Идеи перекуса: 6 рецептов несладких маффинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нежные маффины — не только аппетитный десерт из сладкого теста, так любимый детьми и взрослыми. Если приготовить их из мяса, круп или овощей, выпечка может стать сытным перекусом, закуской к приходу гостей, полноценным завтраком. Выберите «свой» вкус аппетитных маффинов.

Кабачковые маффины с беконом

Кабачки чаще используются для приготовления оладий или икры. Но из овощей еще получаются вкусные маффины — сочные и нежные. А чтобы придать им немного пикантный аромат, в рецепт введите бекон.

Кабачок в составе вы можете дополнить цветной капустой. Текстура выпечки получится еще мягче.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти кабачка,
  • 200 г бекона,
  • 300 г муки,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Кабачок крупно натрите. Слейте выделившийся сок.
  2. На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Бекон произвольно нарежьте.
  4. В глубокой миске соедините кабачковое пюре, яйца и муку. Все как следует перемешайте. В массу введите бекон и обжаренный лук. Тесто посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте.
  5. Получившееся кабачковое тесто разложите по маленьким формам, присыпьте кунжутом. Выпекайте при 200 °С около 20-30 мин.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Простой рецепт куриных маффинов

Простой рецепт куриных маффинов

Маффины на основе курицы получаются очень сытными. Это один из лучших вариантов для полноценного офисного обеда или быстрого перекуса в начале дня. При этом выпечка не будет отличаться высокой калорийностью, поскольку вы станете использовать диетическую куриную грудку.

Этот рецепт легко изменить, взяв вместо куриного филе нежирные части индейки или крольчатины. А если придерживаетесь диетического питания, творог замените нежирным сыром тофу.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 200 г творога,
  • 100 г цветной капусты,
  • яйцо,
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Курицу либо нарежьте мелкими кубиками, либо пропустите через мясорубку.
  2. Цветную капусту мелко нарежьте.
  3. Творог как следует разомните вилкой.
  4. Соедините мясо, овощи и творог. Добавьте яйцо и паприку, посолите по вкусу. Продукты перемешайте.
  5. Тесто разложите по маленьким формам и поставьте выпекаться в духовку при 200 °С. Потребуется около 30-35 мин.

Маффины с киноа для диетического перекуса

В составе маффинов из киноа не будет муки и сливочного масла, а значит это отличный диетический перекус для тех, кто заботится о своей фигуре. Но несмотря на это, выпечка получается очень сытной.

Киноа сочетается по вкусу со многими продуктами. Поэтому в состав маффинов на основе этой крупы вы можете вводить любое мясо или овощи.

Ингредиенты:

  • 100 г киноа,
  • 2 яйца,
  • 200 г брокколи,
  • 2 болгарских перца,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Сверившись с инструкцией на упаковке, до готовности сварите киноа.
  2. Подготовьте овощи — помойте, мелко нарежьте.
  3. Мелко порубите тимьян.
  4. Соедините все продукты. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тесто выложите в маленькие формы для кексов. Запекайте маффины при 200 °С примерно 15-20 мин.

Пикантные маффины с кукурузой и сыром

Любите более пикантные рецепты несладкой выпечки? Тогда приготовьте кукурузные маффины с сыром и острым перцем. Это и сытный перекус, и вкусная закуска к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • по 150 г кукурузной и пшеничной муки,
  • 300 г консервированной кукурузы,
  • 150 мл молока,
  • 100 г сыра,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1-2 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Соедините оба вида муки, разрыхлитель и специи.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, молоко и масло.
  4. Жидкую смесь соедините с сухой, перемешайте. Введите кукурузу и сыр. Попробуйте тесто — если нужно, досолите его.
  5. Массу разложите по маленьким формам. Выпекайте в духовке при 180 °С около 30 мин.

Грибные маффины с мускатным орехом

Можно приготовить себе сытный перекус в виде маффинов и без мяса в составе теста. Замените его грибами. Выпечка получится более ароматной, если в тесто добавите немного мускатного ореха.

Для приготовления вы можете брать любые грибы. Экспериментируйте с рецептом, делая тесто из шампиньонов, лисичек, опят, рыжиков, вешенок. Ваш выбор повлияет на конечный вкус готового блюда. Но в идеале это должны быть именно свежие или замороженные грибы, а не консервированный продукт с уксусным рассолом.

Ингредиенты:

  • 600 г белых грибов,
  • 200 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • 50 г лепестков миндаля,
  • 2 яйца,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха,
  • луковица,
  • веточка свежего орегано.

Как готовить?

  1. На растительном масле до золотистого цвета обжарьте мелко нарезанные грибы и лук.
  2. В сотейник перелейте молоко, добавьте сливочное масло. Прогрейте смесь, чтобы растопить масло.
  3. Соедините в глубокой миске молоко и яйца. Маленькими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сюда муку и разрыхлитель. В тесто введите грибы с луком, миндаль, мускат и мелко порубленный орегано. Массу перемешайте ложкой.
  4. Тесто разложите по формам. Поставьте выпекаться в духовку при 170 °С. Через 30-40 мин. маффины будут готовы.

Маффины с ветчиной и овощами

Маффины с ветчиной и овощами

Рецепты маффинов с овощами приобретают совершенно уникальный вкус при введении в их состав вяленых томатов. А чтобы выпечка получилась более сытной, возьмите ветчину.

Экспериментируйте с этим рецептом — в состав вводите любимые специи и пряности, которые любите. Многие из приправ — тимьян, паприка, черный перец, чили, имбирь, розмарин — лучшим образом дополняют вкус вяленых помидоров. Также они хороши в сочетании с кедровыми или грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 250 мл молока,
  • по 100 г зеленого горошка и брокколи,
  • по 50 г вяленых томатов, сыра и ветчины,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • болгарский перец,
  • веточка свежего базилика.

Как готовить?

  1. Соедините муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной миске взбейте молоко с яйцами. Всыпьте сюда муку.
  3. Натрите сыр.
  4. Измельчите базилик.
  5. Мелко нарежьте ветчину, томаты, брокколи и перец.
  6. В мучное тесто введите остальные продукты, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Массу разложите по маленьким силиконовым формам. Поставьте маффины выпекаться в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Готовьте 20-30 мин.

Читайте также

7 оригинальных рецептов маффинов
Маффины станут отличным десертом и полезным перекусом. Варьируя рецепты, можно сделать выпечку низкокалорийной.
12 идей перекусов из разных стран мира
Гастрономический тур: чем перекусывают люди в разных странах мира?
Полезные осенние перекусы
Не знаете, чем перекусывать? Мы расскажем о лучших осенних перекусах и подскажем несколько полезных и вкусных рецептов.
Блюда со спаржей для всей семьи: 6 рецептов
Спаржа станет вкусным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Из нее готовят салаты, супы, омлеты.
6 напитков, опасных для здоровья мозга
Мозг человека имеет длину 167 мм, ширину 140 мм и высоту 93 мм. А боится – несколько мл перечисленных ниже напитков!
Фруктово-ягодный перекус: какие продукты выбрать?
Хотите сохранить свое здоровье, иметь прекрасную фигуру и пребывать в отличном настроении весь день? Правильно организованные перекусы помогут вам в этом!
Опубликовано 15.10.2018 01:31, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки