Гречка по-купечески: популярные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многочисленные каши, рецепты которых передавались из поколения в поколение, на протяжение многих десятилетий занимали одно из почетных мест в российской кухне. Каши, в том числе и гречка по-купечески, рецепт которой мы предложим немного позже, очень часто использовали как второе блюдо в ежедневном питании, так и предлагали гостям за праздничным столом.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Гречневая каша: немного истории

Каша, приготовленная из гречневой крупы, которая еще несколько столетий назад считалась национальным русским блюдом, была и остается одной из наиболее популярных. Ее варили на коровьем молоке или воде, заправляли салом, сливочным или подсолнечным маслом, запивали молоком, квасом или медовой водой. Но, пожалуй, самой вкусной во все времена считалась гречка по-купечески, рецепт которой предполагал использование мяса.

История гречки начинается в Азии, откуда ее, собственно, и привезли в Россию. С самого начала она понравилась нашим далеким предкам, которые даже стали называть эту крупу не иначе как «матушка». Объясняется подобная любовь очень просто — гречневая каша всегда была сытной и вкусной, да и стоила недорого. Некоторые врачи даже рекомендовали своим пациентам есть гречку при простуде или упадке сил.

Рецепты из Древней Руси: секреты приготовления гречки

Рецепты из Древней Руси: секреты приготовления гречки

Виктор Похлебкин — историк и хороший знаток древней русской кухни, написал в своей книге, что для того, чтобы несладкая гречневая каша, в том числе и гречка по-купечески, рецепт которой тоже появился очень давно, получилась рассыпчатой, представители славянских народов использовали ядрицу, то есть цельные зерна гречихи. Для приготовления сладкой каши больше подходят очищенные и дробленые зерна гречихи, так называемая смоленская крупа, а вязкой — продел, представляющий собой колотые крупные и мелкие зерна.

Говорят, что испортить гречневую кашу почти невозможно. Однако чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно соблюдать определенные правила:

  • жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
  • крышку кастрюли, в которой варится каша, плотно закрывают;
  • до закипания варят гречку на большом огне, а потом переключают на самый маленький, чтобы она как следует настоялась;
  • кашу не перемешивают и крышку не снимают до окончательного приготовления.

Раньше кашу готовили в глиняных горшках и подавали ее с маслом и мясом как в праздничные дни, так и в качестве второго блюда на обычный обед или ужин.

Гречка по-купечески: рецепт традиционный с овощами

Гречку готовили раньше как в богатых семьях, так и в бедных. Только вот не каждый крестьянин мог добавлять в нее мясо. Поэтому блюдо из гречневой крупы с мясом и получило название «гречка по-купечески».

Для приготовления гречки:

  • 300 г свинины (можно взять и больше, кому как нравится) режут толстой соломкой и обжаривают на горячей сухой сковородке до образования золотистой корочки;
  • одну луковицу и одну морковь очищают, режут мелкой соломкой и добавляют в сковороду к мясу;
  • через 5 мин добавляют половину крупного болгарского перца, нарезанного мелкими кусочками, соль и перец по вкусу;
  • добавляют 3 ложки томатной пасты и половину стакана воды, тушат примерно 5 мин;
  • перекладывают мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном или жаровню, засыпают 2 стаканами перебранной и промытой гречневой крупы, добавляют еще воды (она должна примерно на два пальца выступать над поверхностью гречки) и ставят на большой огонь;
  • после закипания огонь убавляют до медленного и оставляют блюдо томиться еще минут двадцать;
  • после приготовления дают каше настояться, а потом подают с зеленью или маслом.

Как вариант, можно готовить гречку по-купечески в порционных глиняных горшках.

Для приготовления гречки в горшочках:

  • мясо, обжаренное с овощами, раскладывают по горшочкам и добавляют туда гречневую крупу (горшки должны быть заполнены наполовину);
  • заливают кашу горячей водой или бульоном, добавляют соль, перец и отправляют на 45 мин в духовку, разогретую до 220 градусов;
  • подают гречку в горшках, в которых она готовилась.

Вкусное меню диеты: гречка по-купечески в мультиварке

Надоело пресное меню диеты? Приготовьте вкусную гречку по-купечески, рецепт которой не предполагает обжарки продуктов.

Для приготовления:

  • 400 г нежирной свинины нарезают небольшими кусочками;
  • в мультиварку наливают 2 ст. л подсолнечного мяса и выкладывают нарезанную свинину;
  • добавляют соль, перец и выставляют режим выпечки на 15 мин;
  • одну луковицу очищают, мелко режут и добавляют к мясу;
  • туда же кладут две очищенные и натертые морковки, закрывают крышку и выставляют режим выпечки на 10 минут;
  • 2 стакана гречневой крупы перебирают, промывают и добавляют в мультиварку. Заливают горячую воду, чтобы она на палец выступала над поверхностью гречки, перемешивают и выставляют на 40 мин режим «каша»;
  • кашу подают со сливочным маслом и зеленью.

Кстати, рецепт приготовления блюда в мультиварке не предусматривает использования открытого огня, поэтому его можно готовить вместе с детьми. А чтобы гречка по-купечески, рецепт которой в любом случае предполагает использование мяса, получилась более диетической, вместо свинины можно взять курицу или индейку.

Гречка по-купечески с грибами

Гречка по-купечески с грибами

Для приготовления:

  • 400 г свинины нарезают небольшими кусочками и обжаривают на раскаленной сковородке до образования румяной корочки;
  • одну крупную морковь и одну луковицу очищают, измельчают и добавляют к мясу вместе с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, обжаривают еще 5 мин;
  • выкладывают мясо с овощами в жаровню или кастрюлю с толстым дном;
  • отдельно обжаривают 200 г нарезанных тонкими слайсами шампиньонов и выкладывают в кастрюлю;
  • полтора стакана гречневой крупы промывают, добавляют к остальным ингредиентам и все хорошо перемешивают;
  • добавляют воды столько, чтобы она на два пальца была выше поверхности гречки;
  • оставляют гречку на среднем огне до закипания, после чего переключают на медленный и оставляют томиться еще минут двадцать.

Подают гречку по-купечески с грибами, добавив в нее 20 г сливочного масла.

Читайте также

Голубцы из свежей капусты: популярные рецепты приготовления
Голубцы – это блюдо из капустных листьев, в которые заворачивают различную начинку – мясную или постную.
Популярные рецепты приготовления яблочного варенья
Яблочное варенье – это полезный продукт, но особенно увлекаться им не стоит. Польза и вред десерта.
Что приготовить из гречки: 6 вкусных рецептов
Из гречки вы приготовите не только сытный гарнир на ужин, а еще полноценное второе блюдо и даже десерт.
Красная фасоль: популярные рецепты приготовления
Из красной фасоли можно приготовить массу всевозможных блюд – лобио, салат, суп, котлеты, паштет.
Пирог со сливами: 3 самых популярных рецепта
MedAboutMe предлагает приготовить 3 самых популярных рецепта пирогов со сливами.
Вкусные блюда из гречки: 6 рецептов
Даже из гречки можно приготовить блюда, достойные званого вечера. Разнообразьте меню с гречневой крупой.
Опубликовано 15.01.2020 09:01, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?