Идеи перекуса: 6 рецептов несладких маффинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нежные маффины — не только аппетитный десерт из сладкого теста, так любимый детьми и взрослыми. Если приготовить их из мяса, круп или овощей, выпечка может стать сытным перекусом, закуской к приходу гостей, полноценным завтраком. Выберите «свой» вкус аппетитных маффинов.

Кабачковые маффины с беконом

Кабачки чаще используются для приготовления оладий или икры. Но из овощей еще получаются вкусные маффины — сочные и нежные. А чтобы придать им немного пикантный аромат, в рецепт введите бекон.

Кабачок в составе вы можете дополнить цветной капустой. Текстура выпечки получится еще мягче.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти кабачка,
  • 200 г бекона,
  • 300 г муки,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Кабачок крупно натрите. Слейте выделившийся сок.
  2. На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Бекон произвольно нарежьте.
  4. В глубокой миске соедините кабачковое пюре, яйца и муку. Все как следует перемешайте. В массу введите бекон и обжаренный лук. Тесто посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте.
  5. Получившееся кабачковое тесто разложите по маленьким формам, присыпьте кунжутом. Выпекайте при 200 °С около 20-30 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт куриных маффинов

Простой рецепт куриных маффинов

Маффины на основе курицы получаются очень сытными. Это один из лучших вариантов для полноценного офисного обеда или быстрого перекуса в начале дня. При этом выпечка не будет отличаться высокой калорийностью, поскольку вы станете использовать диетическую куриную грудку.

Этот рецепт легко изменить, взяв вместо куриного филе нежирные части индейки или крольчатины. А если придерживаетесь диетического питания, творог замените нежирным сыром тофу.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 200 г творога,
  • 100 г цветной капусты,
  • яйцо,
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Курицу либо нарежьте мелкими кубиками, либо пропустите через мясорубку.
  2. Цветную капусту мелко нарежьте.
  3. Творог как следует разомните вилкой.
  4. Соедините мясо, овощи и творог. Добавьте яйцо и паприку, посолите по вкусу. Продукты перемешайте.
  5. Тесто разложите по маленьким формам и поставьте выпекаться в духовку при 200 °С. Потребуется около 30-35 мин.

Маффины с киноа для диетического перекуса

В составе маффинов из киноа не будет муки и сливочного масла, а значит это отличный диетический перекус для тех, кто заботится о своей фигуре. Но несмотря на это, выпечка получается очень сытной.

Киноа сочетается по вкусу со многими продуктами. Поэтому в состав маффинов на основе этой крупы вы можете вводить любое мясо или овощи.

Ингредиенты:

  • 100 г киноа,
  • 2 яйца,
  • 200 г брокколи,
  • 2 болгарских перца,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Сверившись с инструкцией на упаковке, до готовности сварите киноа.
  2. Подготовьте овощи — помойте, мелко нарежьте.
  3. Мелко порубите тимьян.
  4. Соедините все продукты. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тесто выложите в маленькие формы для кексов. Запекайте маффины при 200 °С примерно 15-20 мин.

Пикантные маффины с кукурузой и сыром

Любите более пикантные рецепты несладкой выпечки? Тогда приготовьте кукурузные маффины с сыром и острым перцем. Это и сытный перекус, и вкусная закуска к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • по 150 г кукурузной и пшеничной муки,
  • 300 г консервированной кукурузы,
  • 150 мл молока,
  • 100 г сыра,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1-2 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Соедините оба вида муки, разрыхлитель и специи.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, молоко и масло.
  4. Жидкую смесь соедините с сухой, перемешайте. Введите кукурузу и сыр. Попробуйте тесто — если нужно, досолите его.
  5. Массу разложите по маленьким формам. Выпекайте в духовке при 180 °С около 30 мин.

Грибные маффины с мускатным орехом

Можно приготовить себе сытный перекус в виде маффинов и без мяса в составе теста. Замените его грибами. Выпечка получится более ароматной, если в тесто добавите немного мускатного ореха.

Для приготовления вы можете брать любые грибы. Экспериментируйте с рецептом, делая тесто из шампиньонов, лисичек, опят, рыжиков, вешенок. Ваш выбор повлияет на конечный вкус готового блюда. Но в идеале это должны быть именно свежие или замороженные грибы, а не консервированный продукт с уксусным рассолом.

Ингредиенты:

  • 600 г белых грибов,
  • 200 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • 50 г лепестков миндаля,
  • 2 яйца,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха,
  • луковица,
  • веточка свежего орегано.

Как готовить?

  1. На растительном масле до золотистого цвета обжарьте мелко нарезанные грибы и лук.
  2. В сотейник перелейте молоко, добавьте сливочное масло. Прогрейте смесь, чтобы растопить масло.
  3. Соедините в глубокой миске молоко и яйца. Маленькими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сюда муку и разрыхлитель. В тесто введите грибы с луком, миндаль, мускат и мелко порубленный орегано. Массу перемешайте ложкой.
  4. Тесто разложите по формам. Поставьте выпекаться в духовку при 170 °С. Через 30-40 мин. маффины будут готовы.

Маффины с ветчиной и овощами

Маффины с ветчиной и овощами

Рецепты маффинов с овощами приобретают совершенно уникальный вкус при введении в их состав вяленых томатов. А чтобы выпечка получилась более сытной, возьмите ветчину.

Экспериментируйте с этим рецептом — в состав вводите любимые специи и пряности, которые любите. Многие из приправ — тимьян, паприка, черный перец, чили, имбирь, розмарин — лучшим образом дополняют вкус вяленых помидоров. Также они хороши в сочетании с кедровыми или грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 250 мл молока,
  • по 100 г зеленого горошка и брокколи,
  • по 50 г вяленых томатов, сыра и ветчины,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • болгарский перец,
  • веточка свежего базилика.

Как готовить?

  1. Соедините муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной миске взбейте молоко с яйцами. Всыпьте сюда муку.
  3. Натрите сыр.
  4. Измельчите базилик.
  5. Мелко нарежьте ветчину, томаты, брокколи и перец.
  6. В мучное тесто введите остальные продукты, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Массу разложите по маленьким силиконовым формам. Поставьте маффины выпекаться в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Готовьте 20-30 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.10.2018 01:31, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полдник: как перекусывать во время похудения?
Полдничаете ли вы каждый день? Полдник является важным приемом пищи при похудении. Мы расскажем, какие блюда лучше готовить для полдника.
Перекус перед сном: что можно съесть без вреда фигуре?
Даже если вы сидите на диете, необязательно лишать себя легких вечерних перекусов. Чем можно полакомиться перед сном, если одолевает голод?
Что приготовить на перекус?
Думаете, чем в очередной раз побаловать себя во время перекуса на рабочем месте? Воспользуйтесь советами MedAboutMe!
Что выбрать в качестве правильного перекуса?
Какие продукты питания нельзя отнести к правильным перекусам и следует полностью исключить из рациона?
Вкусные горячие бутерброды: 7 рецептов
Горячий бутерброд может заменить собой завтрак или ланч на работе, быструю закуску к приходу гостей.
Перекус на работе: 9 ошибок, которые вы совершаете
Обед и перекусы на работе должны быть не только сытными, но и полезными. Каким образом составить «рабочий» план питания?