Помогают ли пробиотики укреплять иммунитет?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, не только способствуют пищеварению, но и поддерживают наш иммунитет. Удивительно, но иммунный ответ всего тела зависит от баланса бактерий в полости кишечника. Пробиотики содержат в своем составе такие бактерии и поэтому могут использоваться для укрепления пошатнувшегося иммунитета. В настоящей статье мы познакомимся с действием пробиотиков на иммунную систему ребёнка и выясним показания для их применения у детей.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Участие пищеварительного тракта в поддержании иммунитета

Участие пищеварительного тракта в поддержании иммунитета

Органы желудочно-кишечного тракта ребёнка, в первую очередь, принимают участие в переваривании поступающей пищи и удалении непереваренных остатков пищи. Однако это далеко не все функции пищеварительной системы детей — одной из немаловажных задач, возложенных на пищеварительную систему, является поддержание иммунитета.

Наибольшее количество всех клеток, отвечающих за иммунитет, расположены именно в кишечнике. И данное обстоятельство легко объяснимо, поскольку с пищей через организм могут проходить болезнетворные микробы, и дети очень уязвимы перед инфекционными агентами. Для нейтрализации патогенных микроорганизмов кишечник в норме имеет качественную защиту — но не только клетки иммунной системы принимают участие в формировании и поддержании иммунитета. Одну из главных ролей в этой непростой задаче играют микроорганизмы, естественным образом населяющие здоровый кишечник.

Ребёнок находится под защитой факторов, которые обеспечивают поддержание иммунитета на должном уровне — их можно разделить на два типа:

  • неспецифические. Не зависят от типа патогенного микроорганизма, воздействуют на все чужеродные частицы. Присутствуют в виде всевозможных барьеров (слизистые оболочки, ферменты, желудочный сок), особых белков плазмы и лейкоцитов;
  • специфические. Развиваются при поступлении уже известного иммунной системе чужеродного агента.

Специфический иммунитет в свою очередь тоже можно разделить на две группы:

  • гуморальный. В его основу положен принцип действия активных антител (иммуноглобулинов) на антигены, поступающие извне. Ведущий фактор отводят В-лимфоцитам;
  • клеточный. В его основе лежит принцип действия иммунных клеток (Т-лимфоцитов и фагоцитов).

Оба типа специфического иммунитета дополняют друг друга и обеспечивают обезвреживание патогенных бактерий, вирусов, грибков, а также опухолевых клеток и прочих чужеродных для организма детей элементов.

Роль пробиотиков в поддержании иммунитета ребёнка

Пробиотики — это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, идентичные тем, что в нормальных условиях сожительствуют пищеварительном тракте, и дети не исключение. В ряде источников они упомянуты под термином «эубиотики». Пробиотики могут содержать как один-единственный вид микроорганизмов, так и различные их комбинации. Также в состав могут быть добавлены вспомогательные компоненты, такие, как сахара, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. В названиях препаратов, как правило, упомянут полезный микроорганизм. Так, например, Максилак и Ацилакт содержат лактобактерии, а Бифидумбактерин и Бифилиз содержат бифидобактерии. Некоторые пробиотики содержат не только лактобактерии, но и бифидобактерии. Кроме того, капсулы должны быть устойчивы к разрушающему действию желудочного сока и оказывают свой эффект непосредственно в кишечнике ребёнка.

При некоторых заболеваниях возможно нарушение баланса микрофлоры кишечника, что несомненно сказывается на иммунитете. К таким состояниям могут привести: нарушение режима питания, когда ребёнок длительно принимает некоторые лекарства (например, антибиотики), продолжительный стресс, хронические и острые заболевания, смена экологических и географических регионов. Симптомами нарушения нормальной микрофлоры могут являться метеоризм, отрыжка, изменение характера стула, тошнота, снижение аппетита. Нарушения со стороны иммунной системы могут проявляться в виде кожной сыпи, обострения хронических заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Конечно, необходимо понимать, что сами по себе пробиотики не являются панацеей. Их применение основано на комплексном подходе: пробиотики (Максилак, Бифилиз и др.) назначают как дополнительное средство к терапии, направленной на первопричину основного заболевания, — так иммунитет получит существенную поддержку.

Важно

Наиболее целесообразно применять пробиотик именно того вида микроорганизма, который был поврежден.

Также следует помнить, что превалирующее большинство микроорганизмов приходится на такие виды, как лактобактерии и бифидобактерии, хотя, по разным подсчетам, в кишечнике существует до 500 различных видов микроорганизмов.

Пробиотики способны оказывать на иммунитет человека следующие воздействия:

  • общее воздействие на организма детей, проявляющееся в синтезе необходимых питательных веществ, витаминов, аминокислот и белков; продукции антиоксидантов, которые способствуют снижению скорости вредных окислительных процессов; активации лимфоидной ткани в слизистой оболочки кишечника; препятствии размножению патогенных микроорганизмов; устранении и дезактивации токсических соединений;
  • гуморальное воздействие реализуется через моделирование ответа цитокинов (белков-посредников между различными элементами иммунной системы); стимуляцию продукции оксида азота (NO), что способствует усилению кровоснабжения кишечника и оптимизирует эффективность иммунитета, стимуляцию выработки иммуноглобулинов;

клеточное воздействие. Пробиотики косвенно усиливают фагоцитоз за счет активации работы макрофагов, обеспечивают регенерацию (восстановление) клеток кишечника ребёнка, способствуют уничтожению дефектных и отмерших клеток кишечника.

Показания к применению пробиотиков у детей

Показания к применению пробиотиков у детей

Расстройства пищеварения: диарея, синдром раздраженного кишечника, диспепсические расстройства, дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, расстройства пищеварения у путешественников.

Прием антибиотиков. Дело в том, что антибиотики воздействуют губительным образом не только на патогенные микробы, но и на полезную микрофлору кишечного тракта. Для предотвращения дисбактериоза (особенно при длительном приеме антибиотиков) следует использовать пробиотики.

В составе комплексной терапии пробиотики применяют в качестве лечения часто болеющих детей и для укрепления иммунитета.

Противопоказания к применению пробиотиков

Как правило, назначение пробиотиков не сопряжено с возникновением побочных эффектов. Однако следует отказаться от пробиотиков, если в ответ на их прием развивается аллергическая реакция или возникают симптомы индивидуальной непереносимости препарата. Широкий выбор пребиотиков (Максилак, Бифидумбактерин и др.) позволяет подобрать необходимый препарат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 08.09.2018 12:54, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Современные пробиотики для коррекции микробиоценоза кишечника у детей / Захарова И.Н., Мазанкова Л.Н., Дмитриева Ю.А. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №2
Современные пробиотики: определение и основная концепция действия / Урсова Н.И. // Вопросы детской диетологии 2013 Т. 11 №5

Читайте также

Косметика с пробиотиками: зачем она нужна
Косметика с пробиотиками – «биологическое» оружие для красоты и здоровья кожи или новый рекламный трюк?
Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики – друзья нашего организма
Интересные факты о микромире в нашем животе. О механизме полезного действия пробиотиков расскажут наши эксперты.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Пробиотики и их значение
Что из себя представляют пробиотики и в каких случаях их принимать при лечении ребенка. Читайте об этом в нашей статье.
Пробиотики в вопросах и ответах
Пробиотики: вред и польза. Нормы потребления пробиотиков, советы врача по их употреблению.