Скоро пубертат: 10 экспертных советов родителям будущих подростков

Как правило, в возрасте от девяти до двенадцати наши милые маленькие детки, когда-то так желавшие залезть на колени и поделиться своими секретами, вдруг начинают сторониться родителей. И это вполне закономерно: ребёнок уже не тот человек, которым он был всего год или два назад. Он изменился — физически, умственно, эмоционально и социально. Он отстаивает новую независимость и может даже захотеть посмотреть, как далеко он может отодвинуть границы, установленные взрослыми.

Но вот о чём он не догадывается, так это о том, что взрослые нужны ему как никогда раньше, потому что крепкие отношения между родителями и детьми теперь могут подготовить почву для гораздо более спокойного подросткового возраста. Это будет нелегко, потому что вы, как родитель, должны уважать потребность ребёнка в большей автономии, чтобы наладить успешные отношения с этой «обновленной» версией вчерашнего малыша.

Мы попросили экспертов дать советы, которые помогут сохранить открытыми каналы связи между родителями и начинающим подростком и обеспечить более плавный переход к непростому путешествию через пубертат.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Не чувствуйте себя отвергнутыми

Детям в этом возрасте вполне уместно начать отворачиваться от родителей и все больше и больше полагаться на друзей, но родители могут воспринять уход своего подростка как отказ. Слишком часто родители воспринимают появляющуюся дистанцию как личное оскорбление и ошибочно интерпретируют её как преднамеренный отказ от отношений или, возможно, оппозиционное поведение.

Остерегайтесь пытаться выпытывать информацию из такого подростка. Это время, когда у детей действительно появляются секреты от взрослых, и родители, которые плохо переносят этот переход и хотят знать всё, могут оттолкнуть своих детей, будучи слишком любознательными. Справляйтесь со своей тревожностью сами.

Выделите особое время для ребёнка

Выделите особое время для ребёнка

Часто бывает трудно заставить подростков открыться и заговорить.

Лаура Кирмайер, клинический психолог из Института детского разума, предлагает установить один или два раза в неделю специальный период времени один на один, который вы проводите со своим подростком, когда вы уделяете ему все внимание, а не работаете или пишете текстовые сообщения во время разговора.

Делая это, вы не только улучшаете свои отношения, но и обучаете ребёнка навыкам межличностного общения, которые будут иметь решающее значение в будущем. «Качественное времяпрепровождение действительно имеет ключевое значение, — говорит доктор Кирмайер, — и это то, что мы можем упустить из виду, потому что наши дети могут говорить, что они не хотят разговаривать, и начинают отдаляться. И мы можем непреднамеренно следовать этой тенденции, теряя связь с ребёнком».

Особое время действует на детей всех возрастов: учёные выяснили, что даже маленьким детям занятых родителей достаточно всего полчаса в течение 5 дней «личного», качественного времени с папой или мамой. И это помогает не терять связь с ребёнком.

Попробуйте непрямой подход и косвенные вопросы

Когда дети были моложе, им можно было задавать прямые вопросы. Как дела в школе? Как ты справился с контрольной? Теперь прямой подход — вопросы о школе и делах — не работает. Внезапно такие вопросы кажутся детям подавляющим и навязчивым. И это может иметь неприятные последствия.

Попробуйте использовать противоположный подход и позиционировать себя в основном как слушателя. Можно не задавать массу вопросов, а просто слушать, когда ребёнок что-то говорит. Таким образом вы с большей вероятностью получите информацию о его состоянии и жизни.

Такой подход дает детям понять, что семья – это место, куда они могут прийти и поговорить, и у них есть возможность сказать все, что они думают или чувствуют. Иногда вы сможете помочь и дать совет, но не пытайтесь вмешиваться и решать все их проблемы. В других случаях просто будьте рядом, чтобы сопереживать тому, как трудно справиться с тем, через что проходят подростки.

Не будьте слишком осуждающими в посторонних вопросах

В этом возрасте дети очень внимательно наблюдают за взрослыми, чтобы услышать, насколько они осуждают других людей. Они обращают внимание на то, как вы говорите о чужих детях, особенно о детях, попавших в беду, — как эта девочка одевается, или насколько у того мальчика хорошие или плохие манеры. И они наблюдают и решают, можно ли довериться своему родителю.

Смотрите, что они смотрят, вместе с ними

Смотрите, что они смотрят, вместе с ними

Начиная со средней школы, старайтесь вместе с ребёнком смотреть то, что его интересует. Возможность посмеяться и поговорить об этом является важным способом установить связь обсуждать темы, которые в противном случае были бы табуированы. Но не слишком усердствуйте в критике ценностей. И если вы не согласны с чем-то, действуйте осторожно и используйте юмор.

Не бойтесь заводить разговоры об отношениях и наркотиках.

К сожалению, реальность такова, что дети начинают экспериментировать с наркотиками и алкоголем уже в 9 или 10 лет. Половое развитие также является важной частью этого возраста, и именно тогда, отмечают специалисты, возникают первые звоночки расстройства пищевого поведения. Так что это ключевые годы, чтобы построить прочную основу и предоставить соответствующую информацию для развития. Снабжайте подростка информацией и ресурсами, не принуждая его к «серьёзному разговору».

Совет!

Чтобы поднять спорные темы, используйте книги и фильмы. Пусть у детей будут книги на книжной полке, чтобы они могли просматривать информацию и обращаться к вам с вопросами.

Не реагируйте слишком остро

Не становитесь родителем-вертолётом. Если ребёнок приходит домой в слезах из-за того, что его не пригласили в гости, не раздувайте обиду и не пытайтесь звонить другим родителям, выясняя, отчего кровиночку оставили в стороне. Такой стиль воспитания усиливает драматичность и подливает масла в и так бушующее пламя эмоций несовершеннолетнего ребёнка.

Не игнорируйте

С другой стороны, не будьте родителем, который просто игнорирует происходящее. Вы рискуете показаться невнимательным или равнодушным.

Если подростка ловят на вечеринке с алкоголем, не говорите, что это нормально для его возраста. Вникайте в проблемы детей, особенно если у них есть родственники или старшие братья и сёстры, которые могут подать не самый хороший пример.

Поощряйте занятия спортом для девочек

Поощряйте занятия спортом для девочек

И для мальчиков тоже, но им в этом отношении проще. И дело не только в физической форме. Пик самооценки девочек приходится на юный возраст 9 лет, а затем снижается, но исследования показывают, что девочки, которые играют в командных видах спорта, имеют более высокую самооценку. Девушки из спортивных команд также, как правило, лучше успевают в учебе и имеют меньше проблем с восприятием собственного тела.

Анеа Бог, автор программы расширения прав и возможностей для девочек, отмечает: «По моему опыту, существует очень явная корреляция между девочками, которые занимаются командными видами спорта, и девочками, которые меньше страдают от низкой самооценки, потому что они оценивают себя и других девочек по их личной ценности, а не по тому, нравятся ли они мальчикам и соответствуют ли надуманным общественным идеалам».

Поддерживайте эмоциональную сторону мальчиков

Одна из действительно сложных вещей для мальчиков в этом возрасте заключается негласных установках их сверстников и общества в целом о мужественности, об их способности к любви, настоящей дружбе и отношениям. Считается, что всё, что связано с настоящими чувствами — любовью, печалью, эмоциональной уязвимостью — это «для девчонок».

Родителям стоит поощрять уметь проявлять свои эмоции и признавать чувства дома, и в то же время признавать тот факт, что эти черты могут не проявляться в школе. Вы можете сказать ребёнку, что позже, когда у него появится девушка, это сослужит ему хорошую службу.

Нахождение правильного баланса с подростком, вероятно, будет не самой лёгкой родительской заботой. Будет немало проб и ошибок, но сохранение каналов связи открытыми в течение этих лет взросления стоит того. Если вы развиваете доверительные отношения с подростками, вы можете предложить им безопасное место, куда они могут вернуться, независимо от того, что происходит в мире, и тем самым вы также подготовите почву для более спокойного пубертата для всей семьи.

Важно также не только то, о чём вы разговариваете, но и как. Чтобы лучше понимать подрастающего ребёнка, читайте статью «Как разговаривать с подростком, чтобы он вас слышал»: учёные предлагают использовать особый тон голоса и метаязык.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.12.2022 22:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Возрастная психология, феноменология развития, детство, отрочество / Мухина В. С. // Академия 2002
Helicopter Parenting and Emerging Adult Self-Efficacy: Implications for Mental and Physical Health / Kayla Reed, James M. Duncan, Mallory Lucier-Greer // Journal of Child and Family Studies 2016
How to Raise an Adult: Break Free of the Overparenting Trap and Prepare Your Kid for Success / Julie Lythcott-Haims // Henry Holt and Co 2015

Читайте также

Подростковая любовь: как действовать родителям?
Какое поведение подростка указывает на то, что он влюбился? О чем стоит рассказать ребенку в первую очередь?
Основы профилактики правонарушений несовершеннолетних
Причины, по которым дети и подростки могут преступить закон. Как бороться с подобным поведением? Как помочь ребятам?
Перепады настроения и что с ними делать: разбираемся в психике подростка
От счастья к слезам и обратно: нормальна ли такая смена чувств и что делать родителям?
Значение любви и отношений в жизни подростков
Интерес к противоположному полу и проблемы сексуальных и любовных отношений между мужчиной и женщиной являются естественным этапом развития подростков.
Подростковый возраст: психология развития
Как справиться с трудностями подросткового возраста и понять психологию развития тинейджеров?
Социальная профилактика правонарушений несовершеннолетних
Какие причины побуждают ребенка совершать правонарушение? Как предотвратить подобное поведение? Как помочь ребенку?