Иммунитет и кишечник: как укрепить свое здоровье?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Новые вирусы и новые стрессы не улучшают здоровье, и вполне естественно, что мы задумываемся, как бы укрепить защитные силы организма. Все слышали про иммунитет, но далеко не все знают, какой именно орган самый важный для работы иммунной системы. Ответ может удивить — это наш кишечник. Именно там содержится более 70% иммунных клеток, а в его слизистой оболочке — почти четвертая часть иммунологически активных тканей.

Кишечник — орган, который принимает на себя атаки самых разных чужеродных агентов и токсинов. Из-за смены сезонов, ОРВИ, неправильного питания и стресса эффективность его работы снижается. Рассказываем, как именно связаны кишечник и иммунитет и как помочь желудочно-кишечному тракту защищать организм.

Как работает иммунная система ЖКТ?

Как работает иммунная система ЖКТ?

В составе иммунной системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) есть клеточные и структурные элементы. Клеточные содержат клетки — лимфоидные и плазматические, а также энтероциты. Структурные элементы включают известный всем отросток аппендикс плюс мезентериальные лимфатические узлы, солитарные лимфоидные фолликулы и пейеровы бляшки.

Как срабатывает эта иммунная защита? Клетки-лимфоциты отвечают за выявление и распознавание антигена и выработку антител для его обезвреживания. Кроме этого, выработка антител означает, что клетки будут помнить вредителя и быстрее его обнаруживать при следующем контакте. Миграция лимфоидных клеток из кишечника в лимфу и кровь и обратно — это центральное звено в иммунной защите.

Кроме этого, на пути проникновения чужеродных агентов в организм встает кишечная микробиота, содружество микроорганизмов, населяющих кишечник. Современные эксперты утверждают, что без оздоровления ЖКТ часто сложно или невозможно добиться улучшения при многих заболеваниях.

По заявлению академика Инженерной академии наук и руководителя Государственной ведущей лаборатории по диагностике и лечению инфекционных болезней Китая Ли Лань Цзюань, кишечная микробиота особенно важна в условиях COVID-19: восстановление кишечной микрофлоры помогает справиться с эпидемией коронавируса.

Что же такого важного содержит микрофлора кишечника?

Кто в кишечнике живет?

Наш пищеварительный тракт заселяют миллионы микроорганизмов, и большинство необходимо нам для жизни. Кроме помощи пищеварению они помогают вырабатывать резистентность к возбудителям инфекционных заболеваний.

Факт!

Всего у нас в пищеварительном тракте находится в норме более 500 видов микробов, а общий вес этой биомассы у взрослого достигает 4 килограмм.

Основная часть кишечного микробиома у здорового человека — это лакто- и бифидобактерии. У них есть несколько основных задач:

  • Выделение пищеварительных ферментов.
  • Создание преграды для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Синтез ряда витаминов (В, С, К), аминокислот и органических кислот.
  • Повышение усвояемости витамина В и кальция.
  • Повышение продукции иммуноглобулина.
  • Стимуляция иммунитета через процесс образования лимфоцитов.
  • Регуляция иммунного ответа при проникновении чужеродных агентов.

Плазматические клетки кишечника вырабатывают иммуноглобулины IgA. Они связывают бактериальные и вирусные антигены, не дают им прикрепляться к слизистым оболочкам, стимулируют активность лимфоцитов — то есть выполняют функцию главного защитного звена.

Исследованиями доказано наличие прямой связи между снижением количества бифидобактерий в кишечнике и уровня секреторных иммуноглобулинов IgA в организме.

Так что правильный баланс кишечной микробиоты помогает не только от проблем пищеварения, но и важен для здоровья в целом.

Это интересно!

Не только иммунитет: кишечник влияет и на состояние психики. Ученые уже работают над созданием психобиотиков — бактериальных препаратов, которые будут корректировать состояние кишечной флоры так, чтобы человеку было легче бороться с различными расстройствами психики, например, депрессией. А коррекция симптомов расстройства аутистического спектра с помощью изменения микробиоты уже проводится, и довольно успешно.

Мы также уже знаем, что от состава кишечной микрофлоры уже в детстве зависит многое. Например, у детей, которых в раннем детстве лечили антибактериальными препаратами, чаще развивается ожирение из-за изменений в микрофлоре, а не так давно ученые обнаружили, что у детей с нарушениями поведения бактерии в кишечнике могут отличаться от бактерий в кишечнике здоровых детей

«Засыпающие» бляшки: почему с возрастом иммунитет снижается?

«Засыпающие» бляшки: почему с возрастом иммунитет снижается?

Кроме вышеперечисленных механизмов работы иммунной системы есть и еще один, который напрямую зависит как от состава микробиоты, так и от возраста человека. Это пейеровы бляшки, лимфоидные узелки, расположенные в стенках тонкой кишки. Их задача — продуцировать защитные вещества и поглощать патогены.

Факт!

Больше всего пейеровых бляшек находится в отростке слепой кишечника — аппендиксе. Сегодня ученые уже уверены, что существовавшая ранее практика удаления аппендикса «на всякий случай» вредит иммунной системе, и ищут эффективные и безопасные способы лекарственной терапии аппендицита без удаления этого придатка.

Эти небольшие, но важные клетки образуют пары с полезными кишечными бактериями, чтобы лучше защищать человека-хозяина, так что состав микробиома для них крайне важен. И у них есть особенность: с возрастом количество активных пейеровых бляшек сокращается — в более, чем 200 у подростков до 30-40 у тридцатилетнего человека. Неудивительно, что мы начинаем больше и чаще болеть!

Однако их можно «разбудить», что пойдет на пользу всему организму. Активизирует работу бляшек прием иммуноглобулинов. Однако у них есть ряд показаний и противопоказаний, а также побочных эффектов. Альтернативный вариант — современные разработки в области функционального питания, препараты-метабиотики. Они способны пробудить пейеровы бляшки от сна и снова заставить работать над защитой организма.

Созданный в Японии метабиотик Дайго с ценным секретом 16 штаммов лактобактерий и их клеточных тел в отличие от пробиотиков доходит до кишечника на 95-97% в неизменном виде (2), где получает возможность проявить уникальные свойства активизации пейеровых бляшек на благо иммунитета человека.

Эффективность Дайго подтверждена как международными, так и российскими исследованиями, в том числе клиническими испытаниями в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (3).

Как еще можно укрепить иммунитет через работу кишечника?

Как еще можно укрепить иммунитет через работу кишечника?

Работа иммунной системы — многоступенчатая, она нацелена на самые разные опасности. Ей важны все, даже самые маленькие иммунные клетки. В этой системе есть также особые Т-лимфоциты, или Т-хелперы первого типа с уникальной функцией маркировки и контроля пораженных клеток, чтобы врага можно было быстро обнаружить и обезвредить.

Возраст, болезни и стрессы снижают количество Т-хелперов, из-за чего люди чаще становятся мишенью для вирусов и бактерий, дольше и серьезнее болеют. Не зря в группе высокого коронавирусного риска находятся те, кто старше 50 лет или имеет хронические заболевания.

Однако и тут можно помочь своему здоровью, причем без иммуностимуляторов, а с помощью натуральных препаратов. Повысить соотношение Т-лимфоцитов первого типа ко второму и увеличить уровень клеток-киллеров, сражающихся с возбудителями болезней, можно также с помощью метабиотика.

Факт!

В Университете Ниагаты (Япония) доктор Тору Ибу при помощи исследований показал, что метабиотик Дайго повышает количество клеток Т-хелперов первого типа в организме.

Что еще поможет иммунитету? Самые простые рекомендации (которые в современном мире не всегда просто соблюдать):

  • Сбалансированное питание.
  • Пища с достаточным количеством пищевых волокон.
  • Минимум фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Исключение пищевого балласта: продуктов, которые приносят больше вреда, чем пользы — колбас, копченостей, чипсов, сладостей, картошки фри, газировки и т. п.
  • Щадящий режим приготовления пищи.
  • Соблюдение режима
  • Включение натуральных кисломолочных и ферментированных (квашеных) продуктов.
  • питания, а также баланс работы и отдыха и минимум стрессов.

Что такое метабиотики?

Что такое метабиотики?

Мы уже не раз сказали про метабиотики как препараты, которые способны помочь иммунитету. Как они работают и чем отличаются от пробиотиков?

Метабиотики — сравнительно новый класс препаратов, который уже отнесли к «революционным» и «многообещающим». Это метаболитные препараты, в которых нет живых бактерий.

Факт!

Метабиотики (от греческих слов «метос» — после и «биос» — жизнь, то есть «после жизни») называют еще постбиотиками. Их основной компонент — это ценный продукт метаболизма лактобактерий и их бактериальные тела. Такие продукты называют «территориальной субстанцией», секретом, который помогает бактерии защищать свою территорию от других.

Чем больше такой территориальной субстанции полезных бактерий в кишечнике, тем лучше растут нужные культуры микроорганизмов, и тем сложнее размножаться патогенным видам.

Такие метаболиты в незначительных количествах находятся в кисломолочных и ферментированных продуктах правильного брожения.

Плюсы метабиотиков

Плюсы метабиотиков

Способствуют улучшению здоровья и самочувствия за счет стимуляции роста «родных» штаммов полезных бактерий человека.

  • Не содержат живых бактерий, значит, нет и вероятности побочных эффектов.
  • Высокая биодоступность: метаболическим веществам не опасна кислая желудочная среда, и до толстого кишечника они на 95-97% доходят в изначальном виде (2).
  • Не конфликтуют с представителями собственной микробиоты человека (2).

Активная форма позволяет метабиотикам начинать работать сразу же: нет необходимости ждать, пока бактерии приживаются и размножаются, как в пробиотиках, или получат пищу и начнут размножаться — как после приема пребиотиков. Клинически подтверждено, что первый эффект Дайго на кишечник проявляется уже через 6 часов после приема.

Минусы метабиотиков

Метабиотики отличаются друг от друга по качеству. Для удешевления и ускорения процесса ферментации производители могут использовать условно-патогенные бактерии. В такой ситуации получается смешение продуктов метаболизма от полезных бактерий и вредных.

Факт!

Производители метабиотика Дайго смогли исключить бактериальную «войну» и убрать влияние конкуренции. В этом препарате собран секрет только полезных лактобактерий. Это удлиняет срок производства: для создания одной партии требуется два года, зато исключено влияние патогенных микроорганизмов, их секрета и бактериальных тел.

Для создания такого метода японским ученым потребовалось более 100 лет наблюдений и исследований.

Еще один важный аспект метабиотиков — количество бактерий, которое было использовано для создания препарата. Баланс кишечной микрофлоры — тонкий механизм, и для здоровья нам нужно поддерживать максимальное количество полезных бактерий, не выделяя один «хороший» штамм в ущерб другим.

Наконец, качество продукта и исключение возможности бактериального обсеменения метабиотика в процессе производства. Оно может происходить при проникновении в бактериальную среду микроорганизмов в буквальном смысле из воздуха — и поэтому как имя производителя, так и условия производства очень важны.

Факт!

Компания B&S CORPORATION, производитель продуктов Дайго и Дайго Люкс с витамином К2, расположена в национальном заповеднике Японии у подножия горы Фудзи. Такие условия обеспечивают экологически безопасное производство органического продукта, над созданием которого работает уже 4 поколение ученых и предпринимателей. В России Дайго зарегистрирован более 10 лет и имеет все сертификаты соответствия.

В процессе поиска препаратов, которые помогают восстанавливать микрофлору кишечника, укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекциям и стрессам наука прошла серьезный путь. С новыми достижениями ученых можно и нужно пользоваться лучшими разработками для улучшения работоспособности, самочувствия и активного долголетия.


Реклама

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Реклама
Опубликовано 14.09.2022 21:01, обновлено 07.02.2023 18:30
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Влияние экстракта брожения кисломолочных бактерий Дайго на состав микрофлоры и моторную функцию кишечника при экспериментальном дисбиозе / Т. С. Попова, Н. С. Тропская, Т. В. Черненькая, и др. // Трансплантология 2016 №4
Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника / Ардатская М. Д. // Медицинский совет 2015 №16
Пробиотики с позиции доказательной медицины / Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. // Доказательная гастроэнтерология 2019

Читайте также

10 простых шагов к здоровью кишечника
Простые шаги к здоровью кишечника. Как улучшить работу пищеварительного тракта, рассказываем в статье MedAboutMe.
Колит: симптомы, антибиотики и другие препараты при воспалении кишечника
Как распознать и справиться с воспалением толстого кишечника?
Поверхностный неинфекционный колит: как протекает воспаление кишечника?
Поверхностный колит – болезнь, способная развиться у любого человека. Что поможет ее заподозрить?
Колит: симптомы воспаления толстого кишечника у женщин
Колит – это воспаление толстого кишечника. Как проявляются некоторые его формы?
Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта
Каких правил стоит придерживаться для предупреждения проблем с желудочно-кишечным трактом?
Признаки и диагностика колоректального рака (рака толстого кишечника)
Колоректальный рак – это частая причина смертности среди населения. Как его вовремя обнаружить?