настроения: от ярости и злости до глубокой депрессии и апатии. При этом любые попытки навязать ребенку психотерапию в та