Идеи перекуса: 6 рецептов несладких маффинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нежные маффины — не только аппетитный десерт из сладкого теста, так любимый детьми и взрослыми. Если приготовить их из мяса, круп или овощей, выпечка может стать сытным перекусом, закуской к приходу гостей, полноценным завтраком. Выберите «свой» вкус аппетитных маффинов.

Кабачковые маффины с беконом

Кабачки чаще используются для приготовления оладий или икры. Но из овощей еще получаются вкусные маффины — сочные и нежные. А чтобы придать им немного пикантный аромат, в рецепт введите бекон.

Кабачок в составе вы можете дополнить цветной капустой. Текстура выпечки получится еще мягче.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти кабачка,
  • 200 г бекона,
  • 300 г муки,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Кабачок крупно натрите. Слейте выделившийся сок.
  2. На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Бекон произвольно нарежьте.
  4. В глубокой миске соедините кабачковое пюре, яйца и муку. Все как следует перемешайте. В массу введите бекон и обжаренный лук. Тесто посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте.
  5. Получившееся кабачковое тесто разложите по маленьким формам, присыпьте кунжутом. Выпекайте при 200 °С около 20-30 мин.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Простой рецепт куриных маффинов

Простой рецепт куриных маффинов

Маффины на основе курицы получаются очень сытными. Это один из лучших вариантов для полноценного офисного обеда или быстрого перекуса в начале дня. При этом выпечка не будет отличаться высокой калорийностью, поскольку вы станете использовать диетическую куриную грудку.

Этот рецепт легко изменить, взяв вместо куриного филе нежирные части индейки или крольчатины. А если придерживаетесь диетического питания, творог замените нежирным сыром тофу.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 200 г творога,
  • 100 г цветной капусты,
  • яйцо,
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Курицу либо нарежьте мелкими кубиками, либо пропустите через мясорубку.
  2. Цветную капусту мелко нарежьте.
  3. Творог как следует разомните вилкой.
  4. Соедините мясо, овощи и творог. Добавьте яйцо и паприку, посолите по вкусу. Продукты перемешайте.
  5. Тесто разложите по маленьким формам и поставьте выпекаться в духовку при 200 °С. Потребуется около 30-35 мин.

Маффины с киноа для диетического перекуса

В составе маффинов из киноа не будет муки и сливочного масла, а значит это отличный диетический перекус для тех, кто заботится о своей фигуре. Но несмотря на это, выпечка получается очень сытной.

Киноа сочетается по вкусу со многими продуктами. Поэтому в состав маффинов на основе этой крупы вы можете вводить любое мясо или овощи.

Ингредиенты:

  • 100 г киноа,
  • 2 яйца,
  • 200 г брокколи,
  • 2 болгарских перца,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Сверившись с инструкцией на упаковке, до готовности сварите киноа.
  2. Подготовьте овощи — помойте, мелко нарежьте.
  3. Мелко порубите тимьян.
  4. Соедините все продукты. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тесто выложите в маленькие формы для кексов. Запекайте маффины при 200 °С примерно 15-20 мин.

Пикантные маффины с кукурузой и сыром

Любите более пикантные рецепты несладкой выпечки? Тогда приготовьте кукурузные маффины с сыром и острым перцем. Это и сытный перекус, и вкусная закуска к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • по 150 г кукурузной и пшеничной муки,
  • 300 г консервированной кукурузы,
  • 150 мл молока,
  • 100 г сыра,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1-2 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Соедините оба вида муки, разрыхлитель и специи.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, молоко и масло.
  4. Жидкую смесь соедините с сухой, перемешайте. Введите кукурузу и сыр. Попробуйте тесто — если нужно, досолите его.
  5. Массу разложите по маленьким формам. Выпекайте в духовке при 180 °С около 30 мин.

Грибные маффины с мускатным орехом

Можно приготовить себе сытный перекус в виде маффинов и без мяса в составе теста. Замените его грибами. Выпечка получится более ароматной, если в тесто добавите немного мускатного ореха.

Для приготовления вы можете брать любые грибы. Экспериментируйте с рецептом, делая тесто из шампиньонов, лисичек, опят, рыжиков, вешенок. Ваш выбор повлияет на конечный вкус готового блюда. Но в идеале это должны быть именно свежие или замороженные грибы, а не консервированный продукт с уксусным рассолом.

Ингредиенты:

  • 600 г белых грибов,
  • 200 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • 50 г лепестков миндаля,
  • 2 яйца,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха,
  • луковица,
  • веточка свежего орегано.

Как готовить?

  1. На растительном масле до золотистого цвета обжарьте мелко нарезанные грибы и лук.
  2. В сотейник перелейте молоко, добавьте сливочное масло. Прогрейте смесь, чтобы растопить масло.
  3. Соедините в глубокой миске молоко и яйца. Маленькими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сюда муку и разрыхлитель. В тесто введите грибы с луком, миндаль, мускат и мелко порубленный орегано. Массу перемешайте ложкой.
  4. Тесто разложите по формам. Поставьте выпекаться в духовку при 170 °С. Через 30-40 мин. маффины будут готовы.

Маффины с ветчиной и овощами

Маффины с ветчиной и овощами

Рецепты маффинов с овощами приобретают совершенно уникальный вкус при введении в их состав вяленых томатов. А чтобы выпечка получилась более сытной, возьмите ветчину.

Экспериментируйте с этим рецептом — в состав вводите любимые специи и пряности, которые любите. Многие из приправ — тимьян, паприка, черный перец, чили, имбирь, розмарин — лучшим образом дополняют вкус вяленых помидоров. Также они хороши в сочетании с кедровыми или грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 250 мл молока,
  • по 100 г зеленого горошка и брокколи,
  • по 50 г вяленых томатов, сыра и ветчины,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • болгарский перец,
  • веточка свежего базилика.

Как готовить?

  1. Соедините муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной миске взбейте молоко с яйцами. Всыпьте сюда муку.
  3. Натрите сыр.
  4. Измельчите базилик.
  5. Мелко нарежьте ветчину, томаты, брокколи и перец.
  6. В мучное тесто введите остальные продукты, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Массу разложите по маленьким силиконовым формам. Поставьте маффины выпекаться в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Готовьте 20-30 мин.

Читайте также

7 оригинальных рецептов маффинов
Маффины станут отличным десертом и полезным перекусом. Варьируя рецепты, можно сделать выпечку низкокалорийной.
12 идей перекусов из разных стран мира
Гастрономический тур: чем перекусывают люди в разных странах мира?
Полезные осенние перекусы
Не знаете, чем перекусывать? Мы расскажем о лучших осенних перекусах и подскажем несколько полезных и вкусных рецептов.
Блюда со спаржей для всей семьи: 6 рецептов
Спаржа станет вкусным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Из нее готовят салаты, супы, омлеты.
6 напитков, опасных для здоровья мозга
Мозг человека имеет длину 167 мм, ширину 140 мм и высоту 93 мм. А боится – несколько мл перечисленных ниже напитков!
Фруктово-ягодный перекус: какие продукты выбрать?
Хотите сохранить свое здоровье, иметь прекрасную фигуру и пребывать в отличном настроении весь день? Правильно организованные перекусы помогут вам в этом!
Опубликовано 15.10.2018 01:31, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.