06.12.2019 Обновлено: 17.04.2020 2253

6 напитков, опасных для здоровья мозга

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

В нашем мозге, в отличие от смартфонов и компьютеров, место не заканчивается никогда. Возможности нашей памяти безграничны. Но почему тогда порой мы забываем важные «мелочи»? Может быть потому, что вместо качественного сбалансированного питания мозг получает пустышку? Или того хуже — жидкие калории, опасные для его здоровья.

Что нельзя пить, если вы хотите сохранить память и интеллект до глубокой старости? Рассказывает MedAboutMe.

1. Сладкие напитки: ухудшение памяти

1. Сладкие напитки: ухудшение памяти

Промышленные фруктовые соки, кола, квас… Все перечисленные напитки объединяет высокое содержание сахара и сомнительная польза здоровью. А их регулярное употребление ученые связывают с ухудшением кратковременной памяти и нарушениями в работе гиппокампа — области мозга, принимающей непосредственное участие в процессах запоминания и ориентировании в пространстве. Проблемы с памятью и трудности с координацией могут быть ранними симптомами болезни Альцгеймера.

Такие данные были опубликованы в 2017-м году экспертами-неврологами из Бостонского медицинского университета США после проведения исследования с участием 4276 добровольцев.

Совет!
Совет!

Ограничьте потребление сладких промышленных напитков. Они, как правило, включают очень высокие дозы сахара (или его искусственные заменители) и массу потенциально опасных для здоровья пищевых добавок. Вместо них выбирайте напитки домашнего приготовления с умеренным содержанием сахара или вовсе не подслащенные.

А вы знали?
А вы знали?

По примерным подсчетам количество клеток мозга приближается к 100 миллиардам.

2. Бульоны и супы: увеличение риска инсульта

Несмотря на то, что кулинары считают бульоны полноценным блюдом, диетологи относят их к напиткам. Ароматное горячее первое, которое предлагают заведения быстрого питания, и супы и бульоны, любезно закупоренные в банки производителем, кажутся отличной идеей перекуса. В особенности, во время цейтнота, когда дорога каждая минута. Однако здоровью мозга они могут обойтись слишком дорого. А все из-за рекордного количества соли и жиров.

«Избыток соли имеет пагубные последствия для здоровья человека, включая повышение артериального давления», — говорит врач общей практики в области питания Ричард Хаддад. Но главная опасность в том, что гипертония является важным маркером повышенного риска развития инсульта, который имеет тяжелые последствия для мозга.

Совет!
Совет!

Старайтесь питаться вкусной и питательной домашней пищей. Но если это по каким-то причинам невозможно, употребляйте промышленные супы не чаще двух раз в неделю. Всегда тщательно изучайте этикетки продуктов, обращая внимание на концентрацию соли и жиров.

Это интересно!
Это интересно!

Многозадачность, которую так превозносят современные работодатели, плохо сказывается на производительности мозга и приводит к снижению концентрации внимания и трудоспособности.

3. Напитки с высоким содержанием кофеина: усугубление стресса

3. Напитки с высоким содержанием кофеина: усугубление стресса

Чашечка кофе обладает многими полезными свойствами и, пожалуй, является самым популярным способом встретить новый день. Но «доза определяет яд». Высокое содержание кофеина в ежедневном питании не принесет пользы организму, а напротив, может вызвать целый ряд серьезных проблем.

Доктор медицинских наук Марк Хайман рассказывает, что кофеин, содержащийся в кофе, при частом употреблении повышает концентрацию катехоламинов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению уровня кортизола, а также инсулина, что заставляет человека чувствовать себя неважно.

Кроме того, по словам уже другого эксперта — фармацевта Бернарда Доутрса, кофе