6 напитков, опасных для здоровья мозга
Автор
Бартукова НатальяЭксперт
Диденко Владимир АндреевичВ нашем мозге, в отличие от смартфонов и компьютеров, место не заканчивается никогда. Возможности нашей памяти безграничны. Но почему тогда порой мы забываем важные «мелочи»? Может быть потому, что вместо качественного сбалансированного питания мозг получает пустышку? Или того хуже — жидкие калории, опасные для его здоровья.
Что нельзя пить, если вы хотите сохранить память и интеллект до глубокой старости? Рассказывает MedAboutMe.
1. Сладкие напитки: ухудшение памяти
Промышленные фруктовые соки, кола, квас… Все перечисленные напитки объединяет высокое содержание сахара и сомнительная польза здоровью. А их регулярное употребление ученые связывают с ухудшением кратковременной памяти и нарушениями в работе гиппокампа — области мозга, принимающей непосредственное участие в процессах запоминания и ориентировании в пространстве. Проблемы с памятью и трудности с координацией могут быть ранними симптомами болезни Альцгеймера.
Такие данные были опубликованы в 2017-м году экспертами-неврологами из Бостонского медицинского университета США после проведения исследования с участием 4276 добровольцев.

Ограничьте потребление сладких промышленных напитков. Они, как правило, включают очень высокие дозы сахара (или его искусственные заменители) и массу потенциально опасных для здоровья пищевых добавок. Вместо них выбирайте напитки домашнего приготовления с умеренным содержанием сахара или вовсе не подслащенные.

По примерным подсчетам количество клеток мозга приближается к 100 миллиардам.
2. Бульоны и супы: увеличение риска инсульта
Несмотря на то, что кулинары считают бульоны полноценным блюдом, диетологи относят их к напиткам. Ароматное горячее первое, которое предлагают заведения быстрого питания, и супы и бульоны, любезно закупоренные в банки производителем, кажутся отличной идеей перекуса. В особенности, во время цейтнота, когда дорога каждая минута. Однако здоровью мозга они могут обойтись слишком дорого. А все из-за рекордного количества соли и жиров.
«Избыток соли имеет пагубные последствия для здоровья человека, включая повышение артериального давления», — говорит врач общей практики в области питания Ричард Хаддад. Но главная опасность в том, что гипертония является важным маркером повышенного риска развития инсульта, который имеет тяжелые последствия для мозга.

Старайтесь питаться вкусной и питательной домашней пищей. Но если это по каким-то причинам невозможно, употребляйте промышленные супы не чаще двух раз в неделю. Всегда тщательно изучайте этикетки продуктов, обращая внимание на концентрацию соли и жиров.

Многозадачность, которую так превозносят современные работодатели, плохо сказывается на производительности мозга и приводит к снижению концентрации внимания и трудоспособности.