Миоглобин в диагностике инфаркта миокарда

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Миоглобин – белок мышечной ткани, находится  в мышечной ткани сердца, скелетной мускулатуре, способен связывать кислород. В этом отношении он сходен с гемоглобином – основным переносчиком кислорода  в организме человека. Таким образом гемоглобин и миоглобин  выполняют две основные функции: перенос кислорода из легких к тканям различных органов и участие в переносе углекислого газа (СО2) из тканей в легкие для выведения.

Миоглобин после связывания с кислородом  в мышцах преобразуется в оксимиоглобин. Этот процесс запасания кислорода происходит при его избытке. Освобождение кислорода из молекулы оксигемоглобина происходит при сокращении мышц, в период повышенной траты кислорода.

Как в гемоглобине, так и в миоглобине местом связывания кислорода является гем, железосодержащая часть белка. Считается, что миоглобин может связывать около 14% кислорода от его общего количества в организме человека, однако молекула кислорода в миоглобине может оставаться в нем более длительный период, чем в молекуле гемоглобина. При повышенной мышечной нагрузке и снижении парциального давления кислорода он высвобождается из миоглобина и поступает в реакции, поставляющие  энергетические вещества (например, в виде АТФ), необходимые для работы мышечных клеток.

Определение количества гемоглобина в лабораторной практике и оценка его клинической значимости в качестве  маркера инфаркта начались в середине 70-х годов прошлого столетия. Как и другие компоненты клетки при повреждении сердечной мышцы,   молекулы миоглобина поступают в кровяное русло. Выяснилось, что миоглобин является самым ранним показателем некроза мышцы сердца. Его концентрация в крови после начала инфаркта увеличивается уже через два часа.

Максимальная концентрация регистрируется через 4 часа, через 12 часов происходит существенное снижение содержания, а нормализация наблюдается через трое суток.

Такая динамика изменения концентрации этого белка определила возможность его использования в качестве маркера  некроза сердечной мышцы.

В процессе сравнительного изучения различных кардиальных маркеров было показано, что по  специфичности миоглобин сходен с креатинфосфокиназой (КФК) и уступает ее изоферменту КФК-МВ. Тот факт, что концентрация миоглобина в крови  после его выброса  остается повышенной  в течение всего лишь нескольких часов (в отличие от других маркеров) делало затруднительным четкую диагностику инфаркта. Для того, чтобы не пропустить инфаркт (на основании лабораторных данных) необходимо определять концентрацию миоглобина каждые 2-3 часа. Быстрое удаление миоглобина объясняется его относительно небольшим молекулярным весом и способностью быстрее  фильтроваться через клубочковую мембрану.  Поэтому нормальные значения миоглобина, полученные после инфаркта,  не могут полностью исключить наличие острого коронарного синдрома.

При оценке уровня миоглобина следует учитывать: миоглобин не является специфическим кардиомаркером и  диагноз должен подтверждаться более  специфичными маркерами (КФК-МВ, Тропонины); его концентрация в крови возрастает после инъекций, травмах мышц; быстрое снижение концентрации миоглобина в крови делает затруднительной диагностику некроза сердечной мышцы после нескольких часов возникновения инфаркта; если концентрация миоглобина не снижается, то это признак увеличения зоны инфаркта.

Определение уровня миоглобина с одновременным определением активности КФК-МВ и тропонинов повышает его диагностическую ценность в дифференциальной диагностике острого коронарного синдрома.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.08.2015 20:18, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012

Читайте также

Профилактика сердечной недостаточности
У машины мотор - сердце, у человека сердце - главный мотор, от которого зависит работоспособность и жизнь. Следовательно, бережно с ним обращайтесь.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Стенокардия сердца: симптомы и профилактика
Стенокардия – форма ишемической болезни сердца, характеризующаяся болью, тяжестью в груди, может привести к инфаркту. Однако она поддается лечению.
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.
Нитроглицерин – первый помощник при приступе стенокардии.
Многие что то слышали или читали про такой препарат как нитроглицерин, но наверное не все до конца понимают зачем он нужен и кому.
Первая помощь при сердечном приступе
Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.