10.03.2018 2657

Грипп и другие ОРВИ: как распознавать и лечить?

Появились признаки респираторного заболевания? Это ОРВИ или грипп? А может это вообще какой-нибудь опасный вирус? Научившись различать симптомы этих заболеваний, человек сможет всегда контролировать ситуацию. Кроме того, подобная осведомленность поможет сохранить нервные клетки и предупредить вероятность опасных осложнений.

ОРВИ: виды инфекций и способы распространения

ОРВИ: виды инфекций и способы распространения

ОРВИ — это ряд болезней, вызванных воздействием вирусов, проникающих в верхние дыхательные пути. Характер развития заболевания зависит от типа возбудителей, его вызвавших. Определить их можно по наличию определенных симптомов.

В большинстве случаев распространение вируса происходит воздушно-капельным способом, в более редких случаях — контактно-бытовым. Разговаривая, заболевший человек может распространять вирус на расстояние около 70 см вокруг себя, во время кашля — примерно на 5 метров, а во время чихания болезнетворные бактерии разлетаются на расстояние до 15 метров. Согласно статистическим исследованиям, один больной ОРВИ может заразить пять человек.

Возбудителем респираторных заболеваний является далеко не один и тот же вирус. В настоящее время медицине известно семь различных семейств вирусов. В их число входят вирусы таких болезней, как грипп, парагрипп, возбудители аденовирусных, риновирусных и прочих заболеваний. В каждое из семейств входит несколько подсемейств, а общее их количество насчитывает около трех сотен видов. Именно по этой причине нет единого лекарства, способного справиться со всеми видами ОРВИ.

Каждый вид респираторной инфекции имеет свои особенности:

  • вирус парагриппа в большинстве случаев поражает гортань, в результате чего вероятно развитие такой болезни, как ларингит;
  • воздействие риновируса вызывает сильный насморк, слезоточивость, приступы чихания;
  • аденовирусная инфекция приводит к поражению лимфоидных тканей и, как следствие, увеличению лимфоидных узлов.

Самый опасный вирус

Самым опасным из всех возбудителей ОРВИ является вирус, вызывающий грипп. Именно он становится виновником пандемий, а также эпидемий. Печально известная пандемия этого заболевания под названием «испанка» в начале двадцатого века унесла жизни почти сорока миллионов человек.

Главной отличительной чертой гриппа является его острое и внезапное развитие. Грипп очень быстро «сваливает с ног» человека — у заболевшего буквально за два-три часа повышается температура и, соответственно, ухудшается общее состояние. При остальных видах ОРВИ симптомы несколько иные — развитие болезни чаще происходит постепенно.

Использованные источники