Нежные маффины — не только аппетитный десерт из сладкого теста, так любимый детьми и взрослыми. Если приготовить их из мяса, круп или овощей, выпечка может стать сытным перекусом, закуской к приходу гостей, полноценным завтраком. Выберите «свой» вкус аппетитных маффинов.
Кабачковые маффины с беконом
Кабачки чаще используются для приготовления оладий или икры. Но из овощей еще получаются вкусные маффины — сочные и нежные. А чтобы придать им немного пикантный аромат, в рецепт введите бекон.
Кабачок в составе вы можете дополнить цветной капустой. Текстура выпечки получится еще мягче.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти кабачка,
- 200 г бекона,
- 300 г муки,
- 70 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. кунжута,
- луковица.
Как готовить?
- Кабачок крупно натрите. Слейте выделившийся сок.
- На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
- Бекон произвольно нарежьте.
- В глубокой миске соедините кабачковое пюре, яйца и муку. Все как следует перемешайте. В массу введите бекон и обжаренный лук. Тесто посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте.
- Получившееся кабачковое тесто разложите по маленьким формам, присыпьте кунжутом. Выпекайте при 200 °С около 20-30 мин.
Простой рецепт куриных маффинов
Маффины на основе курицы получаются очень сытными. Это один из лучших вариантов для полноценного офисного обеда или быстрого перекуса в начале дня. При этом выпечка не будет отличаться высокой калорийностью, поскольку вы станете использовать диетическую куриную грудку.
Этот рецепт легко изменить, взяв вместо куриного филе нежирные части индейки или крольчатины. А если придерживаетесь диетического питания, творог замените нежирным сыром тофу.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе,
- 200 г творога,
- 100 г цветной капусты,
- яйцо,
- 1 ч. л. молотой паприки.
Как готовить?
- Курицу либо нарежьте мелкими кубиками, либо пропустите через мясорубку.
- Цветную капусту мелко нарежьте.
- Творог как следует разомните вилкой.
- Соедините мясо, овощи и творог. Добавьте яйцо и паприку, посолите по вкусу. Продукты перемешайте.
- Тесто разложите по маленьким формам и поставьте выпекаться в духовку при 200 °С. Потребуется около 30-35 мин.
Маффины с киноа для диетического перекуса
В составе маффинов из киноа не будет муки и сливочного масла, а значит это отличный диетический перекус для тех, кто заботится о своей фигуре. Но несмотря на это, выпечка получается очень сытной.
Киноа сочетается по вкусу со многими продуктами. Поэтому в состав маффинов на основе этой крупы вы можете вводить любое мясо или овощи.
Ингредиенты:
- 100 г киноа,
- 2 яйца,
- 200 г брокколи,
- 2 болгарских перца,
- веточка свежего тимьяна.
Как готовить?
- Сверившись с инструкцией на упаковке, до готовности сварите киноа.
- Подготовьте овощи — помойте, мелко нарежьте.
- Мелко порубите тимьян.
- Соедините все продукты. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Тесто выложите в маленькие формы для кексов. Запекайте маффины при 200 °С примерно 15-20 мин.
Пикантные маффины с кукурузой и сыром
Любите более пикантные рецепты несладкой выпечки? Тогда приготовьте кукурузные маффины с сыром и острым перцем. Это и сытный перекус, и вкусная закуска к приходу гостей.
Ингредиенты:
- по 150 г кукурузной и пшеничной муки,
- 300 г консервированной кукурузы,
- 150 мл молока,
- 100 г сыра,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1-2 ч. л. хлопьев паприки,
- 1/2 ч. л. молотого острого перца.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- Соедините оба вида муки, разрыхлитель и специи.
- В отдельной миске взбейте яйца, молоко и масло.
- Жидкую смесь соедините с сухой, перемешайте. Введите кукурузу и сыр. Попробуйте тесто — если нужно, досолите его.
- Массу разложите по маленьким формам. Выпекайте в духовке при 180 °С около 30 мин.
Грибные маффины с мускатным орехом
Можно приготовить себе сытный перекус в виде маффинов и без мяса в составе теста. Замените его грибами. Выпечка получится более ароматной, если в тесто добавите немного мускатного ореха.
Для приготовления вы можете брать любые грибы. Экспериментируйте с рецептом, делая тесто из шампиньонов, лисичек, опят, рыжиков, вешенок. Ваш выбор повлияет на конечный вкус готового блюда. Но в идеале это должны быть именно свежие или замороженные грибы, а не консервированный продукт с уксусным рассолом.
Ингредиенты:
- 600 г белых грибов,
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл молока,
- 50 г лепестков миндаля,
- 2 яйца,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/4 ч. л. мускатного ореха,
- луковица,
- веточка свежего орегано.
Как готовить?
- На растительном масле до золотистого цвета обжарьте мелко нарезанные грибы и лук.
- В сотейник перелейте молоко, добавьте сливочное масло. Прогрейте смесь, чтобы растопить масло.
- Соедините в глубокой миске молоко и яйца. Маленькими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сюда муку и разрыхлитель. В тесто введите грибы с луком, миндаль, мускат и мелко порубленный орегано. Массу перемешайте ложкой.
- Тесто разложите по формам. Поставьте выпекаться в духовку при 170 °С. Через 30-40 мин. маффины будут готовы.
Маффины с ветчиной и овощами
Рецепты маффинов с овощами приобретают совершенно уникальный вкус при введении в их состав вяленых томатов. А чтобы выпечка получилась более сытной, возьмите ветчину.
Экспериментируйте с этим рецептом — в состав вводите любимые специи и пряности, которые любите. Многие из приправ — тимьян, паприка, черный перец, чили, имбирь, розмарин — лучшим образом дополняют вкус вяленых помидоров. Также они хороши в сочетании с кедровыми или грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 250 мл молока,
- по 100 г зеленого горошка и брокколи,
- по 50 г вяленых томатов, сыра и ветчины,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- болгарский перец,
- веточка свежего базилика.
Как готовить?
- Соедините муку и разрыхлитель.
- В отдельной миске взбейте молоко с яйцами. Всыпьте сюда муку.
- Натрите сыр.
- Измельчите базилик.
- Мелко нарежьте ветчину, томаты, брокколи и перец.
- В мучное тесто введите остальные продукты, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Массу разложите по маленьким силиконовым формам. Поставьте маффины выпекаться в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Готовьте 20-30 мин.