Синдром непослушных волос у ребенка: что это?

Расчесывать и заплетать волосы у малышей — не самая приятная процедура: они ерзают и крутятся, расческа цепляется за волоски, все это часто сопровождается хныканьем и криками. Но если вы думаете, что собирать в хвостики детские мягкие волоски — самое неприятное занятие, то знайте: на свете есть дети, чьи волосы совершенно невозможно расчесать. И это — научный факт!

Синдром непослушных (другое название — нерасчесываемых) волос, — это редкое заболевание. По данным статистики, в мире примерно сотня детей с такими волосами. По факту, наверняка, больше — не самые яркие проявления синдрома обычно ускользают от внимания медиков, да и не все родители знают, что причина их мучений — в генетическом заболевании. Кроме того, это состояние часто улучшается с наступлением подросткового возраста, и девочки (с ними мучений больше, и потому ученым известно больше таких случаев) наконец-то могут нормально расчесывать и укладывать буйную шевелюру. Итак, что же такое синдром непослушных волос и как выглядят люди с этим заболеванием?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Синдром нерасчесываемых волос: как это выглядит?

Синдром нерасчесываемых волос: как это выглядит?

Представьте себе ребёнка с шевелюрой, как на известной фотографии Эйнштейна. Сухие, вьющиеся, приподнятые у корней волосы, которые невозможно расчесать, светлые порой до прозрачности — так может выглядеть прическа после неудачного сочетания мелкой химической завивки и обесцвечивания волос. Родители малышей с синдромом непослушных волос порой выслушивают обвинения в «парикмахерских издевательствах» над ребёнком — ведь именно так выглядит это «облако» вокруг головы.

Другое название синдрома — стекловидные волосы. Как говорят родители детишек с таким синдромом, «на ощупь волосы напоминают стекловолокно: жесткие и направленные в разные стороны».

Сложнее всего заметить такую патологию, если волосы у ребёнка кудрявые, мелко вьющиеся и жесткие. Легче всего, конечно, на прямых волосах.

С чем связан синдром непослушных волос?

Синдром непослушных волос обычно возникает сам по себе и совершенно не опасен для здоровья (если не считать невероятных сложностей с уходом за волосами). Но в некоторых случаях он может быть проявляться вместе с другими патологиями, требующими лечения. Эти заболевания могут включать:

  • Эктодермальные дисплазии;
  • синдром Борка;
  • ангелообразная фалангоэпифизарная дисплазия.

Важно выяснить, не связан ли синдром непослушных волос у ребёнка с этими и другими состояниями, чтобы составить план лечения, если он потребуется.

В некоторых случаях синдром нерасчесываемых волос у детей связан с детской очаговой алопецией — и за этим состоянием надо следить.

Чем вызвана болезнь?

Чем вызвана болезнь?

У нас есть три гена, которые «дают инструкции» волосам, какими им расти. Мутации в этих генах приводят к синдрому нерасчесываемых волос.

Обычно ребёнок наследует эти генные мутации, когда оба родителя имеют копию мутации, хотя сами родители могут не иметь этого заболевания (аутосомно-рецессивное наследование). Ученые считают, что у некоторых людей также может развиться синдром, когда только один из родителей является носителем мутации (аутосомно-доминантное наследование).

Это интересно!

Генетическая мутация, из-за которой возникает синдром непослушных волос, передается по наследству. Однако для того, чтобы патология стала заметной, не менее половины волос должна иметь структурные искажения. То есть она может протекать сглажено.

Проявляется синдром непослушных волос обычно в возрасте до 3 лет, но может развиться и позже, к 12-ти годам. Цвет у волос обычно серебристо-русый, соломенный, а структура волоса в сечении — не круглая, как обычно, а искаженная. На каждом волоске из-за генетических мутаций появляются продольные борозды, и в сечении волос может быть треугольной формы, или приобретать очертания сердца, восьмерки, быть уплощенным.

Факт!

Даже если волосы у ребёнка были темными, при начале структурных изменений они посветлеют и изменят цвет. Из-за искажения текстуры волосинки начнут не только накапливать меньше пигмента, но и отражать свет под другим углом, что придает характерный «стеклянный» отблеск.

Заболевание влияет только на волосы на голове, но не на других частях тела. Сами волосы обычно не более хрупкие, чем у людей, не страдающих этим заболеванием, но постоянное расчесывание или укладка с большей вероятностью могут повредить волоски.

Это интересно!

В некоторых случаях люди заболевают этим синдромом и не имея характерных генетических мутаций. Ученые все еще продолжают изучать причину изменения волос в таких случаях.

Как врачи диагностируют синдром непослушных волос?

Как врачи диагностируют синдром непослушных волос?

Для диагностики врач будет искать типичные симптомы, такие как цвет волос, текстура и характер роста. Он будет также рассматривать волосяной стержень под микроскопом, чтобы выявить характерную треугольную форму или иную форму с длинной бороздкой, идущей по всей длине волоса.

На данный момент ученые также работают над созданием генетического теста на синдром непослушных волос, так как эксперты считают, что людей с этой патологией намного больше, чем известно медицинской статистике. И все дело в социальных сетях — благодаря им специалисты видят тех детей, которых не ведут к врачу с жалобой на волосы. Однако необычный внешний вид мотивирует родителей рассказывать о проблеме и показывать фотографии волос детей в интернете.

Это интересно!

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме описывают уникальный случай мальчика, у которого синдром проявился крайне быстро: у двухлетнего малыша буквально за несколько дней волосы изменили структуру, став похожими на стекловолокно. Интересно, что исчез он тоже довольно быстро, всего через 9 месяцев.

Как лечат синдром непослушных волос?

Лекарства от этого состояния нет, равно как и нет «чудо-средства для укладки», которое помогло бы пригладить волосы. Однако обычно состояние волос улучшается или полностью возвращается к норме в начале полового созревания.

Врачи обычно советуют бережно относиться к волосам с таким синдромом. Это означает:

  • Использовать только мягкие массажные расчески.
  • Избегать любых агрессивных процедур (выпрямление, вытягивание утюжком или с помощью реагентов таким волосам тоже не помогает).
  • Избегать чрезмерного расчесывания.
  • Стараться как можно реже сушить волосы феном.

Как правило, к началу полового созревания от патологии остаются только забавные фотографии с малышом-одуванчиком. Так что все, что нужно — набраться терпения.

Биотиновые добавки для волос считаются возможным перспективным направлением в помощи людям с синдромом нерасчесываемых волос. Однако существующие исследования довольно незначительны, и хотя биотин считается хорошим помощникам обычным волосам, на генетическую патологию он влияния не оказывает. В любом случае, прежде чем начинать что-то принимать или, тем более, давать ребёнку, посоветуйтесь с врачом.

Оптимальное решение для родителей ребёнка с таким синдромом — короткая стрижка. Однако не все девочки на нее согласны. В таких случаях можно делать хвостики или заплетать косички, приучать ребёнка к ободкам и мягким повязкам на головы, и предупреждать воспитателей и учителей, что небрежная прическа — это не следствие неаккуратности, а вот такая редкая болезнь. Добиться гладкой головки с прической «волосок-к-волоску» точно не удастся. И даже длинные волосы надо будет стричь. Как это делать, читайте в статье « Как подстричь ребёнка дома: пошаговое руководство для родителей».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 22.04.2022 21:56
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Spontaneous Quick Resolution of Uncombable Hair Syndrome-Like Disease / Ramot Y, Zlotogorski A, Molho-Pessach V. // Skin Appendage Disord. 2019
Uncombable hair syndrome: a clinical report / Rieubland C, de Viragh PA, Addor MC. // Eur J Med Genet 2007
Uncombable Hair Syndrome / Calderon, Pamela; Otberg, Nina; Shapiro, Jerry // Journal of the American Academy of Dermatology 2009

Читайте также

Сопли у ребенка в возрасте 1 года: чем лечить?
Как справиться с насморком у годовалого малыша?
5 признаков дальтонизма у детей
Спойлер: один из признаков дальтонизма – это острое обоняние!
5 причин, почему детям надо ходить босиком
От профилактики плоскостопия до развития мозга: эксперты про ходьбу босиком.
Малыш много зевает: это нормально?
Раз в час, раз в минуту? Сколько зевков считается нормой, и что делать, если ребенок постоянно зевает.
ЗПР у детей: симптомы и лечение
Задержка психического развития – что это за патология, как с ней справиться?
Симптомы и лечение гнездной алопеции у детей
Что делать, если у ребенка возникла очаговая алопеция?