Инфаркт миокарда: когда дорога каждая минута

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Инфаркт миокарда − наиболее частая причина смерти среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Практически 50% случаев заканчиваются летальным исходом в первые часы после развития инфаркта.

Заболевание актуально на всем земном шаре, но особенно часто встречается в развитых странах, причем мужская часть населения подвержена инфарктам больше. Если раньше считалось, что инфаркт миокарда — болезнь возрастная и встречается в возрасте 50-60 лет, то на сегодняшний день данная патология значительно «помолодела». Инфаркт стал поражать людей, едва достигших 30-летнего возраста.

Общие сведения о заболевании

Общие сведения о заболевании

Инфаркт миокарда — это омертвение определенного участка сердечной мышцы вследствие недостаточного притока к ней крови. Наиболее часто причиной этого выступает тромбоз коронарных артерий вследствие их закупорки холестериновой бляшкой.

Термин «инфаркт миокарда» вошел в медицинскую практику в 1896 году. До появления ЭКГ некроз мышцы сердца констатировали только во время исследования органов у умерших людей от сердечного приступа. Именно из-за отсутствия ранней диагностики патологического процесса в сердце, смертность была высока.

После инфаркта высок процент инвалидизации, человеку приходится начинать вести совершенно иной образ жизни, нередко менять род деятельности. Инфаркт сердечной мышцы способен рецидивировать, поэтому нужно очень внимательно относиться к своему здоровью после единожды перенесенного инфаркта.

Клинические варианты инфаркта миокарда

Симптомы развивающегося инфаркта разнообразны, но опытный доктор способен его распознать. Людям, имеющим в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно стенокардию) также необходимо знать об этих симптомах, чтобы в случае подозрения на начинающийся инфаркт успеть вызвать скорую помощь.

Инфаркт миокарда может протекать в различных клинических вариантах:

  • Ангинальный

Этот вариант диагностируется у основной массы больных. Человек жалуется на сильные сжимающие боли в области сердца, которые могут отдавать в левую половину тела, челюсть. Боли длятся более получаса и не снимаются приемом нитроглицерина. Обычно состояние сопровождается холодным потом, страхом смерти.

  • Астматический

Данный вариант протекает с симптомами удушья, нехватки воздуха, болевых ощущений может не быть или они не выражены. Отмечается учащенное сердцебиение. Состояние напоминает астматический приступ.

  • Абдоминальный

При абдоминальном инфаркте миокарда боли локализуются в верхней части живота, имитируя «острый» живот. Может сопровождаться рвотой, отрыжкой, реже отмечается диарея. Этот вариант встречается при некрозе нижних отделов сердечной мышцы.

  • Аритмический

Болевой синдром при этом варианте может отсутствовать. Человек жалуется на сердцебиение, перебои в сердце, кратковременное «замирание» сердца. Может наблюдаться одышка, падение артериального давления, обморочное состояние.

  • Цереброваскулярный

Инфаркт маскируется под расстройство мозгового кровообращения: пациент дезориентирован, у него отмечается головокружение, рвота, может наступить обморок. Только вовремя проведенная ЭКГ может уточнить диагноз.

  • Малосимптомный

При данном варианте признаки перенесенного инфаркта выявляются случайно во время ЭКГ. При расспросе пациент может вспомнить, что было незначительное ухудшение состояния в виде невыраженных болей в области сердца, учащении сердечного ритма, слабости и т. п. Как правило, таким симптомам не придается особого значения. Это так называемые «инфаркты, перенесенные на ногах».

Диагностика инфаркта миокарда: электрокардиограмма и маркеры повреждения миокарда

Диагностика инфаркта миокарда: электрокардиограмма и маркеры повреждения миокарда

С появлением в начале XX века такого революционного метода исследования, как электрокардиограмма (ЭКГ), диагностика инфаркта улучшилась в разы, что положительно отразилось на исходе заболевания.

На медицинском языке инфаркт выглядит следующим образом: ишемия сердечной мышцы, регистрируемая в первые полчаса, регистрируется на ЭКГ снижением зубца ST, прогрессирование процесса идет с повышением ST над изоэлектрической линией, а при формировании зоны некроза отмечается появлением патологического зубца Q.

Конечно же, изменения ЭКГ характеризуются не только вышеперечисленными признаками и зависят от формы и распространенности зоны ишемии. Во всех нюансах хорошо разбирается опытный кардиолог.

ЭКГ — это основной и, пожалуй, самый информативный метод диагностики инфаркта сердечной мышцы.

Анализ крови тоже может рассказать об изменениях в сердце. Для этого проводится анализ на маркеры повреждения миокарда. При некрозе кардиомиоцитов в кровоток выходят химические соединения, освобожденные из поврежденных сердечных клеток. К таким маркерам относят белки миоглобин и тропонин, а также фермент креатинфосфокиназа (КФК).

Медицинская помощь при инфаркте

Исход инфаркта миокарда зачастую зависит от своевременности оказания медицинской помощи. Если терапия оказана в ближайшее время от начала развития некроза сердечной мышцы, то шансов на выздоровление и сохранение жизни больного намного выше.

Первая помощь при инфаркте сводится к следующим действиям:

  • Успокоить больного, расположить его в удобной позе, чтобы он максимально расслабился. Расстегнуть одежду, открыть окно.
  • Дать нитроглицерин и наблюдать за состоянием в течение пары минут. Если улучшения не наступило, вызывать бригаду скорой помощи.
  • Не слушать больного, если он против приезда скорой помощи. Чем раньше медики окажут помощь при инфаркте, тем больше шансов на благоприятный исход.
  • Пока едет скорая помощь, следует дать больному измельченный аспирин (при отсутствии аллергии на него) в дозе 300 мг.
  • Если больной потерял сознание и есть признаки остановки сердца, необходимо начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В идеале лучше воспользоваться портативным дефибриллятором, который должен быть у администрации крупных торговых центров, аэропортов, вокзалов.
  • Приехавшие на помощь при инфаркте врачи проведут терапию по купированию болевого синдрома, введут препараты, разжижающие кровь и улучшающие кровообращение в сердечной мышце. При закупорке коронарных сосудов больного госпитализируют на операцию аорто-коронарного шунтирования (АКШ).

После инфаркта пациентам требуется длительный восстановительный период с соблюдением режима дня, диеты и ограничением стрессовых ситуаций и физических нагрузок.

Как меняется жизнь после инфаркта

Как меняется жизнь после инфаркта

Реабилитация после инфаркта миокарда длительная, должна проводиться под контролем врачей и близких родственников. Особенно опасен первые год, ведь именно в этот промежуток времени чаще всего случаются повторные инфаркты, которые более обширны по своему размеру и могут повлечь за собой смертельный исход.

Жизнь пациента после инфаркта изменится в следующих сферах:

  • В первую очередь, ему потребуется профессиональная психологическая помощь, так как данное заболевание влечет за собой стресс и появление страха смерти.
  • Необходимо будет избавиться от вредных привычек — курения и алкоголя.
  • Тяжелый физический труд противопоказан, а лечебная физкультура пойдет на пользу. Лучше заниматься в специальных группах при кардиологических центрах. Там можно познакомиться с такими же пациентами и участвовать в профилактических мероприятиях вместе.
  • Нужно будет принимать медикаменты, назначенные врачом для улучшения свойств крови и профилактики отдаленных осложнений.
  • Особое внимание нужно уделить диете, исключив жирные продукты, жарку сменив на варку и готовку на пару. Рацион одолжен быть богат овощами, фруктами и зеленью.
  • К половой жизни можно будет вернуться спустя пару месяцев.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 23.09.2016 16:16, обновлено 14.09.2021 16:47
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Жизнь после инфаркта миокарда
Есть ли жизнь после инфаркта? От чего зависит, вернется ли больной к обычному ритму или будет прикован к постели? Как помочь себе восстановиться?
Инфаркт сосудов головного мозга
Инфаркт головного мозга – это одна из наиболее частых причин смертности и потери трудоспособности. Каковы его причины, и как помочь больному?
Тропонины – новый этап в диагностике инфаркта миокарда
Попытки достигнуть совершенства в лабораторной диагностике инфаркта миокарда прошли довольно длительный путь. Исследования в этом направлении интенсивно идут и в настоящее время.
Стадии инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда проходит через 4 определенных стадии. Для каждой из них есть свои признаки и особенности. Что это за стадии?
Стенокардия и инфаркт миокарда: сходство и отличия
Диагнозы «стенокардия» и «инфаркт миокарда» являются самыми серьезными в кардиологии. Что же у них общего и чем они отличаются?
Исследование активности ферментов – этап в диагностике инфаркта миокарда
Роль ферментов аспартатаминотрансфераза (АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинфосфокиназа (КФК) в лабораторной диагностике инфаркта миокарда.